Vantablack

Vantablack ([вантаблэк]; от англ. vertically aligned nanotube arrays[1] «вертикально ориентированные массивы нанотрубок» + black «чёрный») — субстанция из углеродных нанотрубок[2]. Является[en] одним из самых чёрных из известных веществ[K 1][1]. Поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн[3] (для сравнения: самый чёрный уголь поглощает 96 % света). Состоит из насаждения вертикальных нанотрубок, которые «растут» на алюминиевой фольге[4]; фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и, практически не отражаясь обратно, превращаются в тепло[2]. Впервые это вещество было представлено учёными Национальной физической лаборатории Великобритании и Surrey NanoSystems на авиасалоне Фарнборо в июле 2014 года[5].

У полученного вещества есть много потенциальных применений[en]: например, предотвращение рассеивания света[en] в телескопах[1], улучшение инфракрасных камер, работающих на Земле и в космосе[6], может применяться в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств[7]. Поглощение этим объектом излучений открывает возможность создания лёгких и прочных покрытий, защищающих человека и космические корабли от сильной радиации. Также возможно его применение для увеличения поглощения тепла в материалах, используемых в технологиях по концентрации солнечной энергии[en], а в военной сфере Vantablack можно использовать при создании «температурного камуфляжа», например, для воздушных судов[3]. Впрочем, учёным, создавшим Vantablack, запрещено разговаривать с журналистами на тему потенциального военного применения их материала, и цену на него они также отказались озвучить, ограничившись фразой «он очень дорогой»[8].

Интересна реакция человеческого глаза на Vantablack: благодаря почти полному отсутствию отражённого света, человек воспринимает это не как некий очень чёрный предмет, а как ничто, как провал в бездну, в чёрную дыру[4], как двумерную[9] черноту[2]. Свой интерес к Vantablack высказал известный скульптор Аниш Капур, который заявил, что это вещество будет очень эффектно в роли краски, например, для изображения бездонного космоса[10].

В 2014 году первые покупатели аэрокосмической и оборонной отраслей уже получили свои заказы Vantablack[5].