Perl

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 25 мая 2021 года; проверки требуют .

Perl также заимствует ряд свойств из языков программирования командных оболочек UNIX. Все переменные маркируются ведущими знаками, которые точно выражают тип данных переменной в этом контексте (например, скаляр, массив, хеш). Важно, что эти знаки позволяют переменным быть интерполированным в строках. Perl обладает множеством встроенных функций, которые обеспечивают инструментарий, часто используемый для программирования оболочки, например сортировку или вызов системных служб.

Все версии Perl выполняют автоматическую типизацию данных и автоматический контроль над памятью. Интерпретатор знает тип и запросы памяти каждого объекта программы, он распределяет и освобождает память, производя подсчёт ссылок. Перевод одного типа данных в другой — например, числа в строку — происходит автоматически во время исполнения, невозможные для выполнения переводы типов данных приводят к фатальной ошибке.

Perl 5.001 был выпущен 13 марта 1995 года. Perl 5.002 увидел свет 29 февраля 1996 года с новой поддержкой прототипов. Это позволило авторам модулей создавать функции, которые вели себя так же, как и встроенные функции Perl. Версия Perl 5.003 появилась 25 июня 1996 года и устранила обнаружившиеся проблемы с безопасностью.

Perl 5.004 был выпущен 15 мая 1997 года и содержал, кроме всего прочего, пакет UNIVERSAL, который давал языку основной объект, от которого автоматически происходили все классы. Была также включена возможность запрашивать версию модулей. В дополнение к этому Perl стал поддерживать Microsoft Windows, а также ряд других операционных систем.

Значительное изменение процесса разработки Perl 5 произошло после появления Perl 5.11. Сообщество разработчиков перешло на ежемесячный цикл выпусков, с планированием даты выпуска на три месяца вперёд.

С 2000 года идёт разработка новой (6-й) версии языка. В отличие от предыдущих версий, разработчики планируют создать чётко определённый стандарт языка. В настоящее время существуют экспериментальные компиляторы Perl 6, но продолжается дальнейшее обсуждение новых правил.

Строковые данные должны быть помещены в кавычки. Perl использует два вида кавычек — одиночные и двойные. Помещение строки в двойные кавычки позволяет автоматически заменить встречающиеся имена переменных на их значения. Заключение строк в одиночные кавычки предотвращает такое поведение:

Для включения двойных кавычек в строку, которая была помещена в двойные кавычки, следует использовать \". Для включения одинарных кавычек в строку из одинарных кавычек — \'. Для удобства работы со строками, содержащими много знаков кавычек внутри, Perl позволяет использовать альтернативные способы закавычивания. Альтернативная форма использует любую пару знаков, помещённых после буквы q (имитирует поведение одинарных кавычек) или qq (имитирует поведение двойных кавычек):

Ещё один тип кавычек в Perl — обратные кавычки. В них помещаются программы операционной системы, вывод которых может быть передан интерпретатору Perl. Например:

# Здесь используется @, так как результат операции среза массива тоже является массивом.

Хеш-таблицу можно инициализировать массивом или списком, состоящим из неограниченного числа последовательностей (ключ, значение).

# Напечатает cat-kitten-cow-calf-dog-puppy, так как в списковом контексте хеш автоматически# разворачивается в список (ключ, значение). Так как ключи в хеше не сортируются,# Запишем в скаляр $s ссылку на функцию — через эту ссылку она будет вызвана в следующей строке.#Напечатает 21. `2` в коде функции, а `1` как значение, возвращаемое функцией printTwo#Читаем одну строку из дескриптора STDIN (стандартный поток ввода); скалярный контекст.#Читаем все строчки из некоторого открытого и связанного с дескриптором FILE файла; списковый контекст.

Более точный пример, в котором typeglob используется для передачи файлового дескриптора в функцию:

#построчно читаем из файлового дескриптора, в строку и помещаем в переменную $text

В последних версиях Perl появилась возможность хранить файловые дескрипторы в скалярах, и в новых программах предпочтительно пользоваться именно этим способом.

Также таблицы символов используются для связи двух имён переменной с одним значением в памяти, создавая синонимы, которые могут быть использованы для доступа и модификации значения точно также как и оригинальное имя. Эта возможность является основой системы загружаемых модулей, классов и объектов в Perl.

Объект в Perl представляет собой просто ссылку, связанную с определённым классом (пакетом). Для связи используется функция bless. Подпрограммы такого связанного пакета являются методами и получают ссылку в качестве первого аргумента.

Специальный синтаксис для конструкторов отсутствует, используется подпрограмма пакета, возвращающая ссылку, связанную с этим пакетом.

Интересной и часто используемой возможностью Perl являются так называемые однострочники — программы из одной строки, обычно задаваемые прямо в строке вызова интерпретатора с помощью ключа -e.

Этот пример напечатает только уникальные строки файла file, ключ -n автоматически заворачивает строку обработки в цикл, который проходит по всем строкам в файлах, указанных после текста программы:

В этих примерах Perl напоминает своей краткостью и непонятностью с первого взгляда язык J.

echo "test... test... test..." выполнение этой команды не влияет на работу и добавлено, скорее всего, для усыпления бдительности. То, что происходит в остальном коде — совсем не очевидно из-за преднамеренно запутанного написания. В данной строчке записано всего три последовательно выполняемых команды. Запишем команду следующим образом:

Вторая команда транслирует содержимое «аккумулятора» по достаточно сложным правилам. В левой части указано четыре диапазона символов, в правой — один. Если раскрыть эти диапазоны, получим следующее соответствие:

На Perl можно даже писать стихотворения. Одно из таких стихотворений под названием «Black Perl» («Чёрная жемчужина» или «Чёрный перл») было упомянуто Ларри Уоллом в первоапрельском письме в Usenet. Оно было написано изначально для Perl 3, и по словам самого Ларри, он испытал моральное удовлетворение, когда стихотворение не прошло синтаксический анализатор в Perl 5.