Journal für die reine und angewandte Mathematik

«Journal für die reine und angewandte Mathematik» (с нем. — «Журнал по чистой и прикладной математике», часто его кратко называют «Журналом Крелле») — престижный немецкий математический журнал, основанный в 1826 году берлинским математиком-самоучкой Августом Леопольдом Крелле. Принятое сокращение названия: J. Reine Angew. Math.

Журнал Крелле — старейший из математических журналов, продолжающих издаваться в наши дни (ежеквартально). За два века в нём публиковались многие крупнейшие математики из разных стран. Импакт-фактор журнала в 2015 году составил 1,616. В статистике Science Citation Index журнал занимает 32-е место из 295 журналов в категории «Математика»[2]. Феликс Клейн писал о заслугах Крелле: «Больше всего обязана ему наша наука за тот стимулирующий и объединяющий центр, который он дал ей созданием в 1826 г. своего „Journal für die reine und angewandte Mathematik“», который стал важнейшим органом прогресса чистой математики[3].

Основав журнал в 1826 году, Крелле оставался его редактором до конца своей жизни (1855). Это был не первый математический журнал, но аналогичные издания обычно представляли собой сборники трудов разных академий, в то время как журнал Крелле был независим, и это позволяло более тщательно производить отбор публикаций (впрочем, Берлинский университет всегда имел тесную связь с журналом, а его профессора часто становились редакторами). Именно в журнале Крелле появились фундаментальные труды Нильса Хенрика Абеля, Георга Кантора, Фердинанда Готтхольда Эйзенштейна, Карла Фридриха Гаусса[4] и Людвига Отто Гессе.

В XIX веке, в соответствии с пожеланиями Крелле, журнал помещал также статьи по физике и технике, в том числе Ома, Больцмана и Гельмгольца, но с конца XIX века журнал стал чисто математическим, прикладные математические темы также практически исчезли.

С конца 1970-х годов редактированием журнала занимается международная группа из примерно пяти-восьми известных математиков. Ведущим редактором с 2013 года является Райнер Вайссауэр, члены редакционных советов — Тобиас Колдинг, Йоахим Кунц, Даниэль Хейбрехтс и Джун-Мук Хван.