2010-е годы

2010-е годы (10-е, десятые) — десятилетие, включающее года с 2010 по 2019[1]. Характеризуется новой холодной войной — политическим конфликтом США и их союзников с Россией и Китаем, а также обострением противоречий между консерватизмом и либерализмом, революциями и гибридными войнами на Ближнем Востоке и Украине, притоком мигрантов из стран «третьего мира» в США и ЕС и попытками борьбы с ним.

В культуре ключевое место занимает интернет: интернет-знаменитости, блогеры и стримеры, видеохостинги и интернет-телевидение. Самой популярной музыкой становится хип-хоп[2][3][4], переживают расцвет дабстеп и синтвейв"[5]. В мире кино доминируют крупные голливудские франшизы, фантастические «киновселенные», но растёт и влияние азиатского рынка. Эфирное телевидение и печатные издания переживают спад популярности, вытесняемые интернетом. В этом десятилетии получили широкое распространение мобильные видеоигры и смартфоны.

В качестве прозвища 2010-х предлагались варианты «потерянные»[6] или «ностальгирующие»[5].

Барак Обама был президентом США в начале 2010-х. Дональд Трамп занял этот пост в конце 2010-х
Ближневосточные мигранты в Венгрии в 2015 году. В 2010-е Европа переживает миграционный кризис
Си Цзиньпин возглавил Китай в 2013 году, а Владимир Путин в 2012 вернулся на пост президента России
В 2014 году Крым де-факто вошёл в состав России (на фото — группа пророссийских активистов)

В 2010-е годы благодаря новым технологиям строительства возведено много зданий и сооружений, ставших на тот момент крупнейшими в своём роде в мире или отдельном регионе.

Макет трона из «Игры престолов», одного из самых популярных телесериалов 2010-х

В популярной музыке доминируют хип-хоп и дабстеп. Появление жанров клауд-рэп, вич-хаус, вейпорвейв. K-Pop привлёк большое внимание после выхода клипа Gangnam Style (2012), что в конце десятилетия проявилось в популярности группы BTS. Рост популярности музыки и эстетики 1980-х и связанный с этим расцвет жанра синтвейв (Perturbator, Carpenter Brut, Kavinsky)"[5]. Рок-музыка переживает стагнацию, но ранее успешные жанры и артисты продолжают пользоваться популярностью.

Онлайн-стриминг стал одним из самых популярных способов потребления музыки, особенно с мобильных телефонов. Рынок компакт-дисков и других носителей просел[54].

В поп-музыке начали преобладать ещё более короткие песни, «разговорная» манера исполнения, заимствованная из рэпа, и более монотонные мелодии, реже используются «цепляющие» припевы[55].

В 2017 году вышел трек и видео Despacito. Став самым прослушиваемым треком и самым просматриваемым видео.

В России — рост популярности хип-хопа и в особенности рэп-баттлов в интернете. «Новая русская волна» групп в жанре пост-панк и поп-рок.

Западные музыкальные критики назвали главными альбомами десятилетия работы рэперов Кендрика Ламара и Канье Уэста[56]

Печатная пресса и бумажные книги переживают кризис, интерес к печатным СМИ падает[60]. Тиражи снижаются, издания массово уходят в интернет.[61][62][63]