1960-е годы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 мая 2020; проверки требуют .

Также известно как культурное явление «свингующие шестидесятые» или просто «шестидесятые», границы которого трактуют более широко: в него часто включают начало семидесятых, а также иногда конец пятидесятых.

1960-е — время радикальных, новых, захватывающих открытий и тенденций, которые продолжили развиваться в 70, 80, 90-х годах XX века. В Африке это время было периодом политических перемен — 32 колониальные страны получили независимость. 1960-е стали началом эры пилотируемой космонавтики: советский космонавт Юрий Гагарин был первым, кто совершил полёт в космическое пространство, Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, а американец Нил Армстронг был первым, кто ступил на Луну. Также шестидесятые — разгар холодной войны между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.

В культуре десятилетие характеризуется началом расцвета рок-музыки, авторской песни и авторского кино (в частности, французской новой волны), сексуальной революцией, зарождением культуры хиппи и психоделической эстетики.

В 1960-м году Альфред Хичкок выпускает свой самый знаменитый и главный фильм в карьере — «Психо», повлиявший на жанры триллер и ужасы, особенно на слэшеры.

В 60-х начал набирать популярность жанр Спагетти-вестерн, в особенности фильмы Серджио Леоне и Серджио Корбуччи. Долларовая трилогия Леоне является главными фильмами спагетти-вестерна, а её герой Человек без имени — символом всего жанра. Также начался расцвет артхауса в кино и театре, в особенности этому способствовали фильмы Ингмара Бергмана, его провокационная кинокартина «Персона», повлияла на весь европейский артхаус. В СССР самыми популярными фильмами становятся комедии Леонида Гайдая. На советском ТВ начал выходить КВН — клуб весёлых и находчивы и Голубой огонёк. В начале 60-х начинает режиссерскую карьеру режиссер Андрей Тарковский, чьи фильмы получают всемирное признание, но подвергаются цензуре и негативной критике в СССР. Его первый полнометражный фильм — «Иваново детство» в 1962-м году получает премию Золотой лев.

В 1962-м состоялся первый прямой телемост Европа-США. В 1966-м выходит Звёздный путь: Оригинальный сериал, впоследствии ставший культовым и популярным. Сериал положил начало знаменитой и долгоиграющей франшизе. Также в начале десятилетия набирают популярность серия фильмов о Джеймсе Бонде, начиная с фильма «Доктор Ноу» (1962), на сегодняшний день франшиза насчитывает 24 фильма.

В 60-х всемирно признанными режиссерами становятся Стэнли Кубрик, Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Микеланджело Антониони.

В 1966-м выходит военная драма «Битва за Алжир», снятая в документальной стилистике, лента сразу становится запрещенной во Франции.

С 1965 по 1967-гг. выходит киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», снятая по одноименному роману Льва Толстого, в 1969-м награждается премией Оскар за лучший фильм на иностранном языке[5].

Конец 60-х ознаменовался закатом золотой эпохи Голливуда, когда зрителем стали интересны авторские фильмы европейских режиссёров, нежели сделанные по шаблонам голливудские блокбастеры (содержание которых должно было соответствовать также кодексу Хейса). Такие фильмы как — «Выпускник», «Бонни и Клайд», «Космическая одиссея 2001 года», «Планета обезьян» и «Беспечный ездок» стали началом эпохи Нового Голливуда.

Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Окада Есико в Крыму. 1965 год. Хорошо выражена мода 1965 года.
Кассиус Клей, он же Мохаммед Али, стал абсолютным чемпионом мира по боксу в 1960-е и был назван «боксёром десятилетия» по версии журнала The Ring