Юридический факультет МГУ

Юриди́ческий факульте́т (Юрфак МГУ)[1] — один из трёх первых факультетов Императорского Московского университета, одно из старейших учебных заведений в России по подготовке юристов. Юридический факультет МГУ выступает в качестве образовательного учреждения высшего профессионального образования. В научной сфере представлен европейской школой права и рядом других научных школ[2][3][4][5].

Согласно «Проекту об учреждении Московского университета» (1755) на юридическом факультете создавалось три кафедры (по числу ординарных профессоров): всеобщей юриспруденции (натурального, народного и римского права), российской юриспруденции (внутреннего государственного права) и политики (международного права). Такая структура юридического факультета и его учебная программа были предложены М. В. Ломоносовым в июне-июле 1754 года в его письме к И. И. Шувалову.

Занятия на юридическом факультете начались в 1758 году, так как первые шесть[уточнить] студентов должны были предварительно прослушать курсы на философском факультете. Этот год можно считать годом зарождения юридического образования в России. В течение первых десяти лет существования Московского университета единственным профессором юридического факультета был доктор права Венского университета Ф. Г. Дильтей, приглашённый преподавать практически все юридические дисциплины: естественное, народное, римское, гражданское, уголовное, государственное и вексельное право. 31 октября 1756 года он выступил с речью на тему «О нужде и пользе права» и 1 ноября начал читать всем студентам Московского университета лекции по естественному праву и истории. Из каталога лекций на 1757 год следует, что Ф. Г. Дильтей преподавал на латинском языке курсы естественного и народного права. За основу своих лекций он взял руководство немецкого правоведа Самуэля Пуфендорфа.

В каталоге лекций 1759 года сначала перечислялись науки, преподававшиеся на юридическом факультете, и назывался их преподаватель — Ф. Г. Дильтей, затем следовало указание на лекционные курсы, читавшиеся на медицинском факультете И. Х. Керштенсом, затем назывались преподаватели философского факультета и преподававшиеся ими науки[6]. По уставу на юридическом и медицинском факультетах должно было быть по три профессора, а на философском — четыре (Ломоносов предлагал шесть, но Шувалов объединил некоторые специальности): философии (логика, метафизика, этика), физики, истории и красноречия. Каждый студент, прослушав трёхлетний курс на философском факультете, мог продолжить обучение на юридическом, медицинском факультетах или же остаться на философском факультете для углублённого изучения преподаваемых на нём наук.

В 1763/1764 учебном году на юридическом факультете не оказалось ни одного студента и в 1764 году куратор Московского университета В. Е. Адодуров отправил Дильтея в отставку, объяснив это тем, что тот не старался о пользе университета и учащихся, «употреблял все рачение к одному своему прибытку, и в своих лекциях також и в смотрении за пенсионерами против ево обязательства оказался нерадив, студенты же и к слушанию его лекций никакого желания не оказывали и ходить на оные не хотели».

Вместо Ф. Г. Дильтея был приглашён Карл-Генрих Лангер, который 11 августа 1764 года прочитал пробную публичную лекцию и, получив должность профессора, стал читать на юридическом факультете курс всеобщей юриспруденции по руководству И. Г. Винклера, а затем — естественное и народное право по Даниэлю Неттельбладту) и политику. В 1764/1765 учебном году на юридическом факультете числился только один студент; затем их число выросло — курсы Лангера слушали Семён Десницкий, Иван Третьяков, Алексей Артемьев, .

С 9 марта 1766 года правовые науки на юридическом факультете стали преподавать два профессора: был восстановлен после рассмотрения его жалобы в Правительствующем Сенате Ф. Г. Дильтей.

На юридическом факультете 17 августа 1767 года прочитали пробные лекции (на латинском языке) учившиеся ранее в Московском университете — Семён Десницкий и Иван Третьяков, вернувшиеся из Шотландии в Россию, где завершали образование в университете Глазго. Там они получили степени докторов юриспруденции.

15 января 1768 года в газете «Московские Ведомости» появилось знаменательное сообщение:

«С сего 1768 году в Императорском Московском университете, для лучшего распространения в России наук, начались лекции во всех трех факультетах природными Россиянами на Российском языке. Любители наук могут в те дни и часы слушать, которые оным в лекционном каталоге назначены»

В это время на факультете было только четверо учащихся; из них, впервые прослушав полный курс лекций, в 1770 году окончили юридический факультет двое: студенты Иван Борзов и Алексей Артемьев[7].

В 1773 году на юридическом факультете Московского университета была открыта кафедра русского законоведения. С 1778/1779 учебного года свои лекции перенёс с философского факультета на юридический И. М. Шаден.

В апреле 1782 года на факультет был приглашён Ф. Г. Баузе, который начал полноценное преподавание только в 1787 году чтением лекций по энциклопедии, истории и метода наук и художеств. Со следующего учебного года он стал читать курс юридической энциклопедии, а с 1791 года — римское право (сначала по Гейнекцию и Генферу, затем по Шмальцу) и историю римского права — по Баху.

С 1786 года русское законоведение и практические в нём упражнения стал преподавать Захар Аникеевич Горюшкин[8].

В 1787 году вместо Десницкого Институции Юстиниана в сравнении с российскими законами, историю римского и российского права и всеобщую юридическую энциклопедию стал читать ординарный профессор Иоганн Пургольд[9].

Студентам предлагались также следующие чтения: теория законов по Монтескьё и этика (Шнейдер)[10], естественное и народное право (М. И. Скиадан[11])[12].

Нравственно-политический факультет (отделение нравственных и политических наук) был создан (1804) в соответствии с Уставом 1804 на базе существовавшего в Московском университете юридического факультета и просуществовал до 1835 года, когда по Уставу 1835 был вновь преобразован в юридический факультет. В состав факультета входило 7 кафедр:

Программа юридического факультета была расширена за счёт экономических, философских и богословских предметов. Главной задачей факультета являлась подготовка государственных служащих, преимущественное внимание уделялось юридическому образованию.

Среди юридических предметов на факультете преподавалось римское право (Ф. Г. Баузе, Л. А. Цветаев, российские законы и практическое судопроизводство (З. А. Горюшкин, Н. Н. Сандунов), гражданское и уголовное право, всеобщая энциклопедия права (Христиан-Юлий-Людвиг Штельцер, Л. А. Цветаев), история русского права (С. А. Смирнов, М. Я. Малов).

К философским курсам, читавшимся на факультете, относились логика и метафизика (А. М. Брянцев), нравственная (практическая) философия (Х. Е Рейнгард, М. М. Снегирёв), естественное право (И. Ф. Буле, Х. Е Рейнгард, М. М. Снегирёв), история философии (И. Ф. Буле, М. М. Снегирёв). Профессор И. Ф. Буле впервые в Московском университете начал преподавание новейших систем немецкой классической философии (в 1806). Однако полноценное преподавание философии на факультете прекратилось в 1821 году и возобновлено не было (Министерством народного просвещения и духовных дел философия была отнесена к «неблагонадёжным наукам»).

Кафедру политической экономии на факультете занимали Х. А. Шлёцер, Н. А. Бекетов, Н. С. Васильев. Шлёцер издал (1805) первый в России учебник по политической экономии «Начальные основания государственного хозяйства».

Преподавание церковных предметов долгое время ограничивалось лишь курсом церковной истории и права (М. М. Снегирёв). С 1819 курс церковной истории был объединён с введённым по указанию министерства обязательным для всех студентов преподаванием «богословия и христианского учения» (лекции читали Г. А. Левицкий, архимандрит Иннокентий, иерей П. М. Терновский, включённые в штат профессоров факультета).

На факультете преподавали также М. И. Скиадан[13], А. П. Рогов. В последующие годы преподавать юридические науки в Московском университете стали: Д. Е. Василевский, И. В. Васильев.

В 1811 году кафедра «прав знатнейших как древних, так и нынешних народов» перешла от Ф. Г. Баузе к Л. А. Цветаеву, а кафедра «прав гражданского и уголовного судопроизводства» — от З. А. Горюшкина к Н. Н. Сандунову, лекции которого в 1813—1815 годах слушал Д. Н. Свербеев.

Ко времени появления нового университетского устава в 1835 году на кафедре «права общего и частного гражданского и уголовного в Российской империи» преподавал декан отделения нравственных и политических наук Н. С. Васильев, на кафедре «прав знатнейших древних и новых народов» — Ф. Л. Морошкин и по кафедре «прав естественного, политического и народного» П. А. Иовский.

Количество студентов факультета колебалась от 50 в 1800-е гг. до 270 на рубеже 1820—1830-х гг., когда этот факультет (наряду с медицинским) являлся наиболее посещаемым в Московском университете. В это время здесь учились М. Ю. Лермонтов, Н. П. Огарёв, А. А. Краевский, Я. И. Костенецкий и др. В то же время на факультете практически отсутствовали защиты докторских и магистерских диссертаций, слабо шло пополнение преподавательского состава.

Новый Устав, утверждённый 26 июля 1835 года предусматривал уже отдельный факультет, предназначенный для обучения юриспруденции — юридический. В состав юридического факультета входило семь кафедр:

Было предусмотрено также преподавание будущим юристам церковного законоведения, римской словесности (латинского языка и литературы Древнего Рима), русской словесности (русского языка и русской литературы), всеобщей истории (истории Древнего мира, Средних веков и Нового времени), всеобщей статистики, физики, философии, русской истории, статистики Российской империи и политической экономии (А. И. Чивилёв). Кроме того, преподавались современные иностранные языки (немецкий, французский и английский), музыка, танцы и фехтование.

После преобразования нравственно-политического факультета в юридический, осенью 1835 года был составлен предварительный вариант учебной программы юридического факультета Московского университета. Согласно этому плану в течение первого полугодия первого года обучения студентам должны были преподаваться: догматическое и нравоучительное богословие (4 часа в неделю), римская словесность (4 часа), всеобщая история (8 часов), физика (4 часа), немецкий язык (4 часа). Во втором полугодии читались: церковная история (4 часа в неделю), римская словесность (4 часа), русская словесность (4 часа), всеобщая история (4 часа), всеобщая статистика (4 часа), физика (4 часа), немецкий язык (4 часа) и французский язык (4 часа).

В первом полугодии второго года обучения преподавалось: церковное законоведение (2 часа в неделю), энциклопедию законоведения (8 часов), философию (4 часа), русскую историю (8 часов), российскую статистику (4 часа), политическую экономию (4 часа), немецкий язык (3 часа), французский язык (3 часа). Во втором полугодии — энциклопедию законоведения (8 часов в неделю), философию (4 часа), русскую историю (8 часов), российскую статистику (4 часа), политическую экономию (4 часа), немецкий язык (3 часа) и французский язык (3 часа).

В первом полугодии третьего года обучения: история римского законодательства (8 часов в неделю), гражданские законы, общие, особенные и местные (8 часов), законы благоустройства и благочиния (8 часов), законы о государственных повинностях (4 часа), законы полицейские и уголовные (8 часов). Во втором полугодии: история римского законодательства (8 часов в неделю), гражданские законы, общие, особенные и местные (8 часов), законы полицейские и уголовные (8 часов), начала общенародного правоведения (8 часов), законы о государственных финансах (4 часа).

В первом полугодии последнего, четвёртого, года обучения студентам юридического факультета должны были преподаваться: гражданские законы, общие, особенные и местные (8 часов в неделю), законы полицейские и уголовные (8 часов); во втором полугодии — гражданские законы, общие, особенные и местные (8 часов в неделю), законы полицейские и уголовные (8 часов).

С 1841 года добавилось преподавание гражданского права Царства Польского[14]; с 1844 года — курс истории русского права; с 1857 года — государственное право европейских держав.

Новая программа преподавания юридических наук повлекла за собой перемены в преподавательском коллективе: перевёлся на философский факультет П. А. Иовский; на юридическом появились молодые преподаватели Н. И. Крылов (римское право), С. И. Баршев и П. Г. Редкин (философия и энциклопедия права)[15]. Н. С. Васильев оставался на кафедре «законов о государственных повинностях и финансах» до 1845 года.

В следующие годы коллектив юридического факультета московского университета пополнился такими преподавателями как В. Н. Лешков, И. Н. Данилович и К. Д. Кавелин. В 1848 году на место П. Г. Редкина на кафедру энциклопедии права и российских государственных законов пришёл С. Н. Орнатский[16], а вместо К. Д. Кавелина на кафедре истории русского законодательства стал преподавать Н. В. Калачов, которого вскоре (1853) практически полностью заменил И. Д. Беляев.

В 1847 году на кафедре «законов о государственных повинностях и финансах» стал преподавать в должности адъюнкта Ф. Б. Мильгаузен.

В 1850 году в качестве адъюнкта кафедру «начал общенародного правоведения» занял М. Н. Капустин.

Согласно параграфу 15 университетского устава 1863 года на юридических факультетах учреждались следующие кафедры при тринадцати профессорах и шести доцентах: 1) Энциклопедия права: а) Энциклопедия юридических и политических наук, б) История философии права; 2) История важнейших иностранных законодательств древних и новых; 3) История Русского права (И. Д. Беляев, С. А. Петровский, П. Н. Мрочек-Дроздовский); 4) История Славянских законодательств; 5) Римское право: а) История Римского права, б) Догматика римского гражданского права, в) Византийское право; 6) Государственное право: а) Теория государственного права, б) Государственное право важнейших иностранных государств, в) Русское Государственное право; 7) Гражданское право и гражданское судоустройство и судопроизводство; 8) Уголовное право и уголовное судоустройство и судопроизводство; 9) Полицейское право: а) Учение о безопасности (законы благочиния), б) Учение о благосостоянии (законы благоустройства); 10) Финансовое право: а) Теория Финансов, б) Русское Финансовое право; 11) Международное право; 12) Политическая экономия и статистика; 13) Церковное законоведение.

Студенты первого курса изучали следующие дисциплины: богословие (3 часа в неделю — Н. А. Сергиевский), русская история (4 часа в неделю — С. М. Соловьёв), всеобщая история (2 часа в неделю — Ф. Б. Мильгаузен), статистика (2 часа в неделю — И. К. Бабст), энциклопедия права (6 часов в неделю — М. Н. Капустин, затем — Н. А. Зверев), латинский язык.

На втором курсе преподавались: полицейское (общественное) право (6 часов в неделю — В. Н. Лешков), история римского права (3 часа в неделю — Н. И. Крылов, затем — Н. П. Боголепов), история русского законодательства (6 часов в неделю — И. Д. Беляев), государственное право (4 часа в неделю — Б. Н. Чичерин), история философии права (2 часа в неделю — П. Д. Юркевич), политическая экономия (4 часа в неделю — И. К. Бабст).

На третьем курсе студенты изучали: римское право (3 часа в неделю — Н. И. Крылов), уголовное право (2 часа в неделю — С. И. Баршев), гражданское право (3 часа в неделю — В. Н. Никольский[17]), финансовое право (6 часов в неделю — Ф. Б. Мильгаузен), судебная медицина (4 часа в неделю — В. А. Легонин), история важнейших иностранных законодательств древних и новых (4 часа в неделю — Ф. М. Дмитриев).

На последнем четвёртом курсе преподавались: римское право (5 часов в неделю — Н. И. Крылов), уголовное судопроизводство (3 часа в неделю — С. И. Баршев), гражданское судопроизводство (3 часа в неделю — В. Н. Никольский), международное право, (3 часа в неделю — М. Н. Капустин), история важнейших иностранных законодательств древних и новых (4 часа в неделю — Ф. М. Дмитриев).

С 1868 года на юридическом факультете стала преподаваться русская словесность (Н. С. Тихонравов); курс истории средних веков начал читать В. И. Герье. С 1877 по 1887 год лекции по государственному праву европейских государств читал М. М. Ковалевский.

С 1884 года гражданское право читал Ю. С. Гамбаров; с 1885 года русское государственное право — А. С. Алексеев.

Римское право преподавали также профессора Московского университета Н. П. Боголепов, С. А. Муромцев и П. Е. Соколовский.

В начале века на факультете преподавали А. Э. Вормс, Е. Н. Трубецкой, Г. Ф. Шершеневич.

В годы становления Советской власти (1917—1931) юридический факультет подвергся структурным преобразованиям. Ныне существующий Юридический факультет воссоздан в структуре МГУ 7 марта 1942 года. В советский период на юридическом факультете работали классики правовой науки: А. Я. Вышинский, Д. Л. Златопольский, А. А. Мишин, С. Ф. Кечекьян, А. А. Добровольский, О. Э. Лейст, А. Ф. Клейнман, Л. А. Лунц, Е. А. Флейшиц, И. Б. Новицкий, И. С. Перетерский, А. Д. Зайкин, В. П. Грибанов, Е. М. Ворожейкин, С. М. Корнеев, М. С. Строгович, М. Л. Якуб, С. А. Голунский, О. И. Чистяков, Л. Я. Гинцбург, Н. Г. Александров, Н. Ф. Кузнецова, М. В. Турецкий, А. Н. Трайнин, Г. И. Тункин, Ю. М. Козлов, Н. Я. Куприц, Г. В. Барабашев и многие другие.

В период с 1925—1930 гг. юридический факультет носил название «Факультет Советского права».

В структуре факультета имеется ряд . Студенты факультета имеют доступ к богатому библиотечному фонду МГУ. Историю факультета можно изучать в стенах Музея Юридического факультета МГУ им. Ломоносова, хранящего бесценный материал по истории развития и становления факультета.

До сентября 2013 года факультет находился в 1-м гуманитарном учебном корпусе, где частично занимал 6-й, 7-й и 8-й этажи, и во 2-м гуманитарном учебном корпусе, где располагалась кафедра криминалистики. С начала 2013/2014 учебного года факультет располагается в новом 4-м учебном корпусе.

Юрфак МГУ включает систему довузовского, вузовского и послевузовского образования.

Так, существуют подготовительные курсы для абитуриентов (очная форма обучения — дневная и вечерняя). Срок обучения 1 год.

Раньше подготовка специалистов-юристов осуществлялась в течение 5 (для второго высшего — 3,5) лет.

С сентября 2011 года юридический факультет перешёл на болонскую систему (4+2), предполагающую двухуровневое высшее образование (бакалавриат, 4 года + магистратура, 2 года).