Юлианский календарь

Регулирование Цезарем календаря было публично провозглашено указом, и этот порядок мог бы и дальше оставаться в силе, если бы исправление календаря не привело к тому, что жрецы сделали новую ошибку; поскольку они продолжили вставлять високосный день в начале каждого четвёртого года, а не в его конце, хотя вставку следовало делать в конце каждого четвёртого года и перед началом пятого.

Эта ошибка сохранялась в течение тридцати шести лет, к тому времени двенадцать високосных дней были вставлены вместо того числа, которое фактически должно было быть, а именно девяти. Но когда эта ошибка была наконец признана, указом Августа было также исправлено, что двенадцать лет должны проходить без добавочного дня, поскольку последовательность из двенадцати таких лет будет составлять три дня, которые в течение тридцати шести лет были введены преждевременными действиями священников.

Согласно системам Скалигера, Иделера и Бюнтинга, високосные годы до приостановки являются годами до нашей эры, которые делятся на 3, так же как после возобновления високосных лет они являются годами нашей эры, делёнными на 4.

Это сдвигает начальную дату на три года назад — на 8 год до н. э., а с лунного синхронизма — на 26 января. Но поскольку римская дата в тексте — 24 января, это должно соответствовать неправильному календарю, который в 8 году до н. э. Август приказал исправить, пропустив високосные дни. С правильным четырёхлетним циклом, используемым в Египте, и трёхлетним циклом, отменённым в Риме, маловероятно, что Август приказал бы ввести трёхлетний цикл в провинции Азия.

Начиная со средних веков, стала распространяться более привычная нам система последовательного счёта, в которой все числа месяца нумеруются от первого до последнего. На сегодняшний день такая система используется повсеместно, римская система дат практически полностью вышла из употребления.

В юлианском календаре годы бывают високосными и невисокосными. Первым днём года может быть любой из семи дней недели с понедельника по воскресенье. В совокупности это даёт 2 × 7 = 14 вариантов календаря.

Счёт по костяшкам рук: «бугорок» — 31 день, «впадинка» — 30 дней (для февраля 29 или 28 дней)

Если выставить перед собой составленные вместе кулаки так, чтобы видеть тыльные стороны ладоней, то по «костяшкам» (суставам пальцев) на краю ладони и углублениям между ними можно определить, является какой-либо месяц «длинным» (31 день) или «коротким» (30 дней, кроме февраля). Для этого нужно начать перечислять месяцы с января, отсчитывая «костяшки» и углубления между ними. Январю будет соответствовать первая «костяшка» (длинный месяц — 31 день), февралю — углубление между первой и второй «костяшками» («короткий» месяц), марту — «костяшка», и т. д. Два следующих подряд «длинных» месяца — июль и август — попадают как раз на соседствующие «костяшки» разных рук (углубления между ними нет).

Существует также мнемоническое правило слогов «ап-юн-сен-но». Слоги указывают на названия месяцев, состоящих из 30 дней. Известно, что февраль, в зависимости от конкретного года, содержит 28 или 29 дней. Все же остальные месяцы содержат 31 день. Удобство данного мнемонического правила заключается в отсутствии необходимости «перечисления» костяшек рук.

На Руси существовало несколько разных календарных стилей, связанных с тем, что византийский календарь отсчитывал год с 1 сентября, а восточные славяне при принятии христианства сохранили древнее начало года в марте.

Для пересчёта даты по юлианскому календарю в дату по григорианскому календарю к дате по юлианскому календарю прибавляется указанная в первом столбце таблицы соответствующая этой дате разница дней, а для перевода даты по григорианскому календарю в дату по юлианскому календарю из даты по григорианскому календарю эта разница вычитается.

Пример 1. Пересчёт даты 15 февраля 1900 года по юлианскому календарю в дату по григорианскому календарю (разница 12 дней): 15 февраля + 12 дней = 27 февраля по григорианскому календарю.

Пример 2. Пересчёт даты 27 февраля 1900 года по григорианскому календарю в дату по юлианскому календарю (разница 12 дней): 27 февраля — 12 дней = 15 февраля по юлианскому календарю.

Если в результате пересчёта даты по юлианскому календарю в дату по григорианскому календарю результат больше количества дней в григорианском месяце, то из результата вычислений нужно вычесть количество дней месяца григорианского календаря и указать следующий месяц.

Пример. Пересчёт даты 25 февраля 1900 года по юлианскому календарю в дату по григорианскому календарю (разница 12 дней): 25 февраля + 12 дней = 37; 37 больше, чем 28 дней февраля; 37 — 28 дней февраля = 9 марта по григорианскому календарю.

Если в результате пересчёта даты по григорианскому календарю в дату по юлианскому календарю результат меньше 1, то к результату вычислений нужно прибавить количество дней предыдущего месяца григорианского календаря и указать предыдущий месяц.

Пример. Пересчёт даты 9 марта 1900 года по григорианскому календарю в дату по юлианскому календарю (разница 12 дней): 9 марта — 12 дней = −3; −3 меньше единицы; −3 + 28 дней февраля = 25 февраля по юлианскому календарю.