Южно-Африканский Союз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 мая 2020; проверки требуют .

Ю́жно-Африка́нский Сою́з (африк. Unie van Suid-Afrika; англ. Union of South Africa; нидерл. Unie van Zuid-Afrika), ЮАС — королевство-доминион Британского содружества, существовавшее с 31 мая 1910 года по 31 мая 1961 года.

На основании Акта о Южной Африке, принятого британским парламентом 31 мая 1910 года, был образован Южно-Африканский Союз, включавший в себя четыре британских колонии: Капскую колонию, колонию Наталь, колонию Оранжевой реки и колонию Трансвааль. ЮАС стал доминионом Британской империи.

В 1915 году Германская Юго-Западная Африка была оккупирована Великобританией и перешла под управление ЮАС после Первой мировой войны в качестве мандатной территории Лиги Наций.

В 1922 году в Южной Родезии, вышедшей из-под управления Британской Южно-Африканской компании, прошёл референдум о вхождении в ЮАС. За присоединение проголосовало 40,6 % голосовавших, против — 59,4 %. В результате Южная Родезия не вошла в ЮАС, а стала самоуправляемой колонией в рамках Британской империи.

В 1931 году был принят Вестминстерский статут, закрепивший за ЮАС статус государства Содружества наций.

В 1934 году была образована Объединённая партия, представлявшая собой объединение пробританской Южноафриканской партии и бурской Национальной партии. В 1939, с началом Второй мировой войны, она распалась из-за разногласий о позиции Южно-Африканского Союза в войне. Южноафриканская партия считала нужным вступить в войну на стороне Великобритании, тогда как Национальная партия симпатизировала Третьему рейху.

В 1948 году Национальная партия победила на выборах и начала проводить политику апартеида, резко ограничивающую права чёрного населения. Конечной целью ставилось создание «Южной Африки для белых», а чернокожих предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства. В ходе апартеида чёрные лишились избирательного права, права на свободу передвижения, смешанные браки и т. д. Также были полностью запрещены коммунистические партии. Несмотря на многочисленные санкции, накладываемые ООН на ЮАС, политика расовой дискриминации продолжала действовать.

В 1961 году Южно-Африканский Союз вышел из Содружества наций и стал полностью независимым государством (Южно-Африканская Республика). Причиной выхода послужило непринятие политики апартеида в других странах Содружества. ЮАР восстановила своё членство в Содружестве только в 1994 году после ликвидации системы апартеида.

Южно-Африканский Союз был образован в 1910 году как содружество четырёх британских колоний — Капской, Наталя, Оранжевой реки и Трансвааля. Последние две к началу XX века были независимыми республикамиОранжевым Свободным государством и Южно-Африканской Республикой, но в результате англо-бурской войны 1899—1902 гг. были интегрированы в Британскую империю. Создание ЮАС как доминиона было большой уступкой метрополии в пользу побеждённых ею буров, поскольку последние не желали мириться со своим статусом в империи[2]. Границы между субъектами доминиона сохранились в том виде, в котором они были до объединения, т.е. когда они были границами британских колоний, а ещё ранее (в случае с бурскими республиками) — государственными границами.