Эфиопская Империя

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 13 августа 2021 года; проверки требуют .

Эфио́пская Импе́рия (амх. የኢትዮጵያ ንጉሠ ነገሥት መንግሥተ; также Абисси́ния) — суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи. Название Абиссиния происходит от латинизированного арабского названия Эфиопии (араб. Габеш) в современном значении[1].

В 980-х годах до н.э. территории Эфиопии были известны древним египтянам под названием Пунт. Согласно книге Кебра Негаст, Эфиопская империя была основана Менеликом I в X веке до н.э. В IV веке при короле Эзане империя приняла христианство в качестве государственной религии, став одним из первых христианских государств в мире[2].

После завоевания Аксума царицей Юдит начался период, который некоторые ученые называют эфиопскими тёмными веками[2]. Согласно эфиопским преданиям, она правила остатками Аксумской империи в течение 40 лет, прежде чем передать корону своим потомкам[2]. В 1063 году н.э. династия Махзуми описала смерть Аксумской царицы Юдит.

Царица Юдит была сменена династией Махзуми, основавшей первое исламское государство в Эфиопии[3]. Ещё одна династия, Загве, возникла недалеко от современной Лалибэлы в горах Ласта[4]. Загве исповедовывали православие и построили множество высеченных в скале церквей, таких как церковь Святого Георгия в Лалибэле. Династия просуществовала до тех пор, пока не была свергнута новым режимом, объявившим себя потомками прежних аксумских царей.

В 1270 году династия Загве была свергнута мятежником по имени Йэкуно Амлак, заявившим о своем происхождении от аксумских царей и, следовательно, от Соломона. Йэкуно Амлак смог получить масштабную помощь от султаната Шева[4]. В результате была основана Соломонова династия. В 1279 году Дил Марра, султан Шева, был свергнут и обратился к Екуно Амлаку с просьбой восстановить его правление. В результате Йэкуно Алмак помог Дил Марру ненадолго вернуться к власти, после чего провинция Йифат вторгнется в Шеву и создаст султанат Йифат[5][6]. В XIV веке эфиопский император Амдэ-Цыйон I совершит вторжение в Йифат, фактически лишив его статуса региональной державы[7].

В 1529 году султанат Адаль во главе с Ахмадом ибн Ибрагимом аль-Гази вторгся в Эфиопскую империю в ходе эфиопско-адальской войны. Оккупация Адаля длилась четырнадцать лет. Во время конфликта султанат Адаль использовал пушки, предоставленные Османской империей. После войны Адаль аннексировал Эфиопию, объединив ее с территориями современной Сомали. В 1543 году с помощью Португальской империи власть Соломоновой династии была восстановлена.

Абиссинский император Ягбеа-Сион и его войско (слева) воюющее с султаном Адаля и его войском (Le Livre des Merveilles, XV век)

В 1543 году император Клавдий победил армии Ахмада ибн Ибрагима аль-Гази, а сам Ахмад был убит в битве при Вайна Дага, недалеко от Вегеры. Эта победа позволила империи постепенно отвоевать Эфиопское нагорье[8]. В 1559 году Клавдий был убит при попытке вторжения в султанат Адаль, после чего его отрубленная голова была выставлена напоказ в столице Адаля Хараре[9].

В 1557 году Османская империя предприняла попытку завоевать Эфиопию, завоевав главный порт империи Массауа и Суакин, принадлежавший союзному султанату Фундж, располагавшемуся на территории нынешнего Судана. В 1573 году попытку вторжения в Эфиопию осуществил султанат Харар, однако Сарса Денгел успешно отбил атаку[10].

В 1589 году император Сарса Денгеля победил Османскую империю, разграбив Аркико. Афарский султанат осуществлял поддержку оставшегося эфиопского порта на берегу Красного моря в Байлуле[11]. В тот же период происходила массовая миграция народа оромо из юго-восточных провинций империи, что было засвидетельствовано монахом Аббой Бахрей из области Гамо. Впоследствии организация империи постепенно менялась, и далекие провинции становились все более независимыми. Провинция Бейл оказалась последней известной провинцией, платившей дань императору. Это происходило во время правления Якоба (1590–1607)[12]. В 1607 году к власти пришел Сусениос I. Во время своего правления он распространял католичество среди местных племён, что привело к крупной гражданской войне. Позднее Сусениос I объявил свободу вероисповедания по совету своего сына Фасилидеса I.

Правление Иясу I Великого (1682–1706) было периодом усиления империи. Помимо этого были отправлены посольства во Францию и в голландскую Индию. Во время правления Иясу II (1730-1755 гг.) империя объявила войну султанату Сеннар, во время которой император был вынужден отступить после поражения рядом с рекой Сетит. Иясу II также присвоил себе титул кантибая Хабаба (северная Эритрея), получив феодальную присягу от новой династии[13].

В 1755 году кланы Валло и Йеджу пришли к власти вместе с императором Иоасом I. Они будут одной из основных фракций, борющихся за власть во время последовавшего за этим эпохи князей, начавшейся в 1769 году, после убийства Иоаса I.

Период раннего Нового времени был периодом интенсивного культурного и художественного творчества. В 1636 году столицей стал Гондэр, после чего в нём и его окрестностях было построено несколько укрепленных замков.

Император Теодрос II, приход к власти которого принято считать завершением эпохи князей.

С 1769 по 1855 год Эфиопская империя пережила период, известный как эпоха князей. Это был период многочисленных конфликтов между различными феодалами и императором, обладавшим лишь ограниченной властью и контролировавшим только столицу и её окрестности. В эпоху князей остановилось развитие общества и культуры, а также происходили религиозные конфликты как внутри Эфиопской православной церкви, так и между православными и мусульманами. Эпоха князей закончилась с приходом к власти императора Теодроса II.

В 1868 году, после заключения в тюрьму нескольких миссионеров и представителей британского правительства, британцы участвовали в карательной экспедиции в Абиссинию. Эта кампания увенчалась успехом для Британии, и эфиопский император покончил жизнь самоубийством.

С 1874 по 1876 год империя под руководством Йоханнеса IV выиграла эфиопско-египетскую войну, решительно разгромив силы вторжения в битве при Гундете в провинции Хамасиен. В 1887 году Менелик, король Шоа, вторгся в эмират Харар после своей победы в битве при Челенко[14]. В 1880-е годы происходил колониальный раздел Африки. Италия вторглась в Эфиопию и после успешного завоевания некоторых прибрежных регионов навязала Уччальский договор, создав колонию Эритрея.

Из-за значительных различий между итальянским и эфиопскими переводами договора Италия считала, что они получили власть над Эфиопией. В 1893 году Эфиопия отказалась от договора, в результате чего Италия объявила войну Эфиопии в 1895 году. Первая итало-эфиопская война завершилась в 1896 году битвой при Адве, в которой Италия потерпела сокрушительное поражение, поскольку эфиопы обладали численным превосходством, лучшим вооружением и поддержкой России и Франции. В результате в октябре был подписан Аддис-Абебский договор, который строго очертил границы Эритреи и вынудил Италию признать независимость Эфиопии. Начиная с 1890-х годов, во время правления императора Менелика II, силы империи отправились из центральной провинции Шоа, чтобы завоевать земли к западу, востоку и югу от Эфиопии[15]. В результате были присоединены западное Оромо, Сидама, Гураге, Волайта[16] и Дизи[17].

Вскоре в столицу Эфиопии прибыли делегации из Велобритании и Франции - стран, колониальные владения которых располагались рядом с Эфиопией. Целью их визита было заключение договоров с империей.

В 1935 году итальянские войска под командованием маршала Эмилио де Боно вторглись в Эфиопию в ходе так называемой Второй итало-эфиопской войны. Война длилась семь месяцев, прежде чем Италия благодаря подавляющему техническому перевесу смогла одержать победу. Эфиопская империя была включена в итальянскую колонию в итальянской Восточной Африке. Вторжение было осуждено Лигой Наций, хотя для прекращения военных действий было сделано немногое.

Во время конфликта как эфиопские, так и итальянские войска совершали военные преступления. Известно, что эфиопские войска использовали в нарушение Гаагских конвенций экспансивные пули и изувечивали захваченных солдат (часто с кастрацией). Итальянские войска использовали химическое оружие, игнорируя Женевский протокол, который они подписали семь лет назад.

Итальянские военные сбрасывали бомбы с горчичным газом, а также распыляли его с самолетов и разбрасывали в порошкообразной форме по земле. Сообщалось о 150 000 пострадавших от химического оружия, в основном из-за горчичного газа. После войны Италия аннексировала Эфиопию, объединив ее с другими итальянскими колониями в Восточной Африке, чтобы сформировать новую колонию итальянской Восточной Африки, а итальянский король Виктор Эммануил III принял титул «Император Абиссинии».

10 июня 1940 года Италия объявила войну Великобритании и Франции, поскольку Франция в то время находилась в процессе завоевания Германией, а Бенито Муссолини хотел расширить колониальные владения Италии. В августе 1940 года итальянцы успешно завоевали британский Сомали. Для сплочения сопротивления император Хайле Селассие вернулся в Эфиопию из Англии. В январе 1941 года британцы начали свое собственное вторжение совместно с эфиопскими борцами за свободу. В ноябре 1941 года последние организованные итальянские силы сдались, что положило конец итальянскому правлению в Восточной Африке.

В 1974 году просоветская марксистско-ленинская военная хунта «Дерг», возглавляемая Менгисту Хайле Мариамом, свергла Хайле Селассие, создав социалистическую республику. Хайле Селассие был заключен в тюрьму и умер при невыясненных обстоятельствах. Ходили слухи, что его задушили подушкой, пропитанной эфиром[18].