Этатизм

Этатизм (буквально государственничество от фр. état «государство») — убеждение в том, что государство должно вмешиваться в жизнь общества и контролировать его экономические и социальные аспекты[1][2][3][4]; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни; направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития[5].

Этатисты абсолютизируют роль государства в обществе и утверждают широкое и активное государственное вмешательство в экономическую и социальную жизнь общества.

Идеологические течения, противостоящие этатизму: либертарианство, коммунизм, анархизм. При этом мотивы и основные причины такого противостояния государству различаются в зависимости от средств и целей, которые должны быть достигнуты последователями той или иной идеологии.

Различные доктрины, относящиеся к этатизму, имеют общее плановое и дирижистское видение государства. Явными проявлениями этатизма могут быть идеологическая, культурная, государственная собственность на средства производства, контроль и централизация основных видов экономической деятельности, государственная монополия.

Действия этатизма могут быть конкретно развернуты в различных областях:

Этатизм может принимать различные формы от поддержки минимального государства до тоталитаризма. Первое предполагает сокращение функций и полномочий государства до необходимого минимума, ограниченного защитой людей от агрессии, воровства, нарушения контрактов и мошенничества, то есть минимальное государство – ночной сторож с армией, полицией и судами[6][7][8]. Некоторые могут также включать в его функции пожарных, тюрьмы и др.[6][7][8] Государство всеобщего благосостояния и другие умеренные уровни этатизма также являются примерами этатизма[9]. Тоталитаристы предпочитают максимальное, всеобъемлющее государство[10][11]. В XX веке основные тоталитарные режимы были в Германии, Италии и СССР. В настоящее время примерами тоталитарных государств являются КНДР, КНР и Вьетнам.

Авторитаристы считают, что сильное, авторитарное государство должно законодательно закреплять или применять моральные и культурные обычаи[12][13]. Версия этатизма, поддерживаемая фашизмом, гласит, что суверенитет принадлежит не народу, а национальному государству, и что все люди и объединения существуют только для усиления власти, престижа и благосостояния государства. Он отвергает индивидуализм и возвышает нацию как органическое тело, возглавляемое верховным лидером и воспитываемое единством, силой и дисциплиной[14]. Фашизм и некоторые формы корпоративизма превозносят моральную позицию о том, что корпоративная группа, обычно имеется ввиду государство, больше, чем сумма её частей, и что у людей есть моральное обязательство служить государству[14].

Экономический этатизм заключается в представлении о том, что государство играет важную, необходимую и законную роль в управлении экономикой, — либо непосредственно через государственные предприятия и другие механизмы управления, либо косвенно через плановую экономику[15].

Термин «этатизм» используется для обозначения рыночной экономики с большим объемом государственного вмешательства, регулирования или влияния на рыночную или смешанную рыночную экономику. Экономический интервенционизм утверждает, что государство играет легитимную или необходимую роль в рамках капиталистической экономики, вмешиваясь в рынки, регулируя меры против чрезмерного роста промышленности частного сектора и предоставляя или субсидируя товары и услуги, не произведенные рынком должным образом.

Государственный социализм в широком смысле относится к формам социализма, основанным на государственной собственности на средства производства и государственном распределении ресурсов. Он часто используется применительно к экономическим системам советского типа бывших коммунистических государств.

В некоторых случаях при использовании в отношении экономики советского типа государственный социализм используется взаимозаменяемо с государственным капитализмом[16] на том основании, что советская модель экономики фактически основывалась на процессе накопления капитала, ориентированного на государство, и социальной иерархии[17].

В политическом плане государственный социализм часто используется для обозначения любой социалистической политической идеологии или движения, которое выступает за использование государственной власти для строительства социализма или за убеждение в том, что государство должно быть присвоено и использовано для обеспечения успеха социалистической революции. Это обычно используется в отношении марксистско-ленинских социалистов, которые защищают однопартийное государство.

Этатизм может быть использован и для обозначения государственного капитализма. Государственный капитализм относится к формам капитализма, которые характеризуются высокой концентрацией государственных коммерческих предприятий.

В некоторых случаях государственный капитализм относится к экономической политике, такой как дирижизм, существовавший во Франции во второй половине 20-го века; и к современной экономике Китайской Народной Республики и Сингапура, где правительство владеет контрольными долями в публичных компаниях[18]. Некоторые авторы также определяют бывшую экономику Восточного блока как форму государственного капитализма.

В первые десятилетия существования Турецкой Республики правительство и банки, созданные и находящиеся в собственности государства, были вынуждены субсидировать большинство промышленных проектов из-за отсутствия сильного частного сектора. Принцип этатизма был принят правительством Кемаля Ататюрка и включён (в 1931) в программу Республиканской народной партии и (в 1937) в конституцию Турецкой Республики как официальная экономическая доктрина, однако если до принятия, в период с 1923 по 1926 год, сельскохозяйственное производство выросло на 87 %, а промышленность и услуги росли более чем на 9 % в год с 1923 по 1929 год, то после принятия доктрины этатизма рост значительно замедлился, за исключением периода между 1935 и 1939 годами, когда он достигал 6 % в год. В течение 1940-х годов экономика находилась в состоянии стагнации, в значительной степени из-за того, что поддержание вооруженного нейтралитета во время Второй мировой войны увеличило военные расходы страны, почти полностью сократив объем внешней торговли. После 1950 года страна страдала от экономических потрясений примерно раз в десять лет, в 1960-е был выдвинут лозунг «нового этатизма», а самый серьезный экономический кризис произошел в конце 1970-х годов.

В течение первых шести десятилетий существования республики, до 1983 года, Турция в целом придерживалась квазистатистского подхода со строгим государственным планированием бюджета и введенными правительством ограничениями на внешнюю торговлю, потоки иностранной валюты, прямые иностранные инвестиции и частный сектор, участие в определенных областях (таких как вещание, телекоммуникации, энергетика, добыча полезных ископаемых). Период закончился экономическим кризисом и сопровождался инфляцией, достигшей трехзначных уровней в 1979 году. Наконец, в 1983 году новый премьер-министр Тургут Озал инициировал серию реформ, направленных на то, чтобы перевести экономику из государственнической изолированной системы в более рыночную модель[19].

Некоторые ученые и аналитики описывают политический режим, установившийся в России после 2000 года с президентством Владимира Путина как этатистский[20][21][22].

Государственный советник Российской Федерации Владислав Сурков на встрече с президентом студенческой ассоциации Колумбийского университета сравнил современную Россию с Турцией времен Ататюрка[23].

Географ Жак Леви был яростным критиком французского этатизма. Он описывал Францию ​​как «страну единого масштаба», слишком централизованную, и «уставшую от этатизма»[24]. Он выступал за переход к более территориальному федерализму, отдавая предпочтение более нижним административным и территориальным уровням: мегаполисам и регионам.