Экономическо-философские рукописи 1844 года

Экономическо-философские рукописи 1844 года (нем. Ökonomisch-philosophische Manuskripte aus dem Jahre 1844) — работа Маркса, написанная в 1844 году и относимая к т. н. раннему (гуманистическому) периоду. Основная тема, раскрываемая в труде, — отчуждение.

В работе излагаются экономические и философские взгляды Маркса того времени. Маркс начинает с философской критики политэкономии, которая констатирует факты, но не объясняет их. В предисловии Маркс написал, что к своим выводам он пришёл[1]:

путём вполне эмпирического анализа, основанного на добросовестном критическом изучении политической экономии.

При рассмотрении политической экономии А. Смита и Д. Рикардо, Маркс отмечает, что признание ими труда, как единственного источника всякого богатства[3]:

является высшей ступенью экономической науки того времени. В то же время Маркс отмечает как существенный недостаток непонимание политической экономией[4]:

осмыслить существенную взаимосвязь между частной собственностью, корыстолюбием, отделением друг от друга труда, капитала и земельной собственности, между обменом и конкуренцией, между стоимостью человека и его обесценением, между монополией и конкуренцией и т. д., между всем этим отчуждением и денежной системой.

Основная часть работы Маркса посвящена раскрытию сущности понятия отчуждения и отчуждённого труда. Главный парадокс отчуждения он видит в том, что[4]

Отчуждение Маркс выводит из условий общественной жизни, определяемых частной собственностью на средства производства. Отчуждение есть форма социальных связей, социального общения людей, при которой условия их жизни и труда, результат их деятельности и их отношения друг к другу предстают как чуждая и враждебная внешняя сила. Маркс подробно исследует отчуждение труда. Жизнедеятельность человека и самоутверждение его как общественного существа, проявляются в практическом создании предметного мира, в общественном производстве. В условиях капитализма[4]:

рабочий становится тем более дешёвым товаром, чем больше товаров он создаёт.

Отчуждение труда проявляется в том, что продукт труда противостоит труду[4]:

Маркс рассматривает проблему коммунистического преобразования общества. Подчёркивает, что коммунизмом можно назвать только такой общественный порядок, который[5]:

производит богатого и всестороннего, глубокого во всех его чувствах и восприятиях человека.

возврата к неестественной простоте бедного и не имеющего потребностей человека.

Для уничтожения идеи частной собственности вполне достаточно идеи коммунизма. Для уничтожения же частной собственности в реальной действительности требуется действительное коммунистическое действие.

В ходе критического разбора философии Гегеля Маркс отвечает на вопрос[8]:

абсолютная идея сама по себе есть ничто, что только природа есть нечто,