Шмитт, Карл

Карл Шмитт (нем. Carl Schmitt, в действительности Karl Schmitt, время от времени также Carl Schmitt-Dorotic; 11 июля 1888, Плеттенберг, Зауэрланд, — 7 апреля 1985, там же) — немецкий теолог, юрист, философ, социолог и политический теоретик. Шмитт является одной из самых ярких и спорных фигур в теории права и политической теории XX века, благодаря множеству работ о политической власти и политическом насилии. Известный как «коронованный юрист Третьего рейха»[1] и «заслуженный юрист Третьего рейха», Шмитт имел неоднозначную репутацию после 1945 года, его работы долгое время не использовались в научном обороте. Труды Шмитта оказали большое влияние на последующее развитие политической теории, теории права, европейской философии и политической теологии XX—XXI веков.

Карл Шмитт, сын управляющего медицинской страховой компании, родился в католической семье в Плеттенберге, регион Зауэрланд. Он был вторым из пяти детей. Мальчик жил в католическом пансионе Аттендорне и учился в государственной гимназии. После получения аттестата зрелости Карл хотел заниматься филологией и только по настоятельному совету дяди начал изучать юриспруденцию.

Его учёба началась с летнего семестра 1907 года в Берлине. Будучи «невежественным молодым человеком скромного происхождения» из Зауэрланда, он чувствовал «сильное отторжение» среды большого города[2]. К летнему семестру 1908 года он переехал в Мюнхен.

После двух семестров в Берлине и одного в Мюнхене Шмитт продолжил учёбу в Страсбурге. Там в 1910 году он защитил диссертацию «О вине и её видах» по уголовно-правовой тематике под руководством Фрица ван Калкера. Весной 1915 года он сдал экзамен на государственную должность асессора. В феврале 1915 года Шмитт вступил добровольцем в Баварский пехотный полк в Мюнхене, однако не был направлен на фронт, так как уже в конце марта того же года его перевели на службу к заместителю начальника штаба первого Баварского армейского корпуса[3].

В том же году он женился на Павле Доротич, авантюристке, выдававшей себя за испанскую танцовщицу[4]. В 1924 году брак был аннулирован окружным судом Бонна. Через год Шмитт женился на своей бывшей студентке, сербке Душке Тодорович, хотя церковь не дала разрешение на развод. По этой причине он был отлучён от церкви вплоть до смерти второй жены в 1950 году. Во втором браке родился единственный ребёнок, дочь Анима (1931—1983).

Член НСДАП с 1 мая 1933 года. В июне 1934 года Шмитт был назначен главным редактором нацистской газеты для юристов Deutsche Juristen-Zeitung («Журнал немецких юристов»).

На конгрессе «Еврейство в науке о праве» 3—4 октября 1936 года, «за пять лет до того, как нацисты предписали евреям носить шестиконечную звезду на одежде»[5], К. Шмитт предложил помечать шестиконечной звездочкой цитаты из сочинений авторов еврейского происхождения, как переводы с еврейского языка[6].

В 1945 году провёл более года в лагере для интернированных. Он не раскаивался в своей роли в создании нацистского государства и отказался от всех попыток денацификации, что лишило его возможности работать в академической сфере. В 1960-х годах Шмитт читал лекции во франкистской Испании. В своих новых публикациях он характеризовал гражданскую войну в Испании как «национально-освободительную войну» против «международного коммунизма».

Взгляды Шмитта формировались под влиянием католицизма, и его интересовали вопросы власти, насилия и реализации права. Наряду с интересом к государственному и конституционному праву, его публикации касались множества других дисциплин, таких как политология, социология, теология, германская филология и философия. Его широкое творчество охватывает, помимо работ по праву и политической теории, различные жанры: сатира, путевые заметки, исследования по истории идей, интерпретации германских текстов. Шмитт разработал ряд терминов и понятий, которые вошли в научный, политический и даже повседневный обиход: «политическая реальность», «политическая теология», «различение друга и врага», «отсроченный компромисс», «легальность — легитимность», «гарант конституции»[7][8].

Обширное творческое наследие Шмитта[9] хранится в отделении Рейнланд Архива земли Северный Рейн-Вестфалия и в настоящее время является основой многочисленных изданий.

В настоящее время Шмитта осуждают за симпатии к национал-социализму, относя его к «ужасным юристам», поддерживавшим Третий Рейх, а также рассматривают как спорного теоретика и противника либеральной демократии, предлагавшего довольно радикальные ответы на фундаментальные вопросы политической теории, но при этом высоко оценивают как «классика политической мысли»[10] и, не в последнюю очередь, из-за оказанного им влияния на формирование государственного права и правовой науки современной Германии.

На Шмитта как мыслителя оказали влияние такие политические философы и государственные деятели, как Томас Гоббс[11], Никколо Макиавелли, Аристотель[12], Жан-Жак Руссо, Хуан Доносо Кортес, включая современников Жоржа Сореля и Вильфредо Парето[13].

Творчество Шмитта привлекало внимание многочисленных философов и политических теоретиков, в том числе Вальтера Беньямина, Лео Штрауса, Юргена Хабермаса, Фридриха Хайека[14], Жака Деррида, Ханны Арендт, Джорджо Агамбена, Антонио Негри, Славоя Жижека и многих других.