Черкасский, Бениямин Лазаревич

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 октября 2014 года; проверки требуют .

С 1963 года — младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник и с 1970 года — заведующий лабораторией зоонозных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии (Москва).

В 1962 году, работая в Олевском районе, защитил под руководством академика Л. В. Громашевского кандидатскую диссертацию на тему «Особенности эпидемиологии кори в сельской местности», в 1970 г. В ЦНИИ эпидемиологии — докторскую диссертацию «Проблема ликвидации сибирской язвы». С 1978 года — член Комитета экспертов ВОЗ по зоонозам и директор Сотрудничающего с ВОЗ центра по зоонозам. В 1999 году организовал и возглавил кафедру эпидемиологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Б. Л. Черкасский опубликовал более 300 научных работ, в том числе 18 монографий, посвященных развитию теории эпидемического процесса, а также эпидемиологии отдельных инфекций, в особенности зоонозов — сибирской язвы, бешенства, сальмонеллезов, кампилобактериоза. Помимо Российской Федерации его труды опубликованы в Болгарии, Чехословакии, Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, США, Непале.

Б. Л. Черкасский с 1969 по 1990 год возглавлял Межведомственную научно-методическую комиссию по борьбе с сибирской язвой в СССР. Он член Экспертного Совета ВАК, заместитель главного редактора журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни», председатель или член ряда научно-методических комиссий.

Значителен вклад Б. Л. Черкасского в развитие теории эпидемиологии. Он — автор фундаментальной социально-экологической концепции эпидемического процесса, трактующей его как организованную иерархическую целостную систему. Им также создано учение о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации. Эти концепция и учение служат теоретической основой рационализации эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями. Разработанная им концепция эпизоотолого-эпидемиологического надзора за зоонозами способствовала совершенствованию профилактики и борьбе с этими инфекциями.

В области частной эпидемиологии особенно весом вклад Б. Л. Черкасского в развитие эпидемиологии и профилактики сибирской язвы: изучены особенности эпидемиологии этой инфекции в бывшем Советском Союзе, разработана медико-географическая типизация очагов, создана классификация неблагополучных пунктов, установлены причины угасания или активизации почвенных очагов инфекции. Им разработана и внедрена унифицированная система паспортизации сибиреязвенных очагов и создан Кадастр всех неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов России. В многочисленных экспедициях им дана оценка эффективности сибиреязвенной вакцины СТИ при разных способах её введения, сформулированы рекомендации по рационализации схемы иммунизации, а также по экстренной профилактике сибирской язвы антибиотиками. В отдельных монографиях им охарактеризованы эпидемиология бешенства и сальмонеллезов.

Б. Л. Черкасский основатель научной школы: под его руководством выполнены 7 докторских и 23 кандидатских диссертации в СССР и за рубежом.