Чези, Федерико

Федери́ко Че́зи (итал. Federico Angelo Cesi, 26 февраля 1585 г. — 1 августа 1630 г.) — итальянский учёный, натуралист, основатель Национальной академии деи Линчеи (итал. Accademia Nazionale dei Lincei). После смерти отца в 1630 году он на короткий промежуток времени стал правителем Аккуаспарты.

Федерико Чези родился в аристократической семье, сильно связанной с Римом и папским государством. Фамилия происходит от названия Чези, теперь Фракция итальянской коммуны Терн в одноименной провинции в регионе Умбрия возле Рима. Семья имела тесную связь с Католической Церковью, его дядя Фредерико Бартоломео Чези был кардиналом церкви и большая часть их богатства возникла из этой связи.[2] Федерико был первым из одиннадцати детей и родился в Палаццо Чези, на виа дель Машера, в Риме, 26 февраля 1585 года. Его отцом был Федерико, маркиз ди Монтечелли (англ. marchese di Monticelli, 1562-1630)[3], а матерью — Олимпия Орсини (англ. Olimpia Orsini) из Тоди. В 1614 году Чези женился на Артемисии Колонна (англ. Artemisia Colonna), дочери Франческо, князя Палестрины; через два года она умерла. В 1616 году Федерико снова женился на Салвиате Изабелле (англ. Salviati Isabella), дочери маркиза Лоренцо. В 1618 году он переехал в Аккуаспарту и прожил там до своей смерти в возрасте сорока пяти лет.

В 1603 году, в возрасте восемнадцати лет, Чези пригласил трех своих чуть старших друзей, голландского врача Йоханнеса ван Хека[en] (в Италии его звали «Джованни Еччио») и двух коллег-умбриан, математика Франческо Стеллети[en] с Фабриано и полимата Анастасио де Филииса[en] из Терна, чтобы присоединиться к нему в создании «Accademia dei Lincei» («Академии рысеоких»), направленной на изучение всех естественных наук методом исследования на основе наблюдения, экспериментов и индуктивного метода. Их целью было проникнуть в тайны природы, наблюдая ее как на микроскопическом, так и на макроскопическом уровне. Четыре мужчины-основателя выбрали название «Линчеи» (рысь) из произведения по алхимии Джамбаттисты делла Порта «Magia Naturalis»[en] («Натуральная магия»), которая издала иллюстрацию на обложке фантастического кота и слова « ... с рысьими глазами изучая те вещи, которые проявляются сами, чтобы, наблюдая за ними, можно было ревностно использовать их» (англ. )[4]. Чези выбрал остроту глаз рыси и орла для символов академии. Девиз академии, избран Чези, был: (лат. minima cura maxima si vis).

"... with lynx like eyes, examining those things which manifest themselves, so that having observed them, he may zealously use them"«заботиться о мелких вещах, если вы хотите получить наибольшие результаты»

Поскольку в те времена проводить исследования было трудно (в 1578 году Святая Инквизиция закрыла «Academia Secretorum Натуре»[en]) Джамбаттисты делла Порта в Неаполе по подозрению в колдовстве)[5], то Академия деи Линчеи начинала с трудностями. Собственный отец Чези запретил Федерико Чези ассоциировать себя с другими тремя мужчинами-членами Академии, подозревая их, говоря что они своей деятельностью подрывают его авторитет и пытаются отстранить его сына от семейных интересов[4].