Цзинь (265—420)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 25 декабря 2019; проверки требуют .

Империя Цзинь (кит. трад. 晉朝, пиньинь Jìn Cháo) — одно из государств эпохи Шести династий, существовало между периодом Троецарствия и периодом Южных и Северных династий в Китае в 265—420 годах. Государство Цзинь было основано военачальником Сыма Янем из рода Сыма (司馬 Sīmǎ). Данный период — один из четырёх периодов китайской истории, носящих название «Цзинь».

Семейство Сыма изначально подчинялось династии, правящей в царстве Вэй, однако в 249 году военачальник Сыма И захватил власть во всём государстве. В 263 году Сыма Чжао уничтожил царство Шу и присоединил его земли к Вэй. В 265 году сын Сыма Чжао, Сыма Янь, низложил слабого императора Юань-ди, взошёл на престол и основал новую династию.

Первый из двух периодов — государство Западная Цзинь (кит. 西晉, 265316, основано Сыма Янем). Новый император в 280 году провел успешные реформы, ввёл надельную систему. К цзиньскому двору начали прибывать иноземные посольства: в 270 году из Кашгара и Ферганы, в 284 году — из Рима, в 286 году — из Кангюя.

В 290 году на престол взошёл Хуэй-ди, не заботившийся о делах государства. Власть сосредоточилась в руках его жены.

Империя Западная Цзинь не смогла сдержать набегов и переселения многочисленных сюнну и других степных народов. После опустошительной Войны восьми князей столицей государства был Лоян до 311 года, когда император Хуай-ди был взят в плен войсками Северной Хань. Следующее царствование императора Минь-ди продолжалось пять лет в Чанъани, пока и эта столица не была захвачена Северной Хань в 316 году.

Остатки цзиньского двора бежали на юг и основали новую столицу в Цзянькане, к юго-востоку от Лояна и Чанъани, возле современного Нанкина, под руководством Ланъе-вана (Ланъеского князя). Местные аристократические семейства Чжу, Гань, Лу, Гу и Чжоу поддержали провозглашение Ланъе-вана императором Юань-ди государства Восточная Цзинь (кит. 東晉, 317420 годы), когда новости о падении Чанъани достигли юга. (Так как императоры Восточной Цзинь происходили из линии Ланъе, представители соперничавших с ними царств Пяти варваров, которые не признавали её законность, иногда называли государство Цзинь «Ланъе».)

Власть императоров Восточной Цзинь на протяжении всех 104 лет её существования не была прочной. Государство пережило восстания Ван Дуня и Су Цзюня. Хуань Вэнь умер в 373 году, не успев осуществить своих планов по узурпации трона. Битва на реке Фэйшуй обернулась победой Цзинь при непродолжительном союзе Хуань Чуна, брата Хуань Вэня, и первого министра (или имперского секретаря) Се Аня. Хуань Сюань, сын Хуань Вэня, узурпировал власть и заменил имя государства на Чу. Он был свергнут Лю Юем, который приказал задушить восстановленного на троне императора Ань-ди. Последний император, брат Ань-ди, Гун-ди, был возведен на трон в 419 году. С отречением императора Гун-ди в 420 году в пользу Лю Юя, принявшего титул императора У-ди, начался период Лю Сун, первого государства из Южных династий.

Тем временем в Северном Китае возникли шестнадцать варварских государств, большинство из которых были основаны пятью варварскими племенами, представителями не китайской национальности. Завоевание Северной Лян династией Северная Вэй в 439 году ознаменовало начало периода Северных династий.

Даосизм был поляризован в династии Цзинь. Императоры Цзинь жестоко подавляли даосизм, но также пытались использовать его, учитывая то, как он использовался в конце эпохи Хань в восстаниях бедных крестьян. Среди политических потрясений той эпохи многие преуспевающие купцы, мелкие землевладельцы и другие умеренно обеспеченные люди находили большое утешение в даосских учениях, и многие крупные кланы и военные офицеры также приняли веру. Гэ Хун подчеркивал верность императору как даосскую добродетель; он даже учил, что мятежники никогда не смогут стать даосскими бессмертными[1], что делало даосизм более приемлемым для имперской иерархии. В результате популярные даосские религии считались неортодоксальными, в то время как официальные школы двора поддерживались, но такие популярные школы, как даосизм Тяньши, все еще тайно ценились и пропагандировались среди простых людей.

Разобщенность, дезинтеграция и хаос также сделали буддизм более популярным, отчасти из-за сосредоточенности на преодолении страданий. Династия Цзинь ознаменовала собой критическую эру для Махаяны в Китае. Перевод Лотосовой сутры, сделанный Дхармаракшей в 286 году, был самым важным до перевода Кумарадживы в V веке. Говорили, что в Восточной Цзинь было 1768 буддийских храмов[2].