Центросоюз

До 1904 года союз не имел собственного офиса и располагался в помещении экономического общества офицеров. В 1910 году союз приобрёл собственное здание. В 1912 году при участии кредитной кооперации создал Московский народный банк. В 1913 году начал развивать собственное производство.

Союзом руководило собрание уполномоченных обществ (по 3 человека от общества), каждый из которых имел один голос. Исполнительным органом было бюро МСПО.

В состав МСПО в 1903 году входило 131 общество, а к началу 1917 года — 3167 обществ и объединений (в т. ч. 2076 сельских, 471 городское, 251 фабрично-заводское и железнодорожное, а также 154 местных кооперативных союза). К концу 1916 году МСПО объединял 13,5% всех потребительских обществ и около 11% всех участников движения потребителей. К началу Первой мировой войны в Российской империи было более 20 тысяч потребительских кооперативных обществ и более 300 кооперативных союзов. Во время войны МСПО участвовал в обеспечении продовольствием, бытовыми товарами и обмундированием населения и армии, его предприятия выполняли заказы потребительских кооперативов и других общественных организаций, органов местного самоуправления (к 1916 году треть оборотов МСПО приходилась на долю кооперативных организаций, не принадлежавших к союзу).

Московский союз потребительных обществ активно занимался обучением, кооперативной пропагандой и инструктированием, особенно в период 1911-1917 годов. В целях развития кооперативного движения печатал просветительские брошюры и листовки, агитационные плакаты, отрывные календарики, ежегодники «Записная книжка кооператора». А также издавал журналы «Союз потребителей» (с 1903 года; пропагандировал рочдельские принципы организации и деятельности обществ; в 1911–17 выходил с приложением «Торговый отдел» ), «Объединение» (с 1911; освещал вопросы рабочей и городской кооперации; с 1914 года выходили районные приложения, ориентированные на крупные регионы с развитой кооперативной сетью), «Общее дело» (с 1916; предназначался для сельского населения).

После Февральской революции 1917 года Московский союз потребительных обществ был переименован во Всероссийский центральный союз потребительских обществ (Центросоюз).

В 1918 году в Центросоюз были включены все союзы потребительской кооперации, а в марте 1919 года создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации.

1 октября 1928 года по решению 41-го собрания уполномоченных из Центросоюза СССР выделился Центросоюз РСФСР как самостоятельная организация.

В июле 1930 года на втором съезде потребительской кооперации в Москве было решено объединить Центросоюз СССР и Центросоюз РСФСР с общим управлением и контролем. В 1954 году решением IV съезда уполномоченных потребительской кооперации из Центросоюза СССР вновь выделился Российский союз потребительских обществ (Роспотребсоюз). В союзных республиках существовали республиканские потребсоюзы, входящие в Центросоюз СССР.

В 2016 году Грибков, Владислав Васильевич назначен на должность председателя Правления Центросоюза РФ.

В апреле 1991 года Роспотребсоюз был переименован в Центросоюз РСФСР, а в январе 1992 года — в Центросоюз Российской Федерации (России).

Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации — добровольное объединение потребительских обществ; некоммерческая организация.

Высшим органом Центросоюза является общее Собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации — членов Центросоюза. Созывается Советом по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

В период между общими Собраниями представителей управление Центросоюзом осуществляет Совет, во главе с . Члены Совета и председатель Совета избираются на общем Собрании представителей сроком на пять лет.

Исполнительным органом Центросоюза является Правление, во главе с председателем Правления. Члены Правления Центросоюза и председатель Правления назначаются Советом Центросоюза.

Органом контроля является Ревизионная комиссия, её члены избираются на общем Собрании представителей потребительских обществ сроком на пять лет.

На 1 января 2010 года потребкооперация системы Центросоюза объединяет пайщиков — 3,8 млн человек; потребительских обществ около трёх тысяч; райпотребсоюзов — 135, потребсоюзов (республиканских, краевых и областных) — 76.

Организации потребкооперации обеспечивают продовольствием население, преимущественно сельских территорий России, ведут закупку у населения сельхозпродукции, дикорастущих грибов, ягод, плодов, орехов. На предприятиях потребительской кооперации производятся хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, мясная, молочная и другие виды продукции. Также организации потребительской кооперацией занимаются розничной и оптовой торговлей, общественным питанием.