Центральные державы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 мая 2021 года; проверки требуют .

Уже в ходе войны к Германии и Австро-Венгрии присоединились Османская империя — в октябре 1914, и Болгария — в октябре 1915 года.

Белорусская народная республика являлось государством-марионеткой Германии, созданное 9 марта 1918 года. Демократическая Республика никогда не имела власти над всей территорией Беларуси. В 1919 году она сосуществовал с альтернативным коммунистическим правительством Беларуси (Социалистической Советской Республикой Белоруссия).

В настоящее время правительство в изгнании, Рада (Совет) Белорусской Народной Республики, является старейшим все еще действующим правительством в изгнании.

Королевство Польское было государством-марионеткой Германии, провозглашенное в 1916 году и созданное 14 января 1917 года. Это правительство было признано императорами Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1916 года, и оно приняло конституцию в 1917 году. Решение о создании Польского государства было принято Германией, чтобы попытаться узаконить свою военную оккупацию среди польских жителей, следуя немецкой пропаганде, направленной польским жителям в 1915 году, о том, что немецкие солдаты прибывают как освободители, чтобы освободить Польшу от порабощения Россией. Правительство Германии использовало государство наряду с карательными угрозами, чтобы побудить польских землевладельцев, проживающих на оккупированных немцами территориях Прибалтики, переехать в государство и продать свою прибалтийскую собственность немцам в обмен на переезд в Польшу. Были предприняты усилия, чтобы спровоцировать аналогичную эмиграцию поляков из Пруссии в государство.

Некоторые нейтральные страны выразили поддержку Центральным державам в войне, также рассматривался вопрос приглашения некоторых из этих стран в альянс.

Опасаясь растущего влияния Иясу и боясь вступления в войну, христианская знать Эфиопии при поддержки Антанты в 1915 году устроила заговор против Иясу. Он был сначала отлучен от церкви эфиопским патриархом и в конечном итоге свергнут в результате государственного переворота 27 сентября 1916 года. На трон был возведен менее проосманский регент Хайле Селассие.