Ценная бумага

Це́нная бума́га — документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении[1].

Гражданский кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в совокупности. В определённых случаях для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

Ценные бумаги удобны в организации и функционировании коммерческих субъектов — акции, могут быть кредитными — облигации, векселя и т. д., либо платёжными средствами — чеки. Они обеспечивают упрощённую и оперативную передачу прав на материальные и иные ценности.

Российский рынок ценных бумаг регулируют следующие нормативные документы:

С юридической точки зрения ценная бумага может рассматриваться как титул имущественных прав, а также как движимое имущество. С экономической точки зрения ценная бумага — представитель капитала.

Ценные бумаги как экономическая категория — это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал. Это право обосабливается от своей натуральной основы (денег, оборудования, патентов и т. п.) и даже имеет собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:

Документарность — ценная бумага есть документ, то есть официально составленная уполномоченным лицом в соответствии с реквизитами запись, имеющая правовое значение;

Воплощает частные права — ценная бумага ценна не сама по себе, а в силу того, что воплощает субъективные гражданские права имущественного (обязательственные и вещно-правовые) и неимущественного характера (например, право на участие в управлении обществом);

Необходимость презентации — предъявление ценной бумаги обязательно для осуществления закреплённых в ней прав;

Оборотоспособность — ценная бумага может быть объектом гражданско-правовых сделок;

Публичная достоверность — по отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное по ценной бумаге лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа или касаются действительности бумаги, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и её обладателем.

Выпуск ценных бумаг (эмиссию) обычно рассматривают как инструмент привлечения финансовых ресурсов.

Эмитентом ценной бумаги может быть государство, органы власти, юридические и физические лица.

Информация о размещаемых ценных бумагах обычно представлена в специальном документе — проспекте эмиссии. В нём сообщаются следующие данные:

Ценными бумагами признаются права на ресурсы, отвечающие следующим фундаментальным требованиям[что?]:

Ценная бумага обладает двумя стоимостями: номинальной (нарицательной) стоимостью (стоимостью в качестве представителя действительного капитала) и курсовой (рыночной) стоимостью (стоимостью в качестве фиктивного капитала).

Нарицательная стоимость ценной бумаги (номинал) представляет собой ту сумму денег, которую ценная бумага обеспечивает при обмене её на действительный капитал на стадии её выпуска или гашения.

Рыночная стоимость ценной бумаги — это результат капитализации её имущественных прав. Она рассчитывается как сумма капитализации имущественных и прочих прав ценной бумаги.

Рыночная цена ценной бумаги — это денежная оценка её рыночной стоимости, которая рассчитывается по следующей формуле:

Цена = Рыночная Стоимость × (1 + Процент отклонений рыночной цены от стоимости)

В мировой практике используется много методов оценки ценных бумаг, наиболее распространенные из которых:

Обычно оценкой стоимости занимаются инвестиционные банки или независимые аналитические агентства, которые предоставляют независимую аналитику стоимости ценных бумаг.

Ценная бумага должна содержать предусмотренные законодательством обязательные реквизиты и соответствовать требованиям к форме ценной бумаги, в противном случае она является недействительной. Реквизиты ценной бумаги можно условно разделить на экономические и технические.

Технические реквизиты — номера, адреса, печати, подписи, наименование обслуживающих организаций и т. п.

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. К основным ценным бумагам относятся:

Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.), свободно обращающиеся опционы и свопы.

Также необходимо отметить деление ценных бумаг на виды по способу определения субъекта:

Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) либо ордерным (с указанием такого лица).

По финансовым отношениям ценные бумаги подразделяются на долговые (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и т. д.) и долевые (акции, опционы).

Ценные бумаги как права на ресурсы, позволяют классифицировать ценный бумаги по видам ресурсов:

Ценная бумага может не иметь физической бумажной формы. В этом случае право собственности фиксируется исключительно регистратором, а владельцу выдётся документ, свидетельствующий о закреплённом праве.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к регистратору.