Цельная вещь

Цельная вещь — принятое в филателии название филателистических материалов, объединяющее различные объекты коллекционирования: почтовые конверты и карточки, листы почтовой бумаги, всевозможные формуляры и бланки, другие виды почтовой документации, на которых напечатаны знаки почтовой оплаты или тексты, их заменяющие[1]. Не следует их путать с целыми вещами — конвертами или карточками, на которых марки наклеены, например, с конвертами первого дня.

Впервые термин «цельная вещь» (нем. Ganzsache) употребил берлинский торговец марками Юлиус Шлезингер (Julius Schlesinger; 1858—1921)[2].

Форматом цельных вещей называется их размер (указываемый в миллиметрах) по горизонтали (ширина) и по вертикали (высота)[1].

Цельные вещи различного назначения издаются практически во всех странах мира[1]. Существуют следующие виды цельных вещей:

Современные цельные вещи стали регулярно издаваться с середины XIX века. Первым в мире изданием современных цельных вещей считаются выпущенные в Великобритании особые конверты, так называемые «конверты Малреди»[1]. Известный английский график Уильям Малреди (1786—1863) по приглашению английского казначейства принял участие в конкурсе рисунка для готовящегося выпуска цельных вещей и получил первую премию. Почтовый лист при складывании превращался в конверт, на лицевой стороне которого был напечатан рисунок, предложенный Малреди (отсюда название). Рисунок изображал аллегорическую фигуру Британии, рассылающую вести во все страны света. Конверты стоимостью 1 пенни появились одновременно с первой маркой в мире «Чёрным пенни» 6 мая 1840 года, а через год были заменены конвертами со знаками почтовой оплаты.

Предшественниками современных цельных вещей являются листы почтовой бумаги, издаваемые в Сардинии в 1818 году, так называемые «Сардинские лошадки», и почтовые конверты Нового Южного Уэльса (Австралия), выпущенные в 1838 году[1].

В России цельные вещи выпускают с 1 декабря 1845 года[1]. Для городской почты Санкт-Петербурга были изданы специальные конверты — штемпельные «куверты». Они имели на белой лицевой стороне голубой или синий круглый штемпель с надписью «С. П. Б. Городская почта» и «за письмо 5 к. с.»[3], «за конвертъ 1 к. с.». Подобные «куверты» были выпущены и для московской городской почты. Цвет штемпеля конвертов московской почты был красным. Штемпельные «куверты» продавались всюду за 6 копеек серебром.

Штемпель имел значение почтовой марки, а штемпельные «куверты» по их служебной роли можно приравнять к современным маркированным конвертам. Штемпельные конверты для пересылки иногородней корреспонденции появились несколько позже, в 1848 году. В настоящее время штемпельные «куверты» встречаются в коллекциях чрезвычайно редко.

В 1872 году была выпущена первая русская почтовая карточка. В 1972 году в Москве в залах Политехнического музея была открыта выставка, посвященная 100-летию этого события.

Первый советский маркированный конверт вышел в 1927 году. В 1977 году в Москве была проведена специализированная филателистическая выставка цельных вещей «50 лет советскому маркированному конверту»[4], на которой демонстрировались коллекции маркированных конвертов и в честь которой был выпущен художественный конверт с оригинальной маркой.

Марки, вырезанные из цельных вещей (маркированных конвертов или почтовых карточек), в СССР разрешалось использовать для оплаты писем[5].

Среди цельных вещей прошлого можно выделить маркированные открытки и почтовые карточки с рекламными объявлениями. Такие цельные вещи с дополнительно напечатанной рекламой коммерческого или иного характера или объявлениями называются рекламными цельными вещами[6]. Иногда продажная цена рекламных цельных вещей была ниже номинальной стоимости напечатанных на них знаков почтовой оплаты, поскольку разницу покрывали заказчики рекламы или объявлений[6]. Расцвет их выпуска приходится на 1907—1917 годы. В Германии издателям было разрешено отдавать почтовому ведомству уже готовые открытки с видами и рекламными объявлениями для печатания на них марок соответствующего достоинства, а специальные правила, регулирующие взаимоотношения между издателями почтовых карточек с рекламами и почтовым ведомством, были изложены в одной из статей германского почтового уложения[7].

В дореволюционной России известность приобрели выпускавшиеся с октября 1898 года по ноябрь 1901 года Ведомством учреждений Императрицы Марии в пользу детских приютов закрытые благотворительные письма с объявлениями[7]. К 1915—1917 годам относится деятельность петроградского Общества борьбы с нищенством детей (Призрение детей запасных и убитых воинов) по печатанию на бланках почтовых карточек реклам и объявлений[8]. В 2014 году в издательстве «Крепостновъ» (Киров) был выпущен подробный цветной каталог, в котором впервые систематизированы и приведены все известные на настоящий момент открытки и почтовые карточки, выпущенные почтово-телеграфным ведомством Российской империи, отпечатанные Экспедицией заготовления государственных бумаг и впоследствии приобретенные предпринимателями с целью печатания на них рекламных объявлений и дальнейшей продаже по сниженной цене в почтово-телеграфных конторах[9]. В целом, по своей близости к газетным и журнальным блокам реклам, такие почтовые карточки могут также рассматриваться как один из аспектов культуры малого и среднего предпринимательства в России начала XX века[10].

В СССР по инициативе агентства «Связь» в 1926 году выпускались рекламные цельные вещи — почтовые карточки[6].

Коллекционирование цельных вещей — это особая область филателии[1], имеющая свои правила. Прежде всего, не рекомендуется из цельной вещи делать вырезки. В коллекцию цельные вещи помещаются целиком, без выделения каких-либо отдельных частей[1].

Международной федерацией филателии (ФИП) создана специальная комиссия по цельным вещам. По правилам ФИП специализированные коллекции цельных вещей демонстрируются на крупных филателистических выставках в особом классе. Однако проводят и специализированные филателистические выставки коллекций, содержащих главным образом различные цельные вещи[4].

В рамках Всесоюзного общества филателистов коллекционеры цельных вещей объединялись в специальные клубы. Так, при Московском отделении ВОФ был организован клуб коллекционеров спецгашений и цельных вещей, куда входили несколько сотен человек. Аналогичные клубы коллекционеров были созданы в Ленинграде, Киеве и Риге.

Описанию цельных вещей посвящены отдельные каталоги[de] и филателистические журналы, например: