Цвейг, Джордж

Джордж Цвейг (англ. George Zweig; род. 30 мая 1937 (1937-05-30), Москва) — американский физик и нейробиолог.

Он родился в 1937 году в Москве; по словам Джорджа Цвейга, его родители приехали в СССР «по контракту на пять лет. Отец работал инженером-конструктором в Москве, на заводах на Урале». По истечении срока контракта семья уехала в Вену, затем в США.[1]

Учился на специалиста по физике элементарных частиц у Ричарда Фейнмана, а позже изучал нейробиологию. Много лет работал исследователем в Лос-Аламосской национальной лаборатории и Массачусетском технологическом институте.

Окончив в 1959 году Мичиганский университет, Цвейг, продолжая обучение физике в Калифорнийском технологическом институте, в 1964 году предложил гипотезу существования кварков (независимо от Мюррея Гелл-Манна). Называл кварки «тузами» — от тузов в карточных играх, которые бывают четырёх мастей, — поскольку полагал, что существует всего четыре кварка.

В дальнейшем Цвейг занялся нейробиологией и изучал преобразование звука в нервные импульсы в улитке человеческого уха. В 1975 году, изучая ухо, открыл непрерывное вейвлет-преобразование.

В 2004 году сменил профиль деятельности, перейдя в финансовую сферу. В 2003—2010 работал в Renaissance Technologies. В 2015 с двумя партнёрами основал хедж-фонд Signition.

В 2015 году награждён ежегодно присуждаемой Американским физическим обществом Премией Дж. Сакураи в области теоретической физики частиц[3].