Цвейг, Арнольд

Арнольд Цвейг (нем. Arnold Zweig; 10 ноября 1887, Глогау — 26 ноября 1968, Восточный Берлин) — известный немецкий писатель XX века.

Арнольд Цвейг родился в семье седельщика еврейского происхождения. Образование (германистика, философия, филология, история искусств, экономика) получил в университете Бреслау. Затем учился в университетах Гёттингена, Мюнхена, Берлина, Ростока и Тюбингена. В этот период находился под сильным влиянием философии Ницше. Первыми опубликованными его произведениями были «Новеллы о Клавдии» в 1912 году (рус. пер. 1923 года) и позднее опубликованный роман — «Записки о семье Клочфер» (1911). За написанную в 1914 году драму «Ритуальное убийство в Венгрии» автор в 1915 году был удостоен литературной премии Генриха Клейста. Произведения А. Цвейга стилистически консервативны и, в то же время, либеральны по содержанию. В течение своей жизни он прошёл путь от прусского патриота до пацифиста после Первой мировой войны, затем был сионистом во второй половине 1920-х — 1930-е годы, включая годы жизни в Палестине и, уже в конце жизни — коммунистом, одним из самых почитаемых писателей ГДР (хотя и в литературном творчестве и в мировоззрении А. Цвейга влияние его друга З. Фрейда всегда ощущалось сильнее влияния К. Маркса).

С началом Первой мировой войны А. Цвейг отправляется на фронт, он служит в Сербии, Бельгии, Литве, воюет под Верденом. Увиденные ужасы войны к её концу превратили его из германского ура-патриота в социалиста и пацифиста. Цикл романов «Большая война белых людей», посвящённый событиям 1914—1918 годов, создавался затем писателем в течение практически всей его жизни и является основным в его творчестве. В него вошли следующие книги: «Спор об унтере Грише» (1927, признанный лучшим произведением А. Цвейга), «Молодая женщина 1914 года» (1931), «Воспитание под Верденом» (1935), «Возведение на престол» (1937), «Затишье» (1954), «Время созрело» (1957), «Лёд тронулся» (не окончено). В эмиграции также была написана книга «Вандебекский топор» (1943, на иврите).

После Первой мировой войны А. Цвейг живёт на берегу озера Штарнбергер-Зе и существует как свободный писатель. В этот период А. Цвейг поддерживает дружеские отношения с Зигмундом Фрейдом и Лионом Фейхтвангером, он исповедует социалистические взгляды. Позднее он вступает в переписку с Мартином Бубером и участвует в сионистском движении.

После прихода нацистов к власти в 1933 году книги Цвейга оказались среди сожжённых 10 мая 1933 года. В том же году Цвейг иммигрирует, сначала в Чехословакию, а оттуда через Францию и Швейцарию — в Палестину (в 1934 году), живёт в Хайфе. После окончания Второй мировой войны писатель возвращается в Германию, живёт в Берлине, столице ГДР. В 1962 году в ГДР выходит его роман «Дорогая мечта».

В немецком социалистическом государстве А. Цвейг пользовался заслуженным уважением, занимал важные посты в общественных и культурных организациях. А. Цвейг — депутат Народной палаты ГДР (1949—1968), президент Германской академии искусств ГДР (в 1950—1953, затем — почётный президент). С 1949 года он — член Всемирного совета мира, выступал на его съездах в Варшаве и Париже.

В 1958 году писателю присуждается . В 1950 году он удостаивается Национальной премии ГДР 1-й степени. Был награждён орденом За заслуги перед Отечеством (ГДР).

В ФРГ, в связи с тем, что А. Цвейг связал свою жизнь с Германской Демократической Республикой, его послевоенное творчество длительное время замалчивалось.