ЦЕРН

Главная площадка ЦЕРН, на переднем плане — Швейцария, на заднем — Франция
«Хотя Россия не является членом ЦЕРНа,… Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырёх, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5 %. Если говорить об ускорителе, то порядка 3 %. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое»,
Вид внутри здания 40, в котором находятся множество офисов учёных, работающих в коллаборациях CMS и ATLAS

Страны, имеющие статус ассоциированного члена в процессе вступления в ЦЕРН:

Страны, являющиеся ассоциированными государствами-членами на этапе подготовки к членству:

Государства, не являющиеся членами, с соглашениями о сотрудничестве с CERN, включают Албанию, Алжир, Аргентину, Армению, Австралию, Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Боливию, Бразилию, Канаду, Чили, Китай, Колумбию, Коста-Рику, Хорватию, Эквадор, Египет, Эстонию, Северную Македонию, Грузию, Исландию, Иран, Иорданию, Корею, Мальту, Мексику, Монголию, Черногорию, Марокко, Новую Зеландию, Перу, Саудовскую Аравию, Южную Африку, Объединённые Арабские Эмираты и Вьетнам.

Несколько крупных открытий было сделано в экспериментах, проведённых в ЦЕРНе. Наиболее важные из них:

Помимо открытий в области физики, ЦЕРН прославился тем, что длительное время был одним из передовых инженерных центров, создававших принципиально новые разработки и стандарты в сфере компьютерных технологий что привело к созданию интернета.

Создание и сопровождение промышленных стандартов в сфере управления оборудованием

CERN также является одной из двух точек обмена интернет-трафиком в Швейцарии CINP (CERN Internet Exchange Point).

Сотрудники ЦЕРН Джейсон Стокман, Энди Йен и Вэй Сун создали популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail.

Тестовый запуск Большого адронного коллайдера транслировался в прямом эфире европейского информационного телеканала Евроньюс. 10 сентября 2008 года первый пучок успешно преодолел 27-километровое кольцо.

Одним из возможных вариантов является Компактный Линейный Коллайдер (CLIC, Compact LInear Collider), проект которого разрабатывается в ЦЕРНе в тесном сотрудничестве с научными учреждениями 36 стран мира.