Ханифизм

Ханифи́зм (араб. حنيفية‎ — ханифийя‎) — одна из форм религиозного монотеизма, возникшая в доисламской Аравии. Ханифизм испытал влияние как иудаизма, так и христианства. Последователей ханифизма называют ханифами (араб. حنفاء‎, ед. ч. حنيف‎)

В Коране ханифом назван пророк Ибрахим[1][2]. В мединских сурах ханиф является синонимом термина муслим (мусульманин). Согласно исламской догматике, пророк Мухаммед возродил истинный монотеизм пророка Ибрахима (Авраама)[3].

Ханифы исповедовали единобожие, проповедовали аскетизм и соблюдали ритуальную чистоту. Они не принимали целиком ни христианства, ни иудаизма, призывали к упразднению племенных идолов и стремились создать относительно простую и доступную для Аравии религиозную систему. Неопределенный монотеизм ханифов оказал значительное влияние на ранний ислам[4]. Среди активных ханифов были Мухаммед, Мусайлима (умер в 633) и др[3].

С VIII—IX вв. в мусульманской литературе мусульман стали обозначать словом «ханиф», а ислам — «ханифской религией». Термином «ханиф» часто называли себя суфии. Христианские арабские авторы также называли мусульман ханифами[3].