Фунт стерлингов

Фунт сте́рлингов, фунт, британский фунт (англ. Pound sterling, Pound, British pound) — денежная единица, являющаяся:

Фунт стерлингов состоит из 100 пенсов (ед. ч. пенни). Символ — £ (от лат. Libra — либра, эквивалентная фунту). Код ISO 4217 — GBP (от англ. Great Britain Pound), также иногда используется устаревшая аббревиатура — UKL[источник не указан 3529 дней] (United Kingdom Libra). В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1 и 2 фунта. Редко встречаются памятные монеты в 25 пенсов и 5 фунтов.

Банки автономных стран в составе Великобритании (три банка Шотландии, четыре банка Северной Ирландии) выпускают банкноты со своим дизайном.

Имеется несколько версий происхождения названия фунт стерлингов. Некоторые источники считают, что название появилось в XII веке и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со «стерлингом» — древней английской серебряной монетой. 240 монет чеканились из 1 фунта серебра (эталон «Tower pound» хранился в Королевском монетном дворе в Тауэре, состоял из 5400 гранов, около 350 граммов). Крупные покупки выражали в «фунтах стерлингов»[2]. С другой стороны это был способ проверки полновесности монет — если масса 240 монет не равна 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными.

В 1955 году Оксфордский словарь английского языка предложил версию, согласно которой название стерлинг датируется примерно 1300 годом и происходит от бытового названия серебряного норманнского пенни, на котором имелись маленькие звёздочки (на староанглийском: steorling).

Наиболее распространена теория Уолтера Пинчебека (Walter de Pinchebek), согласно которой ранее использовалось название «Easterling Silver» (серебро с восточных земель), которое обозначало характерный сплав серебра 925 пробы, из которого изготавливались монеты в северной Германии. Эту область из пяти городов англичане называли «Easterling», в XII веке она вошла в состав Ганзейского союза (Hanseatic League, Ганза). Этот район имел в Лондоне своё представительство («контору»), вёл активную торговлю с Англией, оплачивая товары местными монетами, которые имели высокое качество и твёрдость (чистое серебро слишком мягкое и быстро стирается). Король Генрих II, начиная с 1158 года, сделал подобный сплав стандартом для монет Англии. Постепенно в речи название сплава сократилось до «Sterling Silver» и стало эквивалентом «монетное серебро».

Американский антрополог и политолог Лия Гринфельд считает, что в названии фунт стерлингов отражается влияние прозвища лондонской Ганзейской конторы (филиала), располагавшейся на Стальном дворе (англ. Steelyard) — «Easterlings»[3].

Название окончательно закрепляется за денежной единицей с 1694 года, когда Банк Англии впервые начинает выпуск банкнот.

В современном английском языке для обозначения денег Великобритании употребляется слово фунт (англ. pound, например, This car costs 10,000 pounds). Для отличия британской валюты от одноимённых валют других стран в официальных документах используют полную форму фунт стерлингов (англ. pound sterling). В биржевой практике встречаются несколько вариантов, один из которых стерлинг (англ. sterling, например, The dealer bought sterling and sold US dollars). В менее официальных текстах встречается термин Британский фунт (англ. British pound). В разговорной речи используется слово англ. quid, происхождение которого усматривают в латинской фразе «Quid pro quo», обозначающей равный обмен товарами или услугами; по другой версии, это слово восходит к англ. quid — жевательный табак. Среди американских биржевиков фунт стерлингов называют «кабель»[4] — с середины XIX века передача данных о британских котировках шла в Америку по кабелю, проложенному по дну Атлантического океана[5][6].

Фактически с начала XVIII века полугроут, а с середины XIX века и гроут вышли из оборота и чеканились только в составе наборов Мэнди. Вместо них с XVIII века в оборот вошла монета в 6 пенни, а с XIX века — также 3 пенни, первоначально — только Мэнди, а начиная с королевы Виктории — также и ходовая[7].

С февраля 1971 года фунт был приведен к десятичной системе. На разменной монете чеканились надписи «New pence (penny)» до 1982 года.

При этом вне зависимости от эмитента банкноты могут приниматься в оплату товаров и услуг и в других частях королевства, например, шотландские фунты в Англии, а североирландские — в Шотландии. Однако на практике встречаются и случаи отказа. Необходимо отметить, что в строгом значении термина «законное средство платежа» (англ. Legal Tender) законным платёжным средством являются только банкноты Банка Англии и только на территории Англии и Уэльса, но не на территории Шотландии и Северной Ирландии[8][9]. Шотландские и североирландские фунты в строгом смысле термина не являются законным средством платежа даже на территории, где эмитируются, оставаясь, при этом, законной валютой, обеспеченной обязательными резервами фунтов стерлингов в Банке Англии[10].

Три британских коронных владения и три заморских территории выпускают банкноты в собственных денежных единицах, также называющихся фунтами, и равных фунту стерлингов.

11 сентября 2013 года было опубликовано заявление Банка Англии о возможном начале выпуска в 2016 году полимерных банкнот. 13 сентября 2016 года Банк Англии выпустил полимерную банкноту серии G номиналом 5 фунтов стерлингов с портретом сэра Уинстона Черчилля на обороте. Бумажные банкноты в £5 будут оставаться законным средством платежей до 5 мая 2017 года, после чего их полностью выведут из обращения. Полимерную банкноту в £10 Банк Англии выпустил 14 сентября 2017 года, а полимерные £20 — 20 февраля 2020 года. Полимерные £50 с портретом математика Алана Тьюринга из новой серии G Банк Англии планирует ввести в обращение в конце 2021-го года.

В 2020 году Банк Англии недосчитался наличных купюр на примерную сумму в 50 млрд фунтов, что составляет около 75 % всех выпущенных банком банкнот[11][12].

Впервые эти монеты появились в 1968 году. Это были монеты в 5 (5p) и 10 (10p) пенсов, которые были эквивалентны и находились в регулярном обращении с монетами по 1 (1/-) и 2 (2/-) шиллинга. Изогнутый равносторонний семиугольник, 50-пенсовой (50p) монеты из медно-никелевого сплава заменил 10-шиллинговую (10/-) банкноту в 1969 году. Десятичная монетная система вступила в силу, когда количество таких монет достигло всеобщего распространения и введением в 1971 году бронзовых монет в пол-, один и два пенса и выводом из обращения монет в 1 (1d) и 3 (3d) пенса. Старые шестипенсовые (6d) монеты были в обращении со стоимостью два с половиной пенса до 1980 года. В 1982 слово «new» было убрано с чеканившихся монет, также была представлена 20-пенсовая (20p) монета, следовавшая за однофунтовой (£1) монетой в 1983 году. Полпенсовая (½p) монета последний раз была отчеканена в 1983 году и вышла из обращения в 1984 году. С началом 1990-х годов произошла замена материала монет с бронзового на сталь с медным покрытием и уменьшение в размере 5, 10 и 50-пенсовых монет. Старые одношиллинговые монеты, которые оставались в обращении со стоимостью 5 пенсов, были выведены из обращения в 1991 году с последующим уменьшением размера пятипенсовых монет, двухшиллинговые монеты были также выведены из обращения в 1993 году. Биметаллическая двухфунтовая (£2) монета была введена в оборот в 1998 году.

В настоящее время старейшие находящиеся в обращении монеты в Великобритании — это однопенсовые (1p) и двухпенсовые (2p) медные монеты, впервые представленные в 1971 году. До введения десятичной монетной системы размен монет мог содержать монеты возрастом сто лет и более, с любым из пяти монархов на лицевой стороне.

В 1992 году состав материала одно- (1p) и двухпенсовых (2p) монет изменился с бронзового на сталь с медным покрытием. Новые монеты с сердечником из стали можно отобрать при помощи магнита, между тем полностью бронзовые монеты будут постепенно изыматься из регулярного обращения. Сегодня Британия остается одной из немногих современных стран, где большое количество монет имеет ценность, сходную по значению с гарантией «золота» старых соверенов.

В апреле 2008 года была начата обширная смена стиля монет. Монеты нового стиля выпускались в обращение постепенно, начиная с лета 2008 года. Новые реверсы монет в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов содержат часть Королевского Щита, а новая фунтовая монета содержит весь щит. Монеты имеют те же характеристики, как и со старым стилем (которые всё ещё остаются в обращении).

Со сменой внешнего вида монет в 2008 году связан интересный казус[13][14][15]. В 2008 году королевский монетный двор чеканил монеты и старого, и нового типов, и в ноябре 2008 года часть двадцатипенсовых монет была выпущена без указания какой-либо даты. Произошло это в связи с тем, что на старых монетах этого номинала дата была помещена на стороне, противоположной портрету Королевы Елизаветы II (реверс), в то время, как на новых монетах дата помещается как раз на стороне, где расположен портрет (аверс) (см. рисунки). При чеканке «неправильной» монеты по ошибке были использованы старый штемпель аверса (без даты) и новый штемпель реверса (тоже без даты). По официальной информации (сайт Королевского монетного двора) такой недостаток затронул не более, чем 250 000 монет из 136 000 000 выпущенных в этом году двадцатипенсовиков. По неофициальным данным, это первая британская монета без даты за последние 300 лет.

Монеты, выпускающиеся Королевским монетным двором, являются законным платёжным средством на всей территории Великобритании. Для некоторых номиналов монет установлены суммы, в пределах которых они обязательны к приёму в уплату товаров и услуг.

Фунт стерлингов являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира в XVIII и XIX веках. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования Соединенных Штатов Америки в мировой экономике привели к потере фунтом стерлингов статуса наиболее значимой валюты. В середине 2006 года он стал третьей наиболее широко распространенной резервной валютой, получив всплеск популярности в последние годы.[17]

В настоящее время в Великобритании используется режим свободно плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) выступают показатели инфляции.