Фонд ООН в области народонаселения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 16 августа 2020; проверки требует .

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) (англ. United Nations Population Fund (UNFPA)) — орган ООН, осуществляющий руководство оперативной деятельностью системы ООН в области народонаселения, содействующий развивающимся странам и странам с переходной экономикой в поиске решений демографических проблем[1].

Фонд помогает государствам совершенствовать сферы здравоохранения, отвечающие за репродуктивное здоровье, а также службы планирования семьи, действующие на основе индивидуального выбора, и разрабатывать политику в области народонаселения, направленную на поддержание усилий по устойчивому развитию. Кроме того, он способствует лучшему пониманию проблем народонаселения и способов их решения и помогает правительствам решать эти проблемы способами, которые более всего соответствуют нуждам конкретной страны[1].

Был образован в 1969 г. как Фонд ООН в области деятельности народонаселения (англ. United Nations Fund for Population Activities) под управлением Фонда развития ООН. В 1971 г. ЮНФПА перешёл под управление Генеральной Ассамблеи ООН. В 1987 году Фонд получил нынешнее название.

ЮНФПА осуществляет программы в четырёх регионах мира: Европа и арабские государства, Азия и Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Карибский бассейн, а также Африка к югу от Сахары. Организация действует в более чем 150 странах, регионах и территориях. Около трёх четвертей сотрудников организации работают непосредственно на местах.

Одна из сфер деятельности ЮНФПА — проведение мероприятий по охране репродуктивного здоровья. ЮНФПА также помогает молодым мужчинам и женщинам, живущим в районах, в которых существует проблема низкого репродуктивного здоровья, заново выстроить отношения в обществе, принимая меры по предотвращению заболеваний, передающихся половым путём, в том числе ВИЧ/СПИД.

ЮНФПА сотрудничает с другими организациями ООН и неправительственными международными организациями: (Международной организацией по миграции, , Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, , Справочным бюро по народонаселению, Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком, Статистическим институтом ЮНЕСКО и др.[2]), правительствами разных стран и различными сообществами. Сотрудничая с ними, ЮНФПА увеличивает уровень информированности, оказывает необходимую поддержку и предоставляет ресурсы, необходимые для достижения Целей развития тысячелетия.

Официально утверждённая миссия ЮНФПА — защита права каждого человека — мужчины, женщины или ребёнка — на здоровую жизнь и равные возможности. ЮНФПА помогает странам использовать сведения о населении в проведении политики и осуществлении программ по борьбе с бедностью, обеспечению желательности каждой беременности, безопасности каждого рождения, защите молодого населения страны от СПИДа/ВИЧ, а также защите женщин от дискриминации[3].

ЮНФПА — крупнейший в мире источник финансирования программ в области народонаселения и репродукционного здоровья. Фонд сотрудничает с правительственными и неправительственными организациями в более чем 150 странах.

Понятие «репродуктивное здоровье» предполагает физическое, психическое и социальное здоровье населения в вопросах репродукции и репродуктивных систем.

Другие специальные программы охватывают проблемы молодежи, пожилых людей, предупреждения ВИЧ/СПИДа, экстренной акушерской помощи, профилактики и лечения фистулы, а также проблемы народонаселения и окружающей среды[5].

Работа ЮНФПА регламентируется Программой действий, принятой 179 странами на Международной конференции по вопросам народонаселения и развития в 1994 году. Участники конференции пришли к согласию в том, что поддержка сфер образования и здравоохранения, в том числе охрана репродуктивного здоровья, — это необходимое условие для достижения устойчивого развития.

Всеобщий доступ к услугам в сфере охраны репродуктивного здоровья к 2015 году;
Всеобщее обязательное начальное образование и устранение полового неравенства в сфере образования к 2015 году;
Сокращение материнской смертности на 75 % к 2015 году;
Сокращение детской смертности;
Увеличение средней продолжительности жизни.

Фонд обеспечивает глобальный подход в области охраны репродуктивного здоровья населения. Он подразумевает доступность для населения эффективных и недорогих способов контрацепции и психологических консультаций; ведения беременности; отправки в родильные дома, экстренной акушерской помощи и послеродового наблюдения. Фонд также добивается предотвращения распространения заболеваний, передающихся половым путём, посредством сексуального воспитания населения.

ЮНФПА следит за улучшением качества жизни и расширением возможностей одиноких граждан и семейных пар, потому что, по мнению ЮНФПА, со временем выбор партнёра в масштабе различных сообществ и стран повлияет на структуру и общую направленность развития населения.

Деятельность ЮНФПА, так или иначе, связана с усилением охраны репродуктивного здоровья, созданием более благоприятных условий для материнства, поддержкой подростков и молодёжи, предотвращением распространения ВИЧ/СПИДа, борьбой за равенство полов, защитой прав человека, а также с предоставлением помощи в области охраны репродуктивного здоровья; наравне с этим, ЮНФПА использует различные подходы в зависимости от специфики страны. Прежде всего, деятельность ЮНФПА направлена на поддержку стран третьего мира, в которых эти проблемы наиболее актуальны.

Кампания по предотвращению родовых травм Задачами этой глобальной кампании под руководством ЮНФПА является предотвращение родовых травм, психологических травм, связанных с общественной изоляцией родильниц, забота о женщинах в период беременности и помощь в социальной адаптации женщин после родов. Эта кампания действует в более чем 40 странах Африки, арабского мира и Южной Азии.

ЮНФПА потратил много лет на искоренение практики удаления детородных органов у женщин (другое название — женское обрезание)- частичное или полное удаление женских внешних детородных органов, вызванное национальными или другими немедицинскими причинами. Практика обрезаний, затрагивающая 100—140 миллионов женщин и девочек по всему миру, нарушает их права на здоровье и физическую полноценность.

Эта широкая организация, действующая под управлением ЮНФПА и призванная информировать молодежь об эпидемии СПИДа, поддерживает сотни проектов, работающих по принципу взаимного образования молодежи в более чем 20 странах Восточной Европы, Африки и арабского мира.

В период с 2002 по 2008 гг. администрация президента США Джорджа Буша отказала ЮНФПА в финансировании, мотивируя это тем, что ЮНФПА якобы оказывает поддержку правительственным программам КНР, предусматривающим принудительные аборты и стерилизацию. Это обвинение не было подкреплено никакими доказательствами и по сути было опровергнуто различными группами из США, Великобритании и ООН, расследовавшими деятельность ЮНФПА в Китае.

В январе 2009 года президент Барак Обама возобновил финансирование ЮНФПА[6].

Ряд международных организаций (Center for Family & Human Rights) и авторитетных учёных-демографов считают, что ЮНФПА проводит политику «демографического сдерживания», внедряя институты, которые разрушают социальную устойчивость семьи, что позиция ЮНФПА политически ангажирована и формируется в русле внешней политики ряда развитых стран[7].