Фок, Владимир Александрович

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 14 марта 2021; проверки требуют .

Влади́мир Алекса́ндрович Фок (10 (22) декабря 1898, Санкт-Петербург27 декабря 1974, там же) — советский физик-теоретик, автор основополагающих трудов по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, квантовой механике и общей теории относительности. Академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда, член ряда академий наук и научных обществ, лауреат многих национальных и международных премий[⇨].

Родился в семье учёного-лесовода и межевого инженера Александра Александровича Фока (1858—1919), известного специалиста по лесному делу который перед Первой мировой войной получил звание действительного статского советника, и Надежды Алексеевны Червинской, дочери прокурора Судебной палаты в Казани и сенатора Российской империи Алексея Андреевича Червинского (1829—1878), действительного статского советника и тайного советника.

Окончив среднюю школу в Петрограде в 1916 году, поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, однако затем добровольно зачислился в Артиллерийское училище и после прохождения ускоренного курса последнего был направлен на фронт. В 1918 году, вернувшись по демобилизации в Петроград, возобновил занятия в университете[7]. Своими учителями считал Ю. А. Круткова, В. Р. Бурсиана, В. К. Фредерикса и А. А. Фридмана[8].

В 1919 году, будучи студентом, приступил к работе в Государственном оптическом институте в должности лаборанта[9].

В 1922 году окончил Петроградский университет и остался там работать, с 1932 года — в должности профессора, впоследствии возглавлял кафедру теоретической физики. В разные годы одновременно работал в ЛФТИ (1924—1936), ГОИ (1928—1941, руководил теоретическим отделом), в ФИАН имени П. Н. Лебедева (1934—1941 и 1944—1953), в ИФПАН (1954—1964).

В период сталинских репрессий дважды был арестован: 8 марта 1935 года (в тот же день отпущен) и в ночь на 11 февраля 1937 года в связи с «Пулковским делом». П. Л. Капица немедленно обратился к И. В. Сталину в защиту Фока, и уже через четыре дня тот был доставлен к наркому внутренних дел Н. И. Ежову и после беседы с ним отпущен[10].

В 1944 году был причастен к событиям, связанным с «письмом 14 академиков»: по решению председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы С. В. Кафтанова Фок был назначен заведующим кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова вместо претендентов И. Е. Тамма и А. А. Власова[11]. Это стало не самым успешным начинанием профессора Фока, и уже через два месяца он написал Капице о том, что хотел бы оставить эту должность[12]. Однако конфликт получил новое развитие, и по основанному на письме Фока Капице предложению, изложенному в «письме четырёх академиков», его кандидатура была выдвинута академиками как одна из возможных на должность декана физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова[13].

Позже Фок длительное время преподавал в Ленинградском университете[14]. В начале 1970-х годов отказался сдать валюту, заработанную зарубежными лекциями, государству, сказав, что он «не оброчный мужик»[15].

Умер 27 декабря 1974 года в Ленинграде. Похоронен на Комаровском кладбище. Могила является памятником культурно-исторического наследия.

Работы относятся к квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физике, теории относительности, теории гравитации, радиофизике, математической физике, прикладной физике, философским проблемам физики.

Ввёл и изучил фундаментальные понятия квантовой механики и квантовой теории поля — пространство Фока, метод функционалов Фока, метод собственного времени, многовременной формализм Дирака — Фока — Подольского, градиентная (калибровочная) инвариантность, метод Хартри — Фока («метод самосогласованного поля»), открыл фоковскую симметрию атома водорода, доказал теоремы Борна — Фока (об адиабатическом пределе) и Фока — Крылова (о распадающихся состояниях).

Разработал интерпретацию квантовой механики на основе концепции реальности квантовых состояний микрообъекта (интерпретация Фока).

Разработал новую интерпретацию общей теории относительности как теории тяготения, которую изложил в монографии «Пространство, время, тяготение». Развил новый подход к вычислению поправок к теории Ньютона, следующих из теории тяготения Эйнштейнапостньютоновский формализм.

Во время Великой Отечественной войны внёс выдающийся вклад в разработку методов исследования распространения радиоволн в окрестности поверхности Земли, создав оригинальные асимптотические методы для решения волнового уравнения.