Фишер, Ирвинг

Ирвинг Фишер (англ. Irving Fisher; 27 февраля 1867, Согертис, шт. Нью-Йорк — 29 апреля 1947, Нью-Йорк) — американский экономист, представитель неоклассического направления в экономической науке.

Учился в Йельском университете (степень бакалавра, 1888, и степень доктора, 1891). Учился в Берлине и Париже. В 1893—1935 годах преподавал в родном университете, с 1898 года в качестве профессора.

Президент Американской экономической ассоциации в 1918 году. Первый президент Эконометрического общества (1931—1934). Оставил ряд значительных работ по теории статистики, общего экономического равновесия, предельной полезности, но самый важный вклад был внесён им в теорию денег. Вывел «уравнение Фишера», обоснование формулу «уравнения обмена».

Известная работа Ирвинга Фишера «Теория долговой дефляции великих депрессий»[5] утверждает, что главными причинами финансового кризиса являются, в начале — чрезмерная задолженность, а затем — последующая дефляция. Ирвинг Фишер подчёркивает, что эти два феномена являются самыми важными причинами депрессии, они важнее, чем все остальные, вместе взятые. Другие факторы, такие как — недостаточное потребление, излишек производственных мощностей, прайс-дислокация, дезадаптации между сельскохозяйственными и промышленными ценами, излишки инвестиций, чрезмерное расходование средств, а также несоответствие между сбережениями и инвестициями, сами по себе не могут привести к кризису. Он утверждает, что, «чрезмерная задолженность, сама по себе, не приводит к падению цен. Другими словами, если эта тенденция возникает, то она уравновешивается инфляционными силами (случайно или преднамеренно), и в результате этот „цикл“ будет гораздо более равномерным и стабильным»[5].

Фишер объясняет спиральную дефляцию следующим образом: «Дефляция, вызванная долгами, реагирует на долги. Каждый неоплачиваемый доллар долга возрастает в цене и, если чрезмерная задолженность, с которой мы начали, была достаточно велика, погашение долгов не может идти в ногу с падением цен, которое она вызвала. В этом случае погашение долгов побеждает само себя. В то время, как оно уменьшает количество одолженных долларов, оно делает это не так быстро, как увеличивает ценность каждого одолженного доллара. В этом случае усилие индивидуальных лиц — уменьшить их бремя долгов — увеличивает задолженность из-за массового эффекта давления ликвидировать возрастание стоимости каждого одолженного доллара. Это и есть великий парадокс, который является главным секретом почти всех великих депрессий — поднятие уровня цен до среднего уровня, при котором задолженность должна быть согласована с существующими должниками и одобрена существующими кредиторами и затем поддержка этого уровня без изменения. Таким образом уровень цен становится управляемым»[5].

, 1930
Theory of interest as determined by impatience to spend income and opportunity to invest it