Федеративная Республика Германии (1949—1990)

После освобождения Германии войсками союзников («Четыре Державы» — СССР, США, Великобритания и Франция) её территория была поделена на четыре зоны — советскую, французскую, британскую, американскую и город Берлин с особым статусом (также разделён на четыре зоны). К 1949 году западные державы объединили управление своих зон в Тризонию. Восточная часть Германии по-прежнему оставалась под управлением Советского Союза.

Вступившая в этот день в силу Конституция (статья 23) декларировала своё распространение также и на весь Берлин, который формально не входил в ФРГ. Также в этой статье предусматривалась возможность распространения конституции ФРГ и на «другие части Германии». Тем самым закладывалась основа для вхождения в ФРГ всех бывших территорий Германской империи.

Основной закон Федеративной Республики Германии, статья 23 в редакции 1949 года.

С 1954 года 17 июня в стране празднуется «День немецкого единства» в честь выступлений 17 июня 1953 года в Восточном Берлине. С отменой оккупационного режима 5 мая 1955 года Федеративная Республика Германии официально стала суверенным государством. При этом суверенитет распространялся лишь на области действия «Основного закона» и не включал Берлин и другие бывшие территории Германской империи.

, подписанный 12 сентября 1990 года ФРГ, ГДР, СССР, США, Францией и Великобританией, ставил условие для воссоединения Германии, согласно которому в конституцию ФРГ должна включиться поправка о том, что после воссоединения ФРГ и ГДР Германия отказывается от всяких притязаний на другие территории, когда-либо принадлежавшие Германской империи.

Органы прокурорского надзора — генеральный бундеспрокурор при Федеральном суде (Generalbundesanwalt beim Bundesgerichtshof), прокуратура Баварского верховного земельного суда, генеральные прокуратуры и прокуратуры:

Бундесбанку были подчинены региональные государственные сберегательные банки:

Большая часть лютеран и часть кальвинистов были представлены Евангелической церковью Германии (Evangelische Kirche in Deutschland), состоявший из:

Католики были представлены епархиями объединёнными в Фульдскую конференцию католических епископов:

Иудаисты были представлены Центральным советом евреев Германии (Zentralrat der Juden in Deutschland), состоявший из:

В современной Германии для обозначения старой ФРГ нередко используется термин alte Bundesrepublik («старая федеративная республика»).