Фармакоэпидемиология

Таким образом, фармакоэпидемиологию можно называть наукой, связующей фармакологию и эпидемиологию. Существуют и другие области изучения, присущие только фармакоэпидемиологии, например, деятельность, известная как фармаконадзор.

Осуществление подобных изучений, требуемых для проведения оценки вероятности благотворных действий в популяциях, или определения вероятности побочных, неблагоприятных действий в популяциях и других параметров, связанных с применением лекарственного средства может получать пользу от использования эпидемиологической методологии.

Иными словами, фармакоэпидемиологию можно определить как применение эпидемиологического метода к фармакологическим вопросам.

Эпидемиология — область знания, изучающая распространение и детерминант заболеваний в популяциях.

Фармакоэпидемиология получает пользу от использования перечисленной выше методологии, разработанной в общей эпидемиологии. Она может дальше развивать её для применений, присущих только фармакоэпидемиологии.

Фармаконадзор — разновидность непрерывного мониторинга нежелательных действий и других, связанных с аспектами безопасности лекарственных средств, которые уже обращаются на рынке. На практике фармаконадзор основывается исключительно на системах спонтанных сообщений, которые позволяют профессионалам здравоохранения и другим лицам докладывать в центральное подразделение о побочных реакциях на действие лекарства. Затем упомянутое центральное подразделение объединяет сообщения из многих источников для создания информационного профиля безопасности лекарственного препарата, на основе одного или нескольких сообщений от одного или более профессионалов здравоохранения.

Фармакоэпидемиология является теоретической и методологической основой для организации службы мониторинга безопасности лекарственных средств, фармаконадзора в компаниях-производителях лекарственных средств или держателях регистрационных удостоверений.