Государства — участники Первой мировой войны

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 февраля 2018 года; проверки требуют .
     Колонии, кондоминиумы, оккупации, протектораты и территории Союзников

Как и в других частях Африки, Османское объявление Джихада 12 ноября 1914 года также вызвало в Сомали большую обеспокоенность и нервозность среди колониальных держав, которые опасались, что мусульмане из Африканского Рога прислушаются к этому призыву, поставив под угрозу региональную стабильность. Несмотря на поддержку Эфиопии, Османской и Германской империи ограниченными поставками оружия и боеприпасов, Хасан не смог использовать в своих интересах участие на тот момент англо-итальянских войск на европейском фронте и в Северной Африке.

В 1914 году, хотя многие считали Персидский залив «британским озером», в Катаре располагался османский гарнизон. К 20 августа 1915 османские солдаты покинули гарнизон и 3 ноября 1916 года Катар стал британским протекторатом.

Непальская армия участвовала в Первой мировой войне с батальонами «Первая винтовка», «Калибокс», «Сумшер Дал», «Джаббар Джунг», «Пашупати Прасад», «Бхайраб Натх», «Вторая стрелка», «Бхайрунг» и «Шринатх».

Во время Первой мировой войны добровольцев из числа коренных народов не было, потому что с юридической точки зрения вопрос о передаче архипелага составлял проблему международного права: архипелаг был демилитаризован, две правовые системы сосуществовали в пацифистских рамках между двумя британскими и французскими народами.

Более 1500 человек из Фиджи пошли добровольцами на военную службу в британские войска. Другие добровольцы прошли службу в австралийских и новозеландских войсках.

Гватемала вступила в войну 23 апреля 1918 года, объявив войну Германской империи. К тому времени Германия и Австро-Венгрия были практически разбиты силами Франции и Англии. В Гватемале правительство вмешалось в немецкие компании; среди них: электрическая компания в Гватемале, железная дорога «Верапаз» и электрическая и телефонная компания Кецальтенанго.

В 1914 году цены на бананы начали падать, и, кроме того, война уменьшила общий объём сельскохозяйственного экспорта. Вступление США в войну в 1917 году привлекло корабли к участию в войне, в результате чего импортные товары, такие как текстиль, стали дефицитом. Дефицит товаров, в свою очередь, привёл к инфляции, а спад торговли снизил доходы правительства от тарифов. Однако банановые компании продолжали процветать; Standard Fruit сообщила о доходах почти в 2,5 миллиона долларов США в 1917 году. Гондурас вступил в войну 19 июля 1918 года, объявив войну Германской империи.

Споры о том, какую из сторон принимать, привели к национальному расколу с администрацией, поддерживаемой Антантой, во главе с Венизелосом на Крите, и роялистской администрацией во главе с Константином в Афинах, которая поддерживала центральные державы.

В сентябре 1915 года Болгария присоединилась к Центральным державам; В октябре Венизелос позволил войскам Антанты высадиться в Салониках, чтобы поддержать сербов, хотя они опоздали, чтобы предотвратить своё поражение. В августе 1916 года болгарские войска продвинулись в контролируемую греками Македонию, и Константин приказал армии не сопротивляться; гнев по этому поводу привёл к перевороту, и в конце концов он был вынужден покинуть страну в июне 1917 года. Греция вступила в войну 2 июля 1917 года, объявив войну Центральным державам.

Куба вступила в войну 7 апреля 1917 года, объявив войну Германской империи. После объявления войны все немецкие корабли в гавани Гаваны были захвачены. А также готовился законопроект, разрешающий предложение США контингента численностью 12 000 человек.

Кубинское правительство также согласилось разместить на острове морских пехотинцев США. Однако американцы, опасаясь, что это подорвёт национальную и международную позицию правительства Менокаля, объявили, что цель интервенции заключалась в том, чтобы поддержать сбор сахара в качестве основного военного вклада Кубы, таким образом получив название «Сахарная интервенция».

Панама вступила в войну 7 апреля 1917, объявив войну Германской империи. Панамский канал так и не стал ареной военных действий и не стал решающим для сражений в Европе или Атлантике, хотя он был оборудован современными оборонительными укреплениями. Непосредственное участие в боевых действиях панамские вооружённые силы не принимали.

Жители французской Полинезии принимали участие в боях в составе Тихоокеанского батальона.

Однако тесные связи между сербскими и черногорскими вооружёнными силами, а также общественные настроения означали, что сохранение нейтралитета не получило поддержки, особенно после того, как Россия присоединилась к войне. Черногория вступила в войну 5 августа 1914 года, объявив войну Австро-Венгрии. После некоторого первоначального успеха в январе 1916 года черногорская армия была вынуждена сдаться австро-венгерским войскам.

Государства, разорвавшие дипломатические отношения с Центральными державами

Боливия разорвала отношения с Германией 13 апреля 1917 года. Оловянная промышленность Боливии процветала, поскольку британцы уносили всё больше и больше металла для нужд военного времени. 28 июня 1919 года подписала Версальский договор.

Перу разорвал дипломатические отношения c Германией 6 октября 1917 года. Производство меди, хлопка, каучука, нефти и гуано в Перу резко возросло, и некоторые элементы страны в течение двух или трёх лет наслаждались головокружительным процветанием. 28 июня 1919 года подписал Версальский договор.

Уругвай разорвал дипломатические отношения с Германией 7 октября 1917 года. В Уругвае существовал настоящий страх перед немцами, живущими на юге Бразилии, которые давно громко заявляли о своих планах вторгнуться в Уругвай и сделать его частью Германской империи. 28 июня 1919 года подписал Версальский договор.

3 марта 1918 года переговоры завершились подписанием Брестского мирного договора, по которому от Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. км² с населением 56 млн человек (треть населения Российской империи).

Хотя некоторые страны объявили о своём нейтралитете, это не помешало соперничающим державам оккупировать эти страны.