Украинская Советская Социалистическая Республика

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 мая 2021; проверки требуют .

Украи́нская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (УССР, Украинская ССР[1]; укр. Українська Радянська Соціалістична Республіка, УРСР, Українська РСР) — социалистическое украинское государство, провозглашённое на части территории бывшей Российской империи 10 марта 1919 года; одно из государств-основателей СССР, с 1922 года — союзная республика в его составе.

УССР была провозглашена 25 декабря 1917 года. С окончанием Гражданской войны и созданием Союза ССР 30 декабря 1922 года вошла в его состав как союзная республика. В 1939—1940 годах территория УССР была увеличена благодаря присоединению Западной Украины и Северной Буковины, в 1945 году — Закарпатской Украины.

Располагалась на юго-западе Европейской части СССР. После Великой Отечественной войны на западе и юго-западе УССР проходила государственная граница СССР с социалистическими странами: Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией. На севере граничила с Белорусской ССР, на востоке и северо-востоке — с РСФСР, на юго-западе — с Молдавской ССР. На юге территория УССР омывалась водами Чёрного и Азовского морей. УССР была третьей по площади после РСФСР и Казахской ССР и второй по населению после РСФСР республикой СССР. Площадь — 603,7 тыс. км2. Население — 49,1 млн чел. (на 1 января 1976). Столица — г. Киев.

До принятия Конституции СССР 1936 года официально именовалась Украинская Социалистическая Советская Республика.

24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости и постановление «О провозглашении независимости Украины»[3]. Этими документами были провозглашены независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства. В соответствии с актом, территория Украины является неделимой и неприкосновенной и отныне на её территории действуют исключительно Конституция и законы Украины. Акт провозглашения независимости был подтверждён на референдуме 1 декабря 1991 года.

Для борьбы с эсеро-меньшевистской УНР, провозглашённой III Универсалом Украинской Центральной рады 7 (20) ноября 1917 года в Киеве и не признавшей Октябрьской революции в Петрограде, 11—12 (24—25) декабря 1917 года в Харькове большевиками был собран I Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украинскую Народную Республику Советов (первоначальное официальное наименование — , УНРС[4][5]), установил федеративные связи УНРС с РСФСР, избрал Временный центральный исполнительный комитет Советов[6], который, в свою очередь, принял на себя всю полноту власти на территории УНР[7] и утвердил состав своего исполнительного органа — Народного секретариата, ставшего первым правительством УНСР[8].

19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРС единственным законным правительством на территории УНР. В ответ на это 9 (22) января 1918 года IV Универсалом Центральной рады была провозглашена государственная самостоятельность Украинской Народной Республики.

После этого советские войска развернули наступление против Центральной рады. 26 января (8 февраля) был взят Киев, правительство УНР бежало на запад под защиту австро-германских войск, а подконтрольная ему территория (УНРС) перешла в руки большевиков.

В декабре 1917 — феврале 1918 года на территории Украины большевиками были также провозглашены Донецко-Криворожская советская республика и Одесская советская республика. 17—19 апреля 1918 года на II съезде Советов эти советские республики (ДКСР, ОСР, УНРС) были объединены в Украинскую Советскую Республику (УСР) со столицей в Харькове и революционным правительством — Народным секретариатом. УСР вошла в состав Советской России, однако под давлением австро-германских войск, введённых на территорию Украинской советской республики по соглашению с Центральной радой, советские войска были вынуждены покинуть территорию УСР, и Украинская Советская Республика фактически прекратила своё существование.

После поражения Центральных держав в Первой мировой войне, в начале 1919 года вся территория Украины вновь оказалась под контролем большевиков, включая Киев. Вместо УСР большевиками было создано сначала , а потом Украинская Социалистическая Советская Республика, которая была провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов (проходил 6—10 марта 1919 года в Харькове, ставшем столицей УССР); тогда же была принята первая Конституция УССР.

В июне 1919 года, после «майского военно-политического кризиса», руководство Украинской ССР заключило договор с РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Согласно этому договору летом 1919 года была ликвидирована Украинская советская армия, а в декабре 1920 года произошло «объединение» (фактически — ликвидация украинских) народных комиссариатов УССР и РСФСР: военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почты и телеграфа, советов народного хозяйства.

На протяжении 1919—1920 годов территория Украины продолжала оставаться ареной столкновений большевистских, белогвардейских, украинских, польских, анархических и других военных формирований. К концу 1920 года советская власть вернулась в третий раз, после чего бо́льшую часть территории юга России большевики включили в состав Украинской ССР.

В декабре 1920 года Управление Южного фронта РККА было переформировано в Управление командующего Вооружёнными силами Украины и Крыма (приказ РВСР № 2660/532 от 3 декабря 1920 года)[10][11]. Войска Южного фронта и Юго-Западного фронта включались в состав войск Киевского и Харьковского военных округов Вооружённых Сил Украины и Крыма. Вооружённые Силы Украины и Крыма стали территориальным объединением войск Киевского и Харьковского военных округов, Внутренней службы Украины, а также Морских сил Азовского и Чёрного морей.

30 декабря 1922 года Украинская ССР подписала Договор об образовании СССР, создавший на части территории бывшей Российской империи единое союзное государство — СССР.

5 декабря 1936 года в связи с принятием новой Конституции СССР переименована в Украинскую Советскую Социалистическую Республику. 30 января 1937 года в связи с принятием новой союзной конституции принята новая Конституция УССР.

В 1954 году Украинская ССР за выдающиеся успехи в государственном, хозяйственном и культурном строительстве была награждена орденом Ленина. 5 ноября 1958 года за крупные успехи в увеличении производства зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов, продажу государству в 1958 году 552 миллионов пудов хлеба и за перевыполнение плана продажи сахарной свёклы государству Украинская ССР награждена вторым орденом Ленина[13].

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины и назначил на 1 декабря 1991 года референдум о подтверждении акта провозглашения независимости[14][15], а 17 сентября исключил из украинской конституции наименование «Украинская ССР»[16].

По итогам всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года большинство проголосовавших избирателей поддержало акт о независимости Украины. Одновременно с референдумом были проведены первые выборы президента Украины.

8 декабря 1991 года Украина совместно с РСФСР и Белорусской ССР подписала Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ. 10 декабря Верховный Совет Украины ратифицировал данное соглашение. После прекращения существования СССР, 19 июня 1992 года из Конституции Украины 1978 года были полностью исключены положения о Союзе ССР и советском флаге Украины 1949 года (ст. 167)[17].

В марте 1919 года III Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию Советской Украины. В соответствии с её 35 статьёй «торговый, морской и военный флаг У. С. С. Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого — у древка, наверху, помещены золотые буквы „У. С. С. Р.“ или надпись „Украинская Социалистическая Советская Республика“». 10 марта 1919 года третий Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР и герб, на геральдическом щите которого в лучах восходящего солнца изображались серп и молот, а над ними аббревиатура «У. С. С. Р.». На красной ленте под щитом на украинском и русском языках помещался призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Щит обрамлял венок из колосьев пшеницы. В 1949 году над гербовым щитом появляются изображение пятиконечной красной звезды и надпись на срединной части ленты: «Українська РСР».

В 1937 году на флаге появилось изображение серпа и молота. В 1949 году флаг подвергся наибольшим изменениям: он стал двухцветным, нижняя его часть обрела голубой цвет. Голубой цвет флага указывает на огромные природные богатства Украины, её прекрасные климатические условия, на то, что она является морской державой (в литературе голубой цвет также связывается с цветом знамён Богдана Хмельницкого). Своей расцветкой флаг стал отличаться от других союзных республик, отпала необходимость помещать на полотнище аббревиатуру «У. С. С. Р.» (после 1929 г.). Вверху, над серпом и молотом, появилось изображение пятиконечной звезды. Флаг этого образца просуществовал до середины 1992 года.

Руководство Украинской ССР было коллективным. На высшем уровне его осуществляло Политбюро ЦК КПУ, секретариат ЦК КПУ, руководство Совета министров УССР.

Народный Секретариат принял законы о создании вооружённых сил Советской Украины. 17 декабря 1917 года он создаёт Народный секретариат по военным делам (Народный секретарь — В. М. Шахрай, помощник Народного секретаря — Ю. М. Коцюбинский). Используя опыт Народного комиссариата по военным делам РСФСР, Народный секретариат по военным делам УССР приступает к строительству национальных вооружённых сил республики — Украинской Рабоче-крестьянской Красной Армии[11].

18 (31 по новому стилю) декабря решением ЦИК Советов Украины образуется краевой Военно-революционный комитет для борьбы с контрреволюцией. В его состав вошли народные секретари по военным и внутренним делам, представители Харьковского центрального штаба Красной гвардии и штаба Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией России. Комитет руководил деятельностью военно-революционных комитетов на местах, занимался вооружением и обучением войск. Большое внимание уделялось политическому воспитанию бойцов, их революционной закалке[11].

В декабре 1917 года в Харькове располагался советский Народный Секретариат, а рядом продолжали работать органы мелкобуржуазной Центральной Рады из Киева, которые имели в городе воинские части, выходила их шовинистическая газета[11].

Постановлением Народного Секретариата от 25 декабря (7 января по новому стилю) 1917 года на краевой Военно-революционный комитет возложена организация Красной гвардии в общеукраинском масштабе[18]. Одновременно принимается решение о формировании воинских частей «Червоного козацтва» (Красного казачества).[11]

Харьковские красногвардейцы положили начало созданию частей Червоного казачества. Народный Секретариат принял решение в ночь с 27 декабря (9 января по новому стилю) на 28 декабря (10 января по новому стилю) силами отряда красногвардейцев и революционных солдат окружить и разоружить 2-й Украинский запасной полк вооружённых сил Украинской Народной Республики, офицеры и часть солдат которого враждебно относились к большевистской Советской власти. План вырабатывали Войцеховский и Шаров. В операции принимали участие И. Ю. Кулик и В. М. Примаков[11][19].

К рассвету операция закончилась. Полк был разоружён, а по городу Харькову шёл отряд из бывших солдат 9-й и 11-й рот 2-го Украинского запасного полка УНР. В этот же день было объявлено о формировании 1-го полка Червоного козацтва из партийных активистов Чернигова и Харькова, красногвардейцев, а также нескольких десятков бойцов разоружённого большевиками 2-го Украинского запасного полка войск Центральной Рады УНР[11]. Первая на Украине советская национальная войсковая часть — Перший курінь червоного козацтва — была сформирована. Атаманом назначили Виталия Марковича Примакова[11].

Была вторым (после РСФСР) по важности экономическим компонентом СССР, значительно превосходя в производстве остальные республики, производя в четыре раза больше продукции чем следующая по экономическому потенциалу республика. На плодородных чернозёмах УССР выращивалась четверть всей сельскохозяйственной продукции СССР.[20]

В 1966 году в Киеве введён в мировую практику[22][23] первый троллейбусный поезд[21] изобретателя Владимира Веклича[24][25] .

30 декабря 1978 года в Киеве была открыта первая в СССР линия скоростного трамвая[26][27], построенная по инициативе Владимира Веклича[28] и Василия Дьяконова[29].

По состоянию на 1991 год метрополитен был в Киеве и Харькове, а также метротрам в Кривом Роге.

После 1959 года административно-территориальное деление Украинской ССР практически стабилизировалось. В таблице показаны данные по областям, входившим в Украинскую ССР в 1959—1991 годах.

Кроме того, за всё время существования Украинской ССР в неё входили следующие области: