Тринити-колледж (Кембридж)

Три́нити-колледж (англ. Trinity College, колледж Святой Троицы) — один из 31 колледжа Кембриджского университета. В этом колледже больше членов (если считать студентов и преподавателей вместе), чем в любом другом колледже Кембриджа или Оксфорда[2], но по числу студентов он несколько меньше, чем колледж Хомертон того же университета.

У колледжа весьма солидная репутация, многие члены британской королевской семьи являлись его выпускниками: король Эдуард VII, король Георг VI, принц Генри, герцог Глостерский и Чарльз, принц Уэльский.[источник не указан 903 дня]

Тринити-колледж имеет очень сильные академические традиции, его выпускники и сотрудники получили 33 Нобелевских премии (из 118 премий, полученных всеми выпускниками и сотрудниками университета).

Среди его знаменитых выпускников — Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, Джон Мейсон Нил, Бертран Рассел и Владимир Набоков.[источник не указан 903 дня]

Генрих VIII проводил секуляризацию церковных и монастырских земель. Оксфордский и Кембриджский университеты были тоже достаточно богатыми, чтобы стать объектами его преследований. Король провёл через парламент закон, позволявший ему конфисковать имущество любого колледжа. Университет использовал свои контакты с шестой женой короля — Екатериной Парр. Королева убедила своего супруга не закрывать их, а создать новый колледж. Король повелел сформировать новый Тринити-колледж на основе нескольких старых колледжей и пансионов. Колледж был основан королём Генрихом VIII в 1546 году в результате слияния двух существовавших ранее колледжей — Майклхауса (основанного Херви де Стентоном в 1324 году), и Кингс-холла (созданного по указу короля Эдуарда II в 1317 году и преобразованного по распоряжению короля Эдуарда III в 1337-м).

Большинство крупных зданий колледжа датируются XVI и XVII веками. Томас Невил, ставший главой колледжа в 1593 году, существенно перестроил имевшиеся здания и построил новые. Среди прочего, он увеличил и закончил Большой двор, построил то, что сейчас называется Двором Невила между Большим двором и рекой Кам. Двор Невила был завершён в конце XVII века, когда по проекту знаменитого архитектора Кристофера Рена была построена Библиотека Рена.