Тинберген, Ян

Ян Тинберген (нидерл. Jan Tinbergen; 12 апреля 1903, Гаага — 9 июня 1994, Гаага) — голландский экономист. Он и Рагнар Фриш стали первыми обладателями Нобелевской премии по экономике в 1969 году «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов»[6][7].

Ян родился 12 апреля 1903 года. Младшие братья Тинбергена также являлись известными учёными: этолог и орнитолог Николас Тинберген (1907—1988) — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973); Лююк Тинберген (1916—1955) — известный орнитолог[8].

Окончив среднюю школу в Гааге, Ян окончил физический факультет Лейденского университета в 1926 году, докторскую степень получил в 1929 году Лейденского университета, диссертация была о проблемах нахождения экстремума в физике и экономике, а научный руководитель физик-теоретик Пауль Эренфест. Его первая работа в 1930 года исследует паутинообразную модель[8].

С 1931 года Тинберген преподаёт статистику в Амстердамском университете, а в 1933 году стал профессором Нидерландской школы экономики в Роттердаме в Университете Эразма Роттердамского. С 1930 года начал работать в подразделении по изучению деловых циклов при голландском Центральном статистическом бюро, с перерывом в 1936—1938 годах работал в Женеве на Лигу Наций, где анализировал экономику Голландии. В 1945—1955 годах был директором Центрального бюро статистики в Гааге[9].

Президент Эконометрического общества в 1947 году. В 1966—1975 годах руководил Комиссией ООН по планированию развития[10]. С 1969 года член-корреспондент Британской академии. В 1973—1975 годах — профессор по международному сотрудничеству Лейденского университета[11].

Студенты Лейденского университета, 1924 год. Третий слева — Ян Тинберген

Тинберген является одним из авторов паутинообразной модели, которая объясняет регулярные циклические колебания производства и цен некоторых товаров, впервые описав её параллельно с американским экономистом Г.Шульцем и итальянским экономистом У. Ричи в 1930 году. Паутинообразная модель демонстрирует, что при совершенной конкуренции цены устанавливаются на основе колебаний спроса и предложения, производство и цены на товары с небольшим сроком хранения вне состояния равновесия не обязательно возвращаются к нему. Название модели было предложено американским экономистом Н.Калдором на основании того, что график кривых, отражающих изменения цен, образовывают паутину[8].

В 1932 году Ян Тинберген выступил c идеей, что инвестиционные ожидания участников рынка являются по своей сути рациональными и могут описываться соответствующей экономической моделью:

«В некоторых случаях эти [инвестиционные] ожидания могут быть заменены экономико-теоретическими умозаключениями, определёнными константами и реальными переменными. Например, для случайной переменной рациональное ожидание представляет собой математическое ожидание, то есть определённую константу. Другой пример — переменная, которая реализуется в соответствии с каким-либо законом с определённым уровнем аппроксимации. Такие ожидания могут быть заменены (временными) рядами, в которых применяются текущие значения переменной и производных от неё инструментов».

«Можно задаться вопросом, что является детерминантом инвестиций: ожидания прибыли или же, напротив, ранее полученные прибыли. Хотя ответ на этот вопрос однозначен, мне все же кажется, что ключевыми факторами ожиданий являются уже полученные ранее прибыли».

Он выдвинул гипотезу и эмпирически показывал, что текущие биржевые цены могут неплохо использоваться для предсказания будущих котировок.

В 1939 году, разработав статистический аппарат множественной регрессии, по заказу Лиги Наций Тинберген проводит исследование деловых циклов, которое принято считать началом применения современных статистических методов в эконометрике. Проект Лиги Наций, естественно, был направлен не на решение проблем эконометрической методологии, а на поиски выхода из острейших социальных проблем, связанных с инвестиционным кризисом. Ставилась задача оценить причины экономических флуктуаций, а так как различные факторы воздействуют одновременно, элементарные статистические методы (одномерные временные ряды или сравнение нескольких рядов) в этом случае не могут использоваться.

Тинберген применял множественные корреляции, не задаваясь вопросом об их методологической корректности. Его подход можно описать как прагматическое исследование в позитивистских традициях. На первом этапе своего исследования Тинберген проверял теоретические ожидания влияний тех или иных переменных в изолированных регрессионных уравнениях, а на втором — объединял их в систему. Далее он проверял, насколько окончательная редуцированная форма (после ряда подстановок) описывает существующие флуктуации.

Широко известна дискуссия Дж. М. Кейнса с Тинбергеном, которая началась в 1939 году статьёй Кейнса «Professor Tinbergen’s Method» в журнале The Economic Journal[en] и продолжалась в цикле статьёй разных авторов (в ней принял участие и молодой Милтон Фридман). Однако, многие считают, что более интересное изложение этой дискуссии (в силу большей откровенности) было в частной переписке между Кейнсом и Тинбергеном, в настоящее время опубликованной в Кембриджском издании сочинений Кейнса. Смысл дискуссии составлял обсуждение философии и методологии эконометрики, и экономики вообще. Кейнс в письмах рассматривает экономику не столько как «науку о мышлении в терминах моделей», сколько как «искусство выбора соответствующих моделей» (моделей, соответствующих постоянно меняющемуся миру). Эта дискуссия стала во многом определяющей для развития эконометрики[12].

Тинберген впервые использовал гравитационную модель внешней торговли в своей работе 1962 года. В применяемой модели объём экспорта из одной страны в другую связан со следующими переменными: ВВП экспортирующей страны, ВВП импортирующей страны, географическое расстояние между двумя странами[13]: