Тейлор, Джон Брайан

Джон Брайан Тейлор (8 декабря 1946, США штат Нью-Йорк) — профессор экономики в Стэнфордском университете и старший научный сотрудник Джорджа Шульца по экономике в Институте Гувера при Стэнфордском университете[3]. Он был членом президентского Совета экономических консультантов во время правления Джорджа Буша-старшего и старшим экономистом Совета экономических консультантов при администрациях Форда и Картера.

Тейлор окончил школу Shady Side Academy[4]. Степень бакалавра экономики получил в Принстонском университете в 1968 году с дипломной работой под названием «Политика фискальной и монетарной стабилизации в модели циклического роста»[5]. В 1973 году получил докторскую степень по экономике в Стэнфордском университете.

Исследования Тейлора, включая правило Тейлора и построение кривой компромисса политики с использованием эмпирических моделей рациональных ожиданий оказали значительное влияние на экономическую теорию и политику[6]. Бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке[7] сказал, что влияние Тейлора на монетарную теорию и политику было глубоким, а председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен отметила, что работа Тейлора повлияла на то, как политики и экономисты анализируют экономику и подход к денежно-кредитной политике[8].

Тейлор внес вклад в разработку математических методов решения макроэкономических моделей, в том числе в статье журнала о политической экономии в1975 году он показал, как постепенное обучение может быть включено в модели с рациональными ожиданиями[9][10].

В 1977 году Тейлор и Эдмунд Фелпс, одновременно со Стэнли Фишером, показали, что денежно-кредитная политика полезна для стабилизации экономики если цены или заработная плата являются нестабильными[11]. Это продемонстрировало, что некоторые из ранних идей кейнсианской теории в экономики оставались верными при рациональных ожиданиях. Томас Сарджент и Нил Уоллес утверждали, что рациональные ожидания сделают макроэкономическую политику бесполезной для стабилизации экономики[12].

Тейлор разработал поэтапную модель контракта с перекрывающимися заработной платой и ценообразованием, которая стала одним из строительных блоков новокейнсианской макроэкономики, которая перестроила большую часть традиционной макромодели на основе рациональных ожиданий[13][14].

Тейлор установил баланс между волатильностью инфляции и производительностью, который позже назвали «кривой Тейлора»[10].

Уравнение процентной ставки Тейлора стало известно как «правило Тейлора» и в настоящее время оно широко признано в качестве эффективной формулы для принятия финансовых решений[15].

Джон Тейлор является Членом Института Гувера, в который входят более 190 влиятельных экономистов и бизнесменов, и членом экономического факультета Стэнфордского университета.