Тайный советник

Тайный советник — чин в Русском царстве и Российской империи, с 24 января (4 февраля1722 года — гражданский чин 4-го класса в Табели о рангах (в 1724 году был перемещён в 3-й класс табели).

Соответствовал чинам генерал-лейтенанта в армии и вице-адмирала во флоте.

Лица, удостоенные этого чина, занимали высшие государственные должности, например министр или товарищ министра, руководитель крупного департамента, сенатор, академики Императорской Академии наук; изредка в 3-м классе были и некоторые губернаторы, долго управляющие вверенной губернией и произведённые в тайные советники в знак признания особых заслуг и перед переводом с повышением в столицу.

Кроме Санкт-Петербурга тайные советники могли служить в Москве и других крупных городах Российской империи. Так, ректор Московского университета, известные историки С. М. Соловьёв и В. О. Ключевский, известный профессор Московской духовной академии и писатель Н. И. Субботин были тайными советниками.

На 1903 год в России было 553 тайных советника. Как и другие гражданские чины, чин тайного советника был упразднён 12 (25) ноября 1917 года [1].

Название чина связано с изначальным смыслом слова «тайный» — «относящийся ко двору, достойный доверия»[2].

В произведениях «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника» Антона Павловича Чехова.