Суббота

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал»

Суббо́та (от ивр.шабба́т‏‎) — день недели между пятницей и воскресеньем.

Еврейское слово шабба́т (ивр.שַׁבָּת шаба́т‏‎) традиционно (по меньшей мере, со времён Иосифа Флавия[1]) связывается с корнем швт (שבת), связанного со значением «покоиться, прекращаться, воздерживаться». Согласно Библии (Быт. 2:2), Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой прекратил все свои дела[2], причём понимание «дня» в этом случае бывает как буквальным, так и условным: «тысяча лет как один день» и т. п. (Пс. 89:5, 2Пет. 3:8). В иудаизме суббота — это последний, седьмой, день недели, в который Тора и Танах предписывают воздерживаться от работы и от прихотей и проводить «священное собрание» (Исх. 20:10, 31:15, Лев. 23, Ис. 56, 58:13 и т. д.).

Согласно современной научной точке зрения, связь названия субботы с глаголом «прекращать» является вторичной теологической трактовкой. На современном этапе считается, что название субботы было заимствовано евреями во время вавилонского плена из аккад. sebūtu «седьмой день лунного месяца» и šapattu, šabattu «пятнадцатый день лунного месяца, полнолуние»,[3] путём контаминации этих слов[4].

Еврейское название для субботы через латинское или греческое посредство вместе с христианством распространилось в Римской империи и по всей Европе. От ср.-греч. σάμβατον и ср.-лат. sabbatum происходит русское и все славянские названия субботы: чешский, словацкий, польский, словенский языки — sobota (из латинского); белорусский, сербский, украинский — субота (из греческого, с закономерной утратой носового согласного).

Той же традиции следуют романские языки: итальянский — sabato, французский — samedi, испанский и португальский — sábado, румынский — sâmbătă. Аналогично происхождение слова в армянском — (շաբաթ — šabatʿ), грузинском (შაბათი — шабати), венгерском (szombat), башкирском (шәмбе), таджикском (шанбе), татарском (шимбә), казахском (сенбі), аварском (щамат) и чувашском (Шăматкун — «день шăмат») языках.

В Римской империи этот день был посвящён Сатурну, отсюда происходит название этого дня в некоторых европейских языках. В Европе ассоциация дней семидневной недели с семью классическими планетами, восходит, возможно, к эллинистическому периоду[5]. В Римской империи между I и III столетиями эта традиция укоренилась, постепенно заменив восьмидневную римскую неделю семидневной восточной. Ассоциация дней недели с соответствующим божеством является, таким образом, косвенной, дни названы по имени планет, которые были, в свою очередь, названы по имени божеств.

Таким образом, латинским именем для субботы было dies Saturni («День Сатурна»), которое вошло в древнеанглийский язык как Saeternesdaeg (в современном английском — Saturday). В германских диалектах Вестфалии, Нижней Саксонии, и в восточнофризском языке, где было сильным латинское влияние, суббота именуется Satertag, что также родственно голландскому Zaterdag.

В скандинавских странах суббота называется lördag, lørdag, или laurdag, имя происходит от староскандинавского слова laugr / laug — «купание», таким образом Lördag — двусоставное слово, означающее «банный день». Это название появилось из-за традиции мыться накануне воскресенья, которое после принятия христианства стало считаться праздничным днём.

Суббота официально именуется Samstag во всех немецкоговорящих странах: исключительно в этом варианте используется в Австрии, Лихтенштейне, в немецкоязычной части Швейцарии, в южной и западной Германии. Слово происходит от древневерхненемецкого sambaztac, непосредственно происходящего из греческого Σάββατο, в свою очередь вытекающего из еврейского שבת (Шаббат). Второе имя субботы в Германии — Sonnabend, которое происходит от древневерхненемецкого sunnunaband, и тесно связано с древнеанглийским sunnanæfen. Это слово буквально означает «Канун (дня) солнца», то есть, «День перед воскресеньем». Наименование Sonnabend используется в северной и восточной Германии, и даже являлось официальным названием субботы в ГДР.

В западнофризском языке есть также два слова для обозначения субботы: saterdei (день Сатурна) — на «лесном фризском» и sneon — на «глиноземельном фризском», второе получено из snjoen, слова составленного из древнефризского sunne — «солнце» и joen — «канун».

Кельтские языки также называют этот день в честь Сатурна: ирландский — Satharn или dia Sathuirn, шотландский гэльский язык — Disathairne, валлийский — dydd Sadwrn, бретонский — Sadorn или disadorn.

Основанное на китайском корейское слово для обозначения субботы 토요일 (то-йо-ил — «день земли») или, от присоединения китайского иероглифа  — «земля», но также весома отсылка к иероглифам 토성 (To-Sung 土星), что означает «Сатурн».

В Индии суббота Шанивар, по имени Шани, ведийского бога, чьим проявлением является планета Сатурн. В Таиланде, суббота названа на языке пали (сани) и также означает Сатурн как планету.

На современном языке маори название субботы, «Рахорои», буквально означает «день стирки» — остаток эпохи английской колонизации, когда новообращённые христиане-маори выделяли в субботу время, чтобы постирать своё бельё и одежду для воскресного посещения церкви. Общее альтернативное имя у маори для именования субботы — «Хатареи».

По традиции, унаследованной от иудаизма, суббота — последний день недели. Это соглашение остаётся стандартом в США и в Израиле, но в современной Европе[6] многие люди рассматривают субботу как шестой (предпоследний) день недели, а воскресенье как последний. Современное европейское понимание закреплено в ISO 8601. По нецерковной традиции, суббота у славян также называлась «шесток» (шестой день).[7]

Страны с сильными христианскими традициями продолжают рассматривать субботу как седьмой день недели. Это коррелирует с поздней античной традицией, в которой дни недели увязывались с семью классическими планетами (Солнце[8], Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн), и первый день недели был посвящён Солнцу как самому важному светилу, остальные дни посвящались светилам в порядке убывания их величины в представлении древних.

Англоязычные квакеры традиционно именует субботу «Седьмым днём», чуждаясь языческого по происхождению названия — Saturday.

В Непале суббота — последний день недели и единственный официальный еженедельный выходной.

В большинстве арабских стран, где практикуется ислам, субботу, Sabt, рассматривают как первый день недели.

Суббота в Бней-Браке (Израиль), автодороги свободны, верующие направляются в синагогу

Впервые Библия об особом статусе «дня седьмого» упоминает во второй главе Книги Бытия, когда Бог благословил день субботний и освятил его (Быт. 2:3). В дальнейшем «седьмой день» был включён в число Десяти заповедей в качестве регулярного дня отдыха, посвящённого поклонению Богу, остальные шесть дней были заняты работой.

Согласно этому установлению, по еврейской традиции суббота — это Шаббат, данный «сынам Израиля» в качестве заповеди. Для язычников, согласно Талмуду, трудам Маймонида и прочих толкователей Торы, если они не желали становиться иудеями, было достаточно соблюдения Семи законов потомков Ноя, которые не включают заповедь о субботе как обязательную для исполнения. Для иудеев же еженедельный отдых в субботу — святая обязанность. По религиозной причине суббота является официальным днём отдыха в Израиле, когда все государственные учреждения и большинство предприятий, в том числе общественный транспорт, не работают. Еврейская суббота начинается с заката солнца в пятницу.

Православная церковь проводит различие между заповедью о субботе для евреев и «днём Господним» (воскресеньем) для христиан, по православным представлениям, «празднование воскресенья — это не перенос субботнего праздника, но самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботы».[9] В Православии субботы посвящены «всем святым», а также являются днями для молитвы о мёртвых, поскольку в субботу тело Иисуса Христа находилось в гробнице, а Его дух — в «преиспо́дних местах земли». Октоих содержит гимны, согласно этим темам, устроенные по восьминедельному циклу, которые поют по субботам в течение года. Для православных верующих многодневные посты облегчаются в субботы, в которые допускается употребление растительного масла, иногда — рыбы.

Субботнее[10] богослужение отличается как от вседневного и великопостного, так и от праздничного (в том числе и от воскресного):

В силу того, что традиционный богослужебный день начинается с вечера предыдущего дня, в современную календарно-астрономическую субботу совершается значительная, и наиболее отличительная, часть праздничного богослужения следующего за субботой воскресного дня: суббота, по сути, является подготовкой к воскресному торжеству.

Согласно концепции Католической церкви, воскресенье в христианской Церкви полностью заменило субботу в качестве «Дня Господнего»[12][13].

В протестантизме времен Реформации практиковался взгляд на воскресенье как на заповедь «христианской субботы».[14][15] Подобное понимание характерно и в настоящее время для некоторых протестантских конфессий.[16] Большинство же современных протестантов полагает, что библейская заповедь о субботе была «исполнена», то есть дополнена и расширена в Новом Завете, и сегодня относится не к одному, но ко всем дням недели, которые верующий святит (отделяет) для Господа.[17][18][19][20]

Первые протестанты, соблюдающие субботу в качестве буквальной заповеди, появились в среде анабаптистов.[21] В XVII веке возникли первые общины баптистов седьмого дня. В настоящее время крупнейшая протестантская конфессия, практикующая празднование субботы — адвентисты седьмого дня. Существуют также небольшие группы соблюдающих субботу пятидесятников (субботствующие пятидесятники).[22]. День соблюдается членами религиозной организации «Всемирная церковь Бога».

В России в конце XVIII века зародилось религиозное движение «субботников», отличительным характером которого было соблюдение субботы в качестве заповеди, основанной на текстах Библии. Факты, подтверждающие преемственную связь субботников с ересью жидовствующих XV—XVI вв., отсутствуют. На начальном этапе субботничество развивалось как радикально-антитринитарное движение. Субботники отвергали православное учение и культ, в основе их вероучения был Ветхий завет, в котором их привлекали запрет пожизненного рабства, мотивы обличения господствующих классов, а также идея единобожия (в противовес Троице) и отрицание «кумиров» (икон). Некоторые группы субботников считали Иисуса не Богом, а одним из пророков. В культе они стремились выполнять предписания Торы Израилю (обрезание, празднование субботы и иудейских праздников, пищевые и др. запреты и т. д.), что по форме сближало их с иудаизмом. Однако исповедуемое ими учение имело и свои специфические особенности.[23]

Суббота — выходной день в большинстве стран мира (см. рабочая неделя).

В земледельческих культурах Европы суббота воспринималась как «банный день» накануне воскресного посещения церкви, что нашло своё отражение в поговорке: «Ходи в баню по субботам», то есть делай всё в своё время.[24]

В фольклорных представлениях суббота была подходящим днём для охоты на вампиров, поскольку в этот день, по европейским поверьям, они отдыхали в своих гробах. На Балканах также верили, что человек, родившийся в субботу, обладал сверхъестественными способностями: мог толковать сны и видеть вампира, который был скрыт от взора остальных, и что такие люди были особенно склонны к тому, чтобы стать охотниками на вампиров.[25][26] Соответственно, в этом контексте, людей, рождённых в субботу, называют «sabbatianoí» в греческом[27] и «съботници» в болгарском.[26]

Существовал обычай отдавать долги по субботам. В школах и семинариях царской России по субботам проводилась экзекуция (порка) провинившихся в течение недели учеников, которую называли субботками.

Всероссийский субботник в Кремле 1 мая 1920 года (с участием В. И. Ленина)

В России и в некоторых странах бывшего СССР с советских времён (с 10 мая 1919 года) существует традиция «субботников» — добровольного бесплатного общественно-полезного труда в свободное от работы время.

7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Суббота в СССР официально стала нерабочим днём.

Утренний субботний телеэфир в США посвящён детской аудитории, в это время на телеканалах идёт трансляция мультфильмов. Американские ночные клубы, бары и рестораны в субботу открываются позже, чем в другие дни. Выражение «ночь субботы» отразилось в названиях фильмов «Лихорадка субботнего вечера» (в котором показаны дискотеки Нью-Йорка) и «Субботний вечер на окраине города», а также в названии песен (см. ниже). Субботний вечер — популярное время для показа юмористических передач по телевидению. Например передача «Субботним вечером в прямом эфире», появляется на телеэкранах США почти каждую неделю с 1975 года. Эта практика отразилась в названии кинофильма о жизни комика — «Мистер субботний вечер». По субботам в полдень, как правило, проходят проверки системы оповещения, еженедельно или ежемесячно. Это событие обычно сопровождается ударом церковного колокола каждый час.

Австралийская Футбольная лига традиционно проводит финальную игру в последнюю субботу сентября. По субботам также происходит значительное большинство футбольных игр в Великобритании. Влияние протестантских религиозных традиций на футбол в Нидерландах отмечается в существовании «субботних клубов», членам которых не позволялось играть в футбол в воскресенье. В «воскресных клубах» и «клубах рабочего класса» играли католики и рабочие Нидерландов, которые должны были работать в субботу и поэтому имели возможность играть лишь по воскресным дням.

В Австралии и Новой Зеландии, а также в американском штате Луизиана, суббота — традиционный день выборов.

В Швеции, суббота обычно — единственный день недели, когда детям разрешают есть конфеты (lördagsgodis). Эта традиция была введена в 60-х годах XX века, чтобы ограничить распространение зубного кариеса.

Согласно тайскому солнечному календарю, с субботой связан фиолетовый цвет.