Суба (провинция)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 ноября 2017; проверки требуют .

Суба — наименование административно-территориальной единицы (провинции) в империи Великих Моголов в XVI—XVIII веках. Субы состояли из более мелких территориальных единиц — саркаров (округов), а те, в свою очередь, складывались из первичных налогооблагаемых административных единиц, называемых паргана или махалля. Во главе каждой субы стояли назначаемые падишахом наместники, называемые навваб-субадарами или субадарами (от этого титула позднее произошло офицерское звание субедар, используемое в Британской Индийской армии). Некоторые наместники суб имели титул сипахсалара или назима[1]. Прочие чиновники субы назначались самими субадарами. Во главе саркаров стояли амалгузары, отвечавшие за сбор налогов, и фоудждары, возглавлявшие военный гарнизон и выполнявшие полицейские функции в саркаре, а также помогавшие амалгузарам собирать налоги[2]. Падишах Акбар назначал фоудждаров лично, однако затем их стали назначать субадары. Города в субах возглавляли котвалы, выполнявшие также полицейские и налоговые функции. Субадарам подчинялись военные гарнизоны на территории субы, которые постепенно перешли в их личное подчинение и использовались в междоусобных войнах.

Территориальное деление империи на субы было произведено падишахом Акбаром во время его административных реформ 15721580 годов. Первоначально империя была разделена на 12 суб, однако к концу царствования Акбара, благодаря его завоеваниям в Декане, число суб достигло 15-ти (были добавлены Берарская, Дандешская (позже переименованная в Хандешскую) и Ахмаднагарская (в 1636 году переименованная в Даулатабадскую, а затем в Аурангабадскую) субы). При преемнике Акбара, падишахе Джахангире, было учреждено ещё две субы: в частности, в 1607 году из Бенгальской субы была выделена отдельная Орисская суба.

К концу царствования падишаха Шах-Джахана империя состояла уже из 22 суб. Правление этого падишаха отмечено существенной реорганизацией административно-территориальной структуры. В 1636 году Шах-Джахан отделил от Берарской субы саркар Телангана и создал из него отдельную субу, однако в 1657 году присоединил её к Бидарской субе. В 1629 году Агра была переименована Акбарабад, а в 1648 году Делийскую субу в честь новой столицы империи переименовали в Шахджаханабадскую. Кашмир был выделен в отдельную субу из Кабульской субы, Татта — в отдельную субу из Мултанской субы, Бидар — в отдельную субу из Даулатабадской субы. В 16381648 годах Кандагар составлял отдельную субу, пока не был завоёван Персией.

В 1636 году декканские владения империи были распределены между четырьмя субами: Берарской, Даулатабадской, Теланганской и Хандешской. В 1656 году из Даулатабадской субы была выделена Бидарская суба, к которой в следующем году была присоединена суба Теланганская.

При падишахе Аурангзебе были дополнительно созданы Биджапурская (1686) и Хайдарабадская (1687) субы. При нём империя состояла из 21 субы. В 1710 году была создана Аркотская суба во главе с карнатикскими навабами.

Во главе суб падишах ставил, как правило, приближённых к себе полководцев и членов своей династии. Зачастую один и тот же сановник или шахзаде одновременно возглавлял несколько смежных суб, собирая, таким образом, в своих руках власть над существенной частью империи. В XVII веке декканские субы чаще всего управлялись одним и тем же субадаром, называемым субадаром Деккана (к примеру, будущий падишах Аурангзеб дважды, начиная с 1636 года, был субадаром Деккана, управляя одновременно всеми декканскими субами).

С ослабеванием центральной власти в империи при преемниках Аурангзеба в XVIII веке субы стали постепенно выходить из под власти падишаха, становясь фактически независимыми государствами. В 1739 году в империю вторгся персидский Надир-шах, разбивший войска падишаха Мухаммед Шаха в битве при Карнале и взявший Дели. Это поражение резко подорвало политическое влияние падишахов в субах империи, субадары которых один за другим стали превращаться в независимых правителей. Растерявшая военную мощь империя стала сдавать позиции под ударами своих противников, теряя субу за субой под ударами маратхов, афганцев Дуррани и британцев. Хайдарабад и Ауд в 1724 году, Бенгалия в 1740 году, декканские субы к середине XVIII века стали самостоятельными княжества во главе с маратхскими династами. Власть падишаха над субами становилась всё более призрачной. Во второй половине XVIII века его фактическая власть распространялась лишь на город Дели и близлежащие районы.