Стриндберг, Август

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 5 июля 2021; проверки требует .

Ю́хан А́вгуст Стри́ндберг (швед. Johan August Strindberg, 22 января 1849 года, Стокгольм — 14 мая 1912 года, там же) — шведский писатель и публицист[6]. Основоположник современной шведской литературы и театра.

Отец писателя был негоциантом (предпринимателем) из аристократического рода, мать — служанкой[7]. В 18671872 годах учился в Уппсальском университете[7]. Испытывая в молодые годы финансовые затруднения, испробовал ряд профессий (учителя, библиотекаря, актёра, телеграфиста, и другие)[8][9]. В начале 1870-х годов дебютировал как писатель с драмами «В Риме» (Rom, 1870), «Изгнанник», «Местер Улоф» («Mäster Olof», 1872)[10]. Опубликованный в 1879 году социально-критический роман «Красная комната» (1879) принёс ему широкую известность[9].

С 1872 года работал в Стокгольме журналистом. В 1874 году стал помощником библиотекаря в Королевской публичной библиотеке.

В течение 1890-х годов он провёл значительное время за границей, занимаясь научными экспериментами и исследованиями оккультизма[11]. Серия психотических эпизодов между 1893 и 1897 годами (называемая им «Кризис Инферно», швед. Infernokrisen) привела его к возвращению в Швецию и к госпитализации в клинику[11]. Затем, под влиянием идей шведского мистика Эммануила Сведенборга, он решил стать «Золя оккультизма» (англ. «The Zola of the Occult») и в своём «оккультном дневнике» собирал различные эзотерические материалы[11].

«Галлюцинации, фантазии и мечты для меня очень реальны. Если я вижу, что моя подушка принимает различные человеческие формы, тогда эти формы есть; и если кто-то скажет мне, что она существуют только в (моём) воображении, тогда я скажу: — Только вы говорите! — То, что видит моё внутреннее око, для меня является более важным!»

Hallucinationer, fantasier, drommar synas mig ega en hog realitet. Om jag ser min hufvudkudde antaga menskliga former, sa finnas dessa former der, och sager nagon att de endast (!) danas i min fantasi, sa svarar jag: — Ni sager endast? — Hvad mitt inre oga ser ar mig mer!

В 1898 Стриндберг опубликовал автобиографическую книгу на французском «Инферно» (фр. «Inferno»). Впоследствии это произведение цитировалось некоторыми исследователями как доказательство психического нездоровья Стриндберга, один из диагнозов — параноидный психоз[13][14].

Заболел пневмонией на Рождество 1911 года, от которой так и не оправился. Скончался от пневмонии и рака желудка в 1912 году.

В политике придерживался социалистических, даже анархистских взглядов, что отражалось и в его литературном творчестве. В начале XX века был одним из властителей дум западной цивилизации. В развитии стиля Стриндберга отправной платформой был натурализм, а конечной — тот ранний экспрессионизм, который уже с конца XIX века возникал эпизодически в литературе ряда европейских стран.

Выдающийся русский поэт Александр Блок написал некролог «Памяти Августа Стриндберга», заканчивающийся словами[15]:

Для Стриндберга не страшно многое, что страшно для других, и, может быть, больших, чем сам он, учителей, потому что он… демократ. Наследие демократа — идейно, оно не может служить поводом ни для чьей корысти. Наследие Стриндберга открыто для веселой и мятежной юности всех стран. Это — лаборатория для студентов, большая комната, свободная в утренние часы, когда мозг работает ритмически; и сам Стриндберг — утро, тот час, когда начинается большая работа. Он — менее всего конец, более всего — начало. Благоговейное изучение его — есть тот труд, который молодит усталые души.

Дочь писателя, Карин Стриндберг, была замужем за российским революционером Владимиром Мартыновичем Смирновым.

Стриндберг был большим поклонником Л. ван Бетховена. Одну из своих пьес «Spöksonaten» (премьера в 1908 в Стокгольме) он назвал, вдохновившись фортепианной сонатой d-moll op.31 № 2 и Фортепианным трио B-dur, op.11 Бетховена (оба программных заголовка — «Gespenstersonate» и «Gespenstertrio» — композитору не принадлежат) и даже обозначил её словом «opus». Фрагмент из пьесы положил на музыку уже в 1915 Антон Веберн («Schien mir's als ich sah die Sonne», op. 12 № 3). Текст пьесы Стриндберга лёг в основу либретто одноимённой оперы («Gespenstersonate») Ариберта Раймана (премьера в Берлине, в 1984).