Хендри, Стивен

Сти́вен Гордон Хе́ндри, MBE (англ. Stephen Gordon Hendry; род. 13 января 1969[1][2], [d], Уэст-Лотиан) — шотландский профессиональный игрок в снукер. Завершил карьеру в 2012 году, но вернулся в Мэйн-тур в сезоне 2020/2021.

Семикратный чемпион мира (1990, 1992—1996, 1999). Один из самых титулованных игроков за всю историю снукера — 36 побед в рейтинговых турнирах[4] (Ронни О'Салливан, выиграв 16 августа 2020 года Чемпионат мира по снукеру, побил этот рекорд Стивена Хендри по количеству выигранных рейтинговых турниров). В девяти сезонах (из них 8 сезонов подряд) занимал первую строчку мирового рейтинга. Член Зала славы снукера с 2011 года. Многие специалисты называют его одним из лучших снукеристов современности.

Родился в Эдинбурге, стал известен в Файфе, где окончил Inverkeithing High School — одну из древних школ Великобритании.

Проживал в маленьком шотландском городе Охтерадере с женой Мэнди, а также сыновьями Блэйном (род. 1996) и Картером (род. 2004). Развёлся после 19 лет брака. Новая жена Лорен на 20 лет моложе его.[5]

Хендри начал играть в снукер в 1981 в возрасте 12 лет, когда его отец, Гордон Хендри, подарил на Рождество детский стол[6]. Два года спустя Стивен выиграл Чемпионат Шотландии для игроков не старше 16 лет. Он также участвовал в юниорской версии турнира Pot Black. В 1984 году ему покорился Чемпионат Шотландии среди любителей, а на Чемпионате мира среди любителей он стал самым молодым участником за всю историю турнира. В 1985 году, успешно защитив титул чемпиона Шотландии, Хендри начал профессиональную карьеру. В возрасте 16 лет и 3 месяцев он стал самым молодым профессиональным игроком в истории снукера. Менеджером Хендри стал Иэн Дойл[6].

В первый сезон Хендри удалось пробиться в 32 лучших игрока турнира серии Classic и выиграть Чемпионат Шотландии 1986 года, став самым молодым чемпионом. Он также оказался самым молодым игроком, пробившимся в основную сетку Чемпионата мира — этот рекорд был превзойдён только в 2012 году, когда Люка Бресель преодолел квалификацию в возрасте 17 лет и 1 месяца[7]. На турнире Хендри проиграл 8–10 Вилли Торну, который проводил его аплодисментами.

В следующем сезоне Хендри вновь выиграл Чемпионат Шотландии, дошёл до четвертьфиналов в серии Гран-при и Чемпионате мира, где уступил 12–13 действующему и будущему чемпиону Джо Джонсону, и пробился в полуфинал Classic. Вместе с Майком Халлеттом Хендри одержал победу в Чемпионате мира среди пар.

В сезоне 1987/88 Хендри выиграл первый рейтинговый турнир — Гран-при — одолев в финале Денниса Тейлора со счетом 10–7, и Открытый чемпионат Великобритании. Он также завоевал ещё три трофея: сохранил титул чемпиона Шотландии и чемпиона мира в парном разряде (с Халлеттом) и выиграл Australian Masters. К концу сезона Хендри поднялся на четвёртую строчку рейтинга и был назван спортсменом года по версии BBC Scotland.

В следующем сезоне ему не удалось выиграть ни одного рейтингового турнира, однако он первенствовал на New Zealand Masters и выиграл первый титул турнира «Мастерс» в Уэмбли[en].

Сезон 1989/90 стал началом доминирования Хендри в мировом снукере. Он выиграл Чемпионат Великобритании, Dubai Classic, Asian Open, Scottish Masters, «Мастерс»[8] и впервые победил на Чемпионате мира, выиграв в финале 18–12 у Джимми Уайта[9]. Благодаря этим достижениям, он в возрасте 21 года занял первую строчку мирового рейтинга.

В следующем сезоне Хендри установил новый рекорд, выиграв пять рейтинговых турниров, и в третий раз первенствовал в турнирах серии «Мастерс», отыгравшись в финале с Майком Халлеттом с 0–7 до 9–8. Однако защитить мировой титул Хендри не смог: в четвертьфинале его вывел из борьбы Стив Джеймс.

В сезоне 1991/92 Хендри вернул титул чемпиона мира, в финале с Джимми Уайтом выдав победную серию из 10 взятых фреймов. К этому добавились победы в Гран-при и на Открытом чемпионате Уэльса. Столько же успешным стал турнир «Мастерс», а во время игры Matchroom League он впервые в карьере сделал брейк в 147 очков.

Год спустя Хендри снова стал чемпионом мира и пятый раз подряд выиграл «Мастерс». В сезоне 1993/94 снукериста ждал напряжённый финал в Чемпионате мира, который он выиграл с минимальным преимуществом над Джимми Уайтом.

В 1997 Стивен Хендри встретился с Ронни О’Салливаном в финале Liverpool Victoria Charity Challenge. В матче до 9 побед Хендри взял хороший старт, поведя 6—1, а затем 8—2, сделав при этом три сенчури-брейка на 110, 129 и 136 очков, О’Салливан в выигранных двух фреймах один раз набрал 106 очков. После этого О’Салливан взял подряд шесть фреймов, сравняв счёт. В решающем фрейме Хендри длинным ударом закатил красный шар и вышел под чёрный, после чего очистил стол, набрав максимальный брейк в 147 очков и выиграв турнир.

В сезоне 1994/95, после награждения орденом Британской империи, Хендри выиграл три рейтинговых турнира, включая Чемпионат мира и Чемпионат Великобритании. В финале Чемпионата Великобритании против Кена Доэрти он сделал семь сенчури-брейков и победил 10—5. Этот матч журналист Дейвид Хендон назвал лучшей игрой в истории.

В сезоне 1995/96 титулу чемпиона мира и чемпиона Великобритании остались у Хендри. После финала Чемпионата мира против Питера Эбдона, который окончился со счётом 18–12, Хендри сравнялся по числу мировых корон с Рэем Риардоном и Стивом Дэвисом.

В 1997 году BBC Scotland второй раз назвала Хендри спортсменом года. В этот сезон три рейтинговых турнира покорились Хендри, однако в споре за титул чемпиона мира сильнее оказался Кен Доэрти, выигравший у Хендри в финале 18—12.

Со следующего сезона многолетнее доминирование Стивена Хендри пошло на убыль. Он выиграл всего один рейтинговый турнир — Thailand Masters. В 1998 году в финале «Мастерс» Хендри в финале против Марка Уильямса вёл со счётом 9–6 и для победы должен был выиграть всего один фрейм, но упустил несколько шансов и в конце концов ошибся на чёрном шаре в решающем фрейме, подарив победу Уильямсу. Многие считают этот матч одним из величайших в истории снукера. В мировом рейтинге Хендри потерял первую позицию, впервые с 1990 года, а в Чемпионате мира вылетел в первом круге, проиграв 4—10 Джимми Уайту.

Сезон 1998/99 начался с неожиданного проигрыша 0–9 в первом раунде Чемпионата Великобритании пробившемуся через квалификацию Маркусу Кэмпбеллу. Однако к концу сезона Хендри восстановил форму и выиграл Открытый чемпионат Шотландии и рекордный седьмой Чемпионат мира. В полуфинале он одолел Ронни О’Салливана 17–13, после чего в финале взял верх над Марком Уильямсом 18–11. Но это был его последний мировой титул.

Следующий сезон начался для Хендри успешно: он выиграл три рейтинговых турнира, включая Открытый чемпионат Великобритании, где ему удалось сделать пятый в карьере и первый в финале рейтингового турнира максимальный брейк. Однако в первом раунде Чемпионата мира его неожиданно обыграл дебютант соревнования Стюарт Бингем.

Сезон 2000/01 для игрока уровня Хендри можно назвать провальным: он не выиграл ни одного рейтингового турнира, чего не случалось с сезона 1988/89, и только один раз играл в финале.

Однако в следующем сезоне ему удалось победить на Открытом чемпионате Европы по снукеру и вплотную подобраться к восьмому титулу чемпиона мира. В полуфинале он разбил действующего чемпиона Ронни О’Салливана 17–13 и только в последнем финальном фрейме уступил победу Питеру Эбдону. В дальнейшем Хендри не играл в финалах Чемпионата мира.

В сезоне 2002/03 Открытый чемпионат Уэльса остался за Хендри, однако кроме него самыми высокими достижениями в рейтинговых турнирах стали только финалы «Мастерс» и Открытого чемпионата Европы.

В сезоне 2003/04 Хендри первенствовал на Открытом чемпионате Великобритании и в Премьер-лиге, а также играл в финале Чемпионата Великобритании, где уступил Мэттью Стивенсу 8—10. Этот же сезон принёс Стивену Хедри разгромное поражение от Ронни О’Салливана в полуфинале Чемпионата мира со счётом 4—17.

Сезон 2004/05 был отмечен лишь одной победой в рейтинговом турнире, последней в карьере Хендри: он выиграл Кубок Мальты. Ещё два турнира окончились проигрышем в финале: Открытый чемпионат Уэльса, где Ронни О’Салливан победил с минимальным перевесом, и Открытый чемпионат Китая, на котором лучшим был Дин Цзюньхуэй.

Сезон 2005/06 побед в рейтинговых турнирах не принёс. Лучшим достижением стал полуфинал чемпионата Великобритании, где его победил Стив Дэвис, 9:6. Проигрыш ждал Стивена и в финале Премьер-лиги. Здесь Ронни в матче «в одни ворота» разгромил Стивена, 6:0. Стивен проиграл в первом раунде Masters Алану Макманусу, 4:6, а затем не сумел защитить титул чемпиона Мальты. Резвое начало — победа над Нилом Робертсоном, 5:1, (причём Хендри сделал в этом матче аж 4 сенчури) привела к поражению от Джона Хиггинса, 2:5, в четвертьфинале. Не заладилась игра у Хендри и на других турнирах. В результате конкуренция между ним и Ронни О’Салливаном в борьбе за первое место должна была окончится, так как оба они провели сезон просто кошмарно. Хендри вдобавок ко всему проиграл в первом раунде чемпионата мира Найджелу Бонду, 9:10, не сумев забить контрольный чёрный шар. Но, как ни парадоксально, Хендри по итогам этого сезона снова стал первым. Случилось то, что не удавалось ему, начиная с 1998 года, но случилось по стечению обстоятельств, а не из-за сильной игры Стивена.

В сезоне 2006/07 Хендри проиграл во втором раунде турнира Трофей Северной Ирландии Стивену Ли 4:5. Уступил в первом раунде Pot Black Cup Кену Доэрти. На Гран-при он показал беспрецедентную игру, уступив всем игрокам, кроме Марка Селби, в своей группе и закончив выступления на последнем месте. Стивен не сумел пробиться в основные соревнования Премьер-лиги и занял лишь 6 место в групповом этапе. Реабилитация наступила на чемпионате Великобритании. Поначалу Хендри еле-еле победил Дейва Харольда, 9:7, но потом переиграл Марка Уильямса, 9:6. В четвертьфинале Ронни О’Салливан отказался продолжить матч с ним, мотивировав это своей отвратительной игрой, и сдался при счёте 1:4. В полуфинале Стивен одолел Грэма Дотта, и казалось бы, вот и возвращение Хендри в элиту снукера. Но в финале он безнадёжно проиграл Питеру Эбдону, 6:10, при том, что Стивен лидировал 3:1. На Мастерс Хендри проиграл Дину Цзюньхуэю в полуфинале, однако ему удалось дойти до четвертьфинала на Мальте, где он уступил в решающем фрейме Алистеру Картеру. На Мальте шотландец сделал свой рекордный — 700 - й — сенчури-брейк в матче с Милкинсом. На Welsh Open он потерпел поражение от Нила Робертсона, 3:5. Хендри забил немало очень трудных шаров и сумел сократить отставание с 0:4 до 3:4, но в восьмой партии Нил показал очень сильную игру в череде отыгрышей и поставил трудный снукер, из которого Хендри прекрасно вышел. Но поскольку Стивен играл из снукера, у Нила всё же остался сложный красный в середину, положив который в лузу, Нил, как оказалось, не дал Стивену больше подойти к столу. На China Open он уступил в первом раунде Марко Фу, 4:5. На чемпионате мира он едва-едва совладал с Дэвидом Гилбертом, 10:7, хотя поначалу проигрывал 1:5. Во втором раунде Картер нанёс Хендри серьезное поражение, 13:6. В результате номер 1 опустился аж до восьмого места в рейтинге.

Первая половина сезона 2007/08, мягко говоря, не задалась. Стивен на новом рейтинговом турнире — Шанхай Мастерс — победил лишь Найджела Бонда, вернув конечно не весь «долг», но, по крайней мере, его часть за поражение на чемпионате мира 2006 в первом круге, а затем уступил Стивену Ли. Уступил в полуфинале Pot Black Шону Мёрфи, сперва переиграв Нила Робертсона. На Гран-при до последнего матча имел шансы на выход из группы, но, проиграв малоизвестному Марку Дэвису, в следующий раунд не прошёл. Выиграв первый матч, снова уступил Мёрфи, на этот раз на Northern Ireland Trophy 2007. На чемпионате Великобритании в первом раунде провёл один из своих, уже ставших привычными, провальных матчей, на этот раз с Марком Алленом, проиграв 4:9. И только в Премьер-лиге Хендри взял неплохой старт, победив, например, Ронни О’Салливана, Джона Хиггинса, Нила Робертсона. Но закончилось все это поражением в полуфинале от все того же Ронни, 1:5.

Во второй половине сезона на Мастерс 2008 Стивен в упорной борьбе уступил будущему чемпиону — Марку Селби 5:6, хотя и вел 5:3. На теперь уже не рейтинговой Мальте Стивену удалось взять красивый реванш у Селби, где уступая 0:2, он взял оставшиеся 4 фрейма. Затем им был обыгран Тони Драго и была ничья со Стивеном Магуайром. Но в решающем матче за выход из группы Хендри опять проиграл Мёрфи, причём без шансов — 1:5, хотя тогда стало ясно, что в игре семикратного чемпиона мира намечаются проблески. И действительно, на двух из трёх оставшихся рейтинговых турнирах: на Welsh Open и на главном старте сезона — чемпионате мира Стивен временами показывал близкую к своей лучшей форме игру и дошёл на обоих турнирах до полуфинала, к тому же оба раза проиграл будущим победителям. На Welsh Open в полуфинале он ещё раз встретился с Селби и в тяжёлом поединке уступил, 4:6, продемонстрировав однако 2 сенчури. И, наконец, на чемпионате мира Хендри в стартовом матче взял реванш у Аллена, но насколько тяжелым был матч! После первого перерыва Хендри уступал, 3:6, и в первом фрейме новой сессии Стивену удалось отыграть у Аллена 2 необходимых ему снукера, после чего он блестяще сыграл оставшуюся позицию. Затем счет уже был 7:9, и Аллен имел несколько отличных возможностей выиграть матч. Но молодой Марк, показывавший лучшую свою игру, проявил горячность, а сверхопытный Хендри получал в каждом из оставшихся фреймов шансы и в ключевые моменты был точен — победа 10:9. Далее Хендри уверенно переиграл считавшегося фаворитом в матче Дина Цзюньхуэя, 13:7, и с тем же счётом Райана Дэя. Сложно сказать, что больше всего поспособствовало поражению в полуфинале, 6:17, от Ронни О’Салливана после счёта 4:1 в пользу Стивена, даже несмотря на то, что по словам Стивена, Ронни показал «лучшую игру, продемонстрированную в матчах против него когда-либо». По итогам сезона Хендри смог подняться на 2 строчки официального рейтинга, то есть на 6-ю позицию.

Начало сезона 2008/09 Хендри провёл не лучшим образом. На многих турнирах он выбыл в первом раунде, и только на Чемпионате Бахрейна дошёл до полуфинала, где проиграл Мэттью Стивенсу, 4:6. На Мастерс 2009 года Хендри проиграл в первом же матче. На чемпионате мира 2009 года Хендри в первом круге обыграл своего принципиального соперника по началу XXI века, Марка Уильямса, со счётом 10:7, хотя Стивен по ходу игры уступал 5:7. Во втором раунде его ожидал другой принципиальный оппонент, китайское дарование — Дин Цзюньхуэй. На протяжении всего матча чувствовалось преимущество более опытного Хендри, совершившего в третьей решающей сессии финальный рывок с брейком в 140 очков и, в итоге, победившего со счётом 13:10. В четвертьфинале соперником Стивена стал Шон Мёрфи, оба игрока показали отличную игру, а Стивен в 7-м фрейме при счёте 4:2 сделал максимальный брейк — 147 очков, 9-й в карьере и 2-й на чемпионатах мира. Тем не менее, по словам самого Хендри, он не смог справиться с эмоциональным состоянием после выполнения такого достижения и проиграл со счётом 11:13.

На Шанхай Мастерс Стивен прошёл во второй раунд, благодаря волевой победе над Маркусом Кэмпбеллом: с 0:4 Хендри вырвал победу — 5:4. Однако, во втором круге он уступил по всем статьям прошлогоднему победителю турнира — Рики Уолдену, 1:5[10].
В своём первом матче Премьер-лиги 2009 он встретился с Джаддом Трампом и уступил, 2:4, хотя взял два стартовых фрейма, сделав в первом очередной сенчури. Во втором матче Хендри убедительно переиграл Нила Робертсона, 5:1, и вновь сделал сенчури-брейк. Третий матч — с Джоном Хиггинсом — завершился вничью, 3:3. В четвёртом матче — ничья с Ронни О’Салливаном, также 3:3. Очередная ничья, на этот раз с Шоном Мёрфи, 3:3. В последнем матче группового этапа неожиданно уступил Марко Фу (1:5) и потерял возможность играть в полуфинале[11].

На Гран-при в шотландском Глазго Хендри первый матч, у Мэттью Селта, выиграл — 5:2. Во втором уступил Марку Уильямсу 2:5[12]. На Мастерс Хендри снова уступил в первом раунде, на этот раз Шону Мёрфи 4:6[13]. А на Welsh Open он пробился во второй круг, где впервые за карьеру проиграл Райану Дэю — 3:5[14].

Впервые в сезоне Хендри вышел в 1/4 финала на China Open 2010. Победив Эндрю Хиггинсона 5:2 и Дэя 5:0, в третьем раунде он уступил Марку Аллену со счётом 4:5[15]. Через две недели в Шеффилде Стивен дошёл до 1/8-й, где с крупным счётом уступил Марку Селби — 5:13[16]. По результатам сезона, который стал одним из худших для Хендри за последние годы, он занял 11-ю позицию в рейтинге[17].

В сезоне 2010/11 Хендри ни разу не дошёл даже до четвертьфинала в рейтинговых турнирах, а на чемпионате мира проиграл снова в 1/8-й и снова Марку Селби (4:13). Однако, благодаря тому, что Стивен всё же выиграл первый раунд в Крусибле, он остался в Топ-16 в официальном рейтинге. В этом сезоне шотландец сделал всего 9 сенчури-брейков (один из них — максимальный) — самый низкий для него показатель с конца 1980-х, когда он только начинал карьеру.

На чемпионате мира сезона 2011/12 Хендри выиграл у Стюарта Бинэма 10:4, сделав при этом свой 11-й максимум в карьере и снова став сообладателем рекорда вместе с Ронни О'Салливаном, затем у Джона Хиггинса 13:4 и проиграл 1 мая 2012 года в четвертьфинале Стивену Магуайру 2:13. После этого на послематчевой конференции Стивен Хендри объявил об окончании своей профессиональной карьеры в снукере[18].

После ухода Стивен Хендри несколько раз посетил Китай, где он занимался продвижением китайского пула[19]. Сыграл показательные матчи с Ронни О'Салливаном и Джимми Уайтом, а 10-11 мая 2013 года на турнире снукерных легенд в составе команды "Остального мира" одержал победу над командой "Англии и Северной Ирландии", сделав 2 сенчури[20].

В 2020 году, после 8-летнего перерыва, 50-летний Хендри объявил о возобновлении карьеры. Как почетному чемпиону, WPBSA выдала ему Wild Card на два сезона в Мэйн-туре. Впервые с 2012 года решил участвовать на турнире BetVictor Gibraltar Open 2021, однако, выступая в первом раунде против Мэттью Селта, проиграл со счётом 1-4[21]. По итогам двух сезонов Хендри не показал сколь-нибудь значимой игры и оказался на 128 месте рейтинга, но WPBSA вновь выдала ему Wild Card на два следующих сезона.

Помимо титулов на чемпионате мира, он пятикратный чемпион Великобритании, шестикратный чемпион Мастерс (пять титулов выиграл подряд, в 1989—1993), шестикратный чемпион Премьер-лиги и четырёхкратный чемпион Гран-при. Всего на его счету 36 рейтинговых титулов, 11 максимальных брейков в 147 очков (среди них по одному на чемпионатах мира 1995, 2009 и 2012 годов). Хендри заработал снукером больше любого другого игрока (кроме Ронни О’Салливана), — около 9 миллионов фунтов стерлингов. За свою карьеру он сделал более семисот сенчури-брейков — в среднем по 28 сенчури за сезон, и 52 сенчури за один сезон (1995/96). Кроме того, ему принадлежит рекорд по числу сенчури на одном рейтинговом турнире — 16 (чемпионат мира 2002) и в одном матче — 7 (финальный матч чемпионата Великобритании 1994 против Кена Доэрти). Также Хендри дольше, чем любой другой игрок находился в топ-16 мирового рейтинга — 24 сезона подряд, причём из них 9 сезонов он проводил в качестве первого номера.

Frames/Centuries - количество фреймов, затраченных на выполнение одной сотенной серии.

FP - место по количеству фреймов, затраченных на выполнение одной сотенной серии, относительно других игроков.

Frames/70’s (70/F*100%) - количество фреймов, затраченных на выполнение одного брейка в 70 и более очков, а также процент фреймов, проведённых с такой серией.

Frames/50’s (50/F*100%) - количество фреймов, затраченных на выполнение одного брейка в 50 и более очков, а также процент фреймов, проведённых с такой серией.

Rank – общий уровень серийности на основании всех показателей (F , E , D, C – высокая, B – очень высокая, A – выдающаяся, U, S).

* При подсчёте места учитываются только те игроки, кто сыграл за сезон 100 фреймов и более.

** Все сравнения сделаны относительно уровня игры в снукер 2011-2019 годов.