Спутники Юпитера

Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. На 2019 год известны 79[1][2] спутников Юпитера. Кроме того, у Юпитера есть система колец.

В СМИ, популярной и художественной литературе спутники Юпитера нередко называют лунами Юпитера[3][4][5].

В 1610 году Галилео Галилей, наблюдая Юпитер в телескоп, открыл четыре наиболее крупных спутника — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, которые сейчас носят название «галилеевых». Они яркие и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Галилей назвал спутники «Звёздами Медичи» в честь своего покровителя Козимо II де Медичи, Великого герцога Тосканского[6]:

Первенство в открытии спутников оспаривал немецкий астроном Симон Мариус, который позднее дал им названия, взяв имена из древнегреческих мифов.

Благодаря наземным наблюдениям системы Юпитера к концу 1970-х годов было известно уже 13 спутников. В 1979 году, пролетая мимо Юпитера, космический аппарат «Вояджер-1» обнаружил ещё три спутника.

Начиная с 1999 года с помощью наземных телескопов нового поколения были открыты ещё 49 спутников Юпитера, подавляющее большинство которых имеют диаметр в 2—4 км.

После открытия Фемисто в 1975 году и Дии в 2000 году сделанных наблюдений оказалось недостаточно для расчёта их орбит, и они считались потерянными[7], но были вновь идентифицированы спустя 25[8] и 12 лет[9] соответственно.

Спутникам с ретроградными орбитами традиционно присваивают названия, оканчивающиеся на букву «е»[10]. Соответственно ошибочными являются иногда встречающиеся транскрипции этих названий[11], оканчивающиеся на букву «а». Например, спутник Пасифе назван в честь персонажа греческой мифологии Пасифаи; однако название спутника должно писаться именно как «Пасифе», не совпадая в написании с именем персонажа.