Список союзных республик СССР

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 18 мая 2021; проверки требует .

Количество союзных республик Союза Советских Социалистических Республик изменялось от 4 до 16.

В момент образования 30 декабря 1922 года СССР состоял из 4 республик (РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР).

В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии 1924—1925 годов с принятием в СССР и были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР (постановлением ЦИК СССР принято 27 октября 1924 года, декларации об образовании приняты в феврале 1925 года на Учредительных съездах Советов республик и официально приняты на Третьем съезде Советов в мае 1925 года); союзных республик стало 6. 16 октября 1929 года 3-й Всетаджикский съезд Советов принял декларацию о выводе Таджикской АССР из состава РСФСР и преобразовании её в Таджикскую ССР, и 5 декабря 1929 года ЦИК СССР утвердил это решение; союзных республик стало 7.

При принятии Конституции СССР 5 декабря 1936 года ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР, а входившие в РСФСР Казахская АССР и Киргизская АССР были выведены из её состава и преобразованы в Казахскую ССР и Киргизскую ССР; союзных республик стало 11.

31 марта 1940 года, после присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну (1939—1940), Карельская АССР была выведена из РСФСР и преобразована в союзную республику в составе СССР — Карело-Финскую ССР; союзных республик стало 12.

В августе 1940 года в СССР были приняты Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа), Латвийская ССР (5 августа) и Эстонская ССР (6 августа); союзных республик стало 16. При принятии в 1944 году в СССР Тувинской Народной Республики она стала не союзной республикой, а Тувинской АО в составе РСФСР.

С 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР; союзных республик стало 15.

Согласно некоторым источникам, в 1960-е годы во время правления Тодора Живкова им ставилось, но не было принято, предложение о включении Болгарии в состав СССР как союзной республики[1][2][3].

При параде суверенитетов 1989—1991 годов из 15 союзных республик шесть объявили об отказе вступать в предполагавшийся как мягкая федерация новый , заявив о независимости (Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия) и о переходе к ней (Молдавия). При этом ряд бывших автономных республик России (Татарстан, Башкортостан, Чечено-Ингушетия), Грузии (Абхазия, Южная Осетия), Молдавии (Приднестровье, Гагаузия), Украины (Крым) объявили о желании стать членами Союза.

Затем в ходе обвального распада СССР после августовского путча ГКЧП властями СССР была признана независимость трёх прибалтийских республик, и независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики. Семью союзными республиками (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании ССГ как конфедерации. Однако после прошедшего референдума о независимости Украины тремя республиками-учредителями СССР (РСФСР, УССР и БССР) подписываются беловежские соглашения о его роспуске, которые затем утверждаются всеми двенадцатью республиками, и вместо ССГ создаётся Содружество Независимых Государств как международная (межгосударственная) организация. При этом к моменту роспуска СССР 8-12 декабря 1991 года из всех союзных республик только три не объявили о независимости, а также не провели референдумы о независимости (Россия, Белоруссия, Казахстан; последний сделал это позже).

Согласно Конституции СССР 1977 года (гл. 8, ст. 71) республики Советского Союза расположены в следующем порядке:

В этом же порядке девизы союзных республик расположены на гербе СССР — снизу вверх поочерёдно слева и справа (для зрителя).

Порядок приблизительно соответствует численности населения на момент создания республик. Этот порядок был внесён Законом СССР от 25 февраля 1947 года «Об изменении и дополнении текста Конституции (Основного Закона) СССР», в частности, гласившим: «В статье 13 перечислить союзные республики в соответствии с численностью населения и изложить эту статью следующим образом…»[4].