Республика Техас

Респу́блика Теха́с (англ. Republic of Texas) — государство в Северной Америке, существовавшее в 18361845 годы. Республика Техас образовалась в результате войны за независимость северо-восточного региона Мексики. В 1845 году республика после волеизъявления граждан и принятия акта самоопределения вошла в США, где получила права штата.

К середине 1830-х годов диктатура президента Антонио Санта-Анны и беззаконие в Мексике привели к тому, что государство оказалось на грани распада — территории Техаса и Юкатана выразили — согласно конституционному праву — желание отделиться. Другими причинами были недовольство техасцев конституцией 1835 года и отменой рабства в Мексике.

В конце 1836 была принята конституция (подтверждающая право рабовладения), и Техас был провозглашён республикой. Первым президентом республики Техас стал Сэм Хьюстон. После неоднократного перемещения столицы центром власти был выбран в 1837 году город Хьюстон.

Республика Техас получила международное признание. При этом продолжались рейды мексиканцев на Техас. 5 марта 1842 года впервые после революции в Техас вторгся отряд мексиканцев численностью более 500 человек, ведомый Рафаэлем Васкесом; дойдя до Сан-Антонио, он отступил назад к Рио-Гранде; 11 сентября 1842 года полуторатысячная армия Мексики, ведомая Адрианом Уоллом, захватила часть Сан-Антонио, но позже отступила, захватив пленных.

Столкновения продолжались на протяжении почти 10 лет и зависели от того, укреплялись ли позиции мексиканского правительства или ослаблялись. США официально в эту борьбу не вмешивались, хотя тысячи волонтёров в США вербовались для помощи техасцам. Вооружённые конфликты между Мексикой и Техасской республикой позволила прекратить не столько присоединение к США (по договору от 29 декабря 1845 года[1] Техас стал 28-м штатом), сколько победа США в Американо-мексиканской войне 1846—1848 годов, полностью подавившая сопротивление Мексики, вынужденной отказаться от территориальных претензий. Когда Техас отделился от Мексики, у значительной части техасцев изначально преобладало намерение рано или поздно объединить Техас с США (хотя среди части техасцев также существовала и другая идея — развития Техаса в обширное государство с территорией до Тихого океана).

Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве равноправного члена союза. Штат Вермонт, провозгласивший себя Республикой Вермонт в 1777 году и вступивший в США в 1791 году, обладал де факто автономией, но не имел международного признания. Позднее США аннексировали самопровозглашённую Республику Калифорния и Королевство Гавайи, однако включили их в состав государства в качестве штатов лишь спустя некоторое время.

В наше время в Техасе существуют различные политические движения, борющиеся за восстановление независимости Техаса[2] (в частности, движение «Республика Техас»[3]).