Социальный статус

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 14 августа 2020; проверки требуют .

Социа́льный ста́тус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки. Социальный статус характеризуется властными и/или материальными возможностями, реже специфическими умениями или навыками, харизмой, образованием.

Понятие в социологическом смысле впервые начал употреблять английский историк и юрист Генри Мэн.

Социальный статус — это место или позиция индивида, соотносимое с положением других людей[1]; это место индивида в иерархически организованной общественной структуре, его объективная позиция в нём; это неисчерпаемый человеческий ресурс, дающий человеку возможность влиять на общество и получать посредством него привилегированные позиции в системе власти и распределения материальных благ[2]. Каждый человек занимает целый ряд позиций в обществе, каждая из которых предполагает целый ряд прав и обязанностей[1].

Социальные статусы — это структурные элементы социальной организации общества, обеспечивающие социальные связи между субъектами социальных отношений. Общество не только создаёт социальные позиции — статусы, но и обеспечивает социальные механизмы распределения членов общества по этим позициям[2].

Социальный статус — это место, которое индивид занимает в социальной системе (обществе) и которое характеризуется определенным набором прав и обязанностей.

Исследователи проблемы социальных статусов во многом опираются на теорию, разработанную немецким социологом Максом Вебером. Он утверждал, что социальная стратификация основана на трёх факторах: экономических (богатство), политических (власть, право) и социальных (престиж). По мнению Вебера, статус (нем. Stand) — это социальная группа с определённым стилем жизни, то есть набором привычек, ценностей, верований, понятий о чести и т.п. Каждому стилю жизни соответствует определённый престиж с более или менее высокой оценкой. Добиваясь такой оценки, люди усваивают соответствующие ей нормы[3].

Ведутся дискуссии относительно того, являются ли введённые Вебером три измерения социальной стратификации более полезными для исследования социального неравенства, чем более традиционные термины, такие как социально-экономический статус[4].

Каждый человек, как правило, обладает не одним, а несколькими социальными статусами. Социологи различают:

Большинство социологов придерживаются многомерного подхода, учитывая такие признаки, как:[5]

Кроме того, в социологии существует так называемый главный статус, то есть наиболее характерный для данного индивида статус, с которым он себя идентифицирует или с которым его идентифицируют другие люди. Он определяет стиль, образ жизни, круг знакомых, манеру поведения. Для представителей современного общества главный статус чаще всего связан с профессиональной деятельностью[5].

По мнению американского психолога Лоретты Грациано Бройнинг, основателя Inner Mammal Institute и заслуженного профессора Калифорнийского университета[6], важно понимать, что «социальный статус не зависит напрямую от материального положения… Бедный учитель может наслаждаться чувством собственной значимости, в то время как успешный бизнесмен чувствует себя ущербным из-за третьего или четвертого места в рейтинге богачей»[7]. Российский пример — учителя музыкальных школ, особенно — преподаватели музыкально-теоретических дисциплин[8]. При режимах ельцинизма и путинизма все эти учителя имели зарплаты ниже прожиточного минимума, не позволяющие регулярно посещать классические концерты и музыкальные спектакли, получив при этом одно из самых длительных, престижных и дорогостоящих образований в мире[9][10]. В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал мало зарабатывающим учителям решить свои проблемы (т. е. статусную несовместимость), уйдя из профессии в бизнес[11].

В Российской Империи выделялись следующие основные социальные статусы, закреплявшиеся в документах и указывавшиеся как «звание»:

При этом, если имелся какой-либо чин, то вместо указанных категорий населения указывался именно чин.

В Советском Союзе выделялись следующие основные социальные статусы, закреплявшиеся в документах, и указывавшиеся как «социальное положение»:

К категории служащих относились все, кто имел высшее образование или окончил техникум. К категории рабочих относились все, кто не имел указанного образования. К категории крестьян относились жители сельских населенных пунктов, занятых в сельском хозяйстве, не имевшие вышеуказанного образования.

При поступлении на работу (службу) заполнялся «личный листок по учёту кадров», в котором имелась графа (№ 6) «Социальное происхождение». Обычно данную графу заполняли одним из следующих вариантов: «из крестьян», «из рабочих», «из служащих». Как правило, указывался социальный статус главы семейства.[12]