Современник (журнал)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 29 января 2021; проверки требует .

«Совреме́нник» — российский литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным и выходивший в 1836—1866 годах.

Литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным. Выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год.

В первом выпуске, изданном (11) 23 апреля 1836 года[5], была помещена статья «О рифме» Е. Ф. Розена. В целом в журнале печатались произведения Николая ГоголяКоляска», «Утро делового человека», «Нос»), Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова, Н. М. Языкова, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова. В нём публиковались стихи, проза, критические, исторические, этнографические и другие материалы.

Читательского успеха журнал не имел: к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, трактуемым по необходимости намёками, русской публике предстояло ещё привыкнуть. У журнала оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников. Два последних тома «Современника» Пушкин более чем наполовину наполнил своими произведениями, по большей части анонимными. В журнале были напечатаны его «Пир Петра I», «Из А. Шенье», «Скупой рыцарь», «Путешествие в Арзум», «Родословная моего героя», «Сапожник», «Рославлев», «Джон Теннер», «Капитанская дочка».

После смерти Пушкина журнал в течение 1837 года продолжала группа писателей во главе с П. А. Вяземским, затем П. А. Плетнёв (1837—1846). В «Современнике» дебютировали С. А. Закревская (1837, т. 8) и Д. С. Протопопов[6]. В 1838—1847 годах в нём печатались статьи, повести, романы и переводы Ф. Ф. Корфа. С 1843 года журнал, к тому времени пришедший в упадок, стал выходить ежемесячно.

Николай Некрасов давно планировал начать издавать журнал, который мог бы повторить успех (и стать конкурентом) «Отечественным запискам». Во главе журнала он видел себя и Белинского, который уже сделал себе литературное имя. Он смог убедить вложиться в новый журнал И. И. Панаева. Согласно воспоминаниям его жены[7] дело происходило так:

В итоге Плетнёв в сентябре 1846 года продал журнал Некрасову и Панаеву.

Под редакцию Некрасова журнал перешёл с 1 января 1847 года и имел в то время объём 40 печатных листов.

В 1847—1848 годах официальным редактором был А. В. Никитенко — историк литературы, профессор Петербургского университета, цензор Петербургского цензурного комитета. Никитенко сам происходил из крепостных и имел репутацию сравнительно либерального деятеля. Однако в журнале он играл роль зицпредседателя, реальную политику определяли Некрасов, Белинский и Панаев. Подобное положение дел Никитенко не устраивало. 5 февраля 1847 г. он записал в свой дневник[8]:

В апреле 1848 г. Никитенко отказался от обязанностей редактора «Современника». Официальным редактором журнала стал И. И. Панаев. Программу журнала определяли статьи его идейного руководителя В. Г. Белинского.

Некрасов привлёк к участию в «Современнике» И. С. Тургенева, И. А. Гончарова («Обыкновенная история»), А. И. ГерценаКто виноват?», «Сорока-воровка», «Записки доктора Крупова»), Н. П. Огарёва, А. В. Дружинина («Полинька Сакс»), Д. В. ГригоровичаАнтон-Горемыка»), П. В. Анненкова. На его страницах печатались произведения Л. Н. Толстого, статьи Т. Н. Грановского, С. М. Соловьёва, К. Д. Кавелина, публиковались переводы произведений Ч. Диккенса, Жорж Санд, Теккерея и других западных писателей.

Руководителем журнала с 1853 года стал, наряду с Некрасовым, Н. Г. Чернышевский и с 1856 года — Н. А. Добролюбов. С 1858 года «Современник» вёл резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, стал идейным центром и трибуной . Это повело к расколу в редакции: её покинули Толстой, Тургенев, Д. В. Григорович.

После майских пожаров журнал в июне 1862 года был приостановлен на 8 месяцев «за вредное направление». В редакцию возобновленного Некрасовым в начале 1863 года журнала вошли М. Е. Салтыков-Щедрин (до 1864), М. А. Антонович, Г. З. Елисеев, А. Н. Пыпин. В нём печатались произведения Салтыкова-Щедрина, В. А. Слепцова, А. М. Фатеева[9], Ф. М. Решетникова, Г. И. Успенского, П. А. Гайдебурова.

Журнал был окончательно закрыт 28 мая 1866 года личным распоряжением императора Александра II[10]. Это произошло на волне реакции после покушения на него Дмитрия Каракозова, у которого при обыске были найдены журналы «Русское слово» и «Современник». В редакции «Современника» известие о закрытии журнала получено было 1 июня. Некрасов пытался спасти издание, напечатав собственные хвалебные вирши в честь М. Н. Муравьёва, который вёл сыск по делу Каракозова, и О. Комиссарова, который отклонил руку убийцы; однако решение не было отменено.