Совет министров РСФСР

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 29 апреля 2020; проверки требуют .

Сове́т мини́стров РСФСР (Совми́н РСФСР) — высший исполнительный и распорядительный орган государственного управления (РСФСР) до мая 1991 года; орган исполнительной власти РСФСР с мая 1991 года. Действовал в период с 1946 по 1991/1992 годы, до переименования РСФСР в Российскую Федерацию.

В 1992 году переименован в «Совет министров Российской Федерации», а в 1993 году в связи с принятием новой конституции переименован в «Правительство Российской Федерации», которое в настоящее время исполняет функции высшего федерального органа исполнительной власти в Российской Федерации.

Законом СССР от 15 марта 1946 года Совет народных комиссаров СССР и совнаркомы союзных и автономных республик были преобразованы в соответствующие Советы министров[1]. В соответствии с ним, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта того же года Совет народных комиссаров РСФСР был преобразован в Совет министров РСФСР[2]. 13 марта 1948 года были внесены соответствующие изменения в Конституцию РСФСР[3].

С 12 апреля 1978 года, после вступления в силу новой Конституции РСФСР, перечень союзно-республиканских и республиканских министерств и государственных комитетов РСФСР определялся отдельным Законом о Совете Министров РСФСР, а не Конституцией как ранее.

По закону 1979 года Совет министров РСФСР был наделён широкими полномочиями в области решения вопросов государственного управления, отнесённых к ве́дению РСФСР и не входящих в компетенцию Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета РСФСР[4].

27 октября 1989 года в состав Совета Министров РСФСР были включены председатели Советов Министров автономных республик[5].

После избрания 29 мая 1990 года Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР от оппозиционного блока «Демократическая Россия» новым руководством России был провозглашён курс на суверенитет, приведший в конечном счёте к распаду СССР и превращению России в независимое государство.

24 мая 1991 года в ст. 122 конституции РСФСР была внесена поправка, которая лишила Совет министров статуса высшего органа власти, что не согласовывалось со ст. 139 конституции СССР[6]. Также Совет министров лишился распорядительных функций (что тоже не согласовывалось ст. 139 конституции СССР) и стал подотчётен только президенту РСФСР[7]. До этого момента он был подотчётен только Съезду народных депутатов и Верховному Совету РСФСР[8].

После победы на президентских выборах РСФСР летом 1991 года Ельцин приступил к реализации радикальной экономической реформы. На период экономической реформы президент возложил на себя непосредственное руководство правительством и поручил прежнему составу Совета министров РСФСР исполнять обязанности по управлению экономикой страны до формирования нового правительственного органа, возглавляемого лично президентом РСФСР, который получил наименование — Правительство РСФСР[9][10], при этом в конституции РСФСР сохранялся термин «Совет Министров», а также сохранялась должность председателя Совета Министров[11].

15 ноября 1991 года Совет министров РСФСР был в полном составе отправлен в отставку[12]. До 14 декабря 1992 года Совет Министров не формировался и его председатель не назначался.

В связи с переименованием РСФСР в Российскую Федерацию согласно закону, принятому Верховным Советом РСФСР 25 декабря 1991 года[13], Совет министров РСФСР получил новое официальное наименование — Совет министров Российской Федерации[13]. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование, внеся соответствующие поправки в конституцию РСФСР.

После распада СССР 26 декабря 1991 года Совет министров Российской Федерации (РСФСР) стал де-факто правительством независимого государства и прекратил руководствоваться в своей деятельности положениями Конституции СССР, законами СССР и решениями Кабинета министров СССР, которым был обязан следовать ранее согласно законодательствам СССР и РСФСР[4]. В конце 1991 года началась ликвидация союзных министерств и ведомств и передача их функций и имущества республиканским органам. Правительству РСФСР перешли многие функции Кабинета министров СССР.

16 мая 1992 года независимость российских органов власти была юридически закреплена в новой редакции Конституции РСФСР, из которой были исключены пункты о подведомственности в некоторых вопросах российских органов государственной власти союзным[14]. Вместе с тем, Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР), несмотря на то, что в Конституцию были внесены многочисленные поправки, исключающие упоминание об СССР[15].

9 декабря 1992 года в ст. 122 конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года была внесена поправка, в результате которой Совет министров стал подотчётен не только президенту, но и Съезду народных депутатов и Верховному Совету, как это было до мая 1991 года[16].

14 декабря 1992 года постановлением VII Съезда народных депутатов председателем Совета министров Российской Федерации был утверждён Виктор Черномырдин[17], и через несколько дней в соответствии с законом Российской Федерации № 4174-l были определены новые полномочия Совета министров Российской Федерации (РСФСР)[18].

12 января 1993 года закон РСФСР от 3 августа 1979 года «О Совете министров РСФСР» полностью прекратил своё действие[19][20]. 23 декабря 1993 года в связи с принятием новой Конституции России президент России Б. Н. Ельцин издал указ о преобразовании и реорганизации российских правительственных органов, согласно которому Совет министров Российской Федерации был преобразован в Правительство Российской Федерации. При этом предписывалось сократить численный состав правительства; сократить количество министерств, государственных комитетов и ведомств; сократить аппарат правительства; преобразовать часть государственных комитетов в министерства[21].

До мая 1991 года Совет министров РСФСР формировался Верховным Советом РСФСР в следующем составе:[4][8]

После мая 1991 года Совет министров Российской Федерации (РСФСР) формировался Президентом Российской Федерации (РСФСР) в следующем составе[15][22][23]:

Председатель Совета министров РСФСР являлся главой российского правительства.

В период с 15 ноября 1991 по 14 декабря 1992 Совет министров Российской Федерации (РСФСР) не формировался и его председатель не назначался. Указом президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. № 172 «Об организации работы Правительства РСФСР в условиях экономической реформы»[26] «на время проведения радикальной экономической реформы» было сформировано .

О правительстве Российской Федерации с 25 декабря 1993 года смотрите Правительство России

3 августа 1979 года был принят закон РСФСР «О Совете Министров РСФСР», в котором отдельная статья (34) была посвящена Аппарату Совета министров РСФСР. Аппаратом Правительства являлось управление делами Совета министров РСФСР, осуществлявшее подготовку вопросов для рассмотрения в Совете Министров РСФСР и обеспечивавшее систематическую проверку исполнения решений КПСС (до 14 марта 1990) и Правительства. После принятия данного закона управляющий делами входил в состав Совета министров.

Указом президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. № 172 на базе отраслевых отделов Управления делами Администрации Президента РСФСР, аппаратов Председателя Совета Министров РСФСР и его заместителей сформирован аппарат Правительства РСФСР, который был включен в качестве самостоятельного структурного подразделения в администрацию президента РСФСР[30]. Руководство аппарата Правительства было возложено на первого заместителя председателя Правительства (до 11 ноября 1991 года, когда был назначен руководитель аппарата, по должности не входивший в состав правительства).

Вместе с тем, формально продолжал действовать закон «О Совете Министров РСФСР», который утратил силу лишь 12 января 1993 года, в связи с введением в действие закона «О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации»[31]. Для обеспечения деятельности Совета министров Российской Федерации вместо Управделами образовывался Аппарат Совета министров РФ (ст. 32)[18]. Назначение и освобождение от должности руководителя аппарата осуществлялось президентом РФ по представлению председателя Правительства РФ. В соответствии со ст. 7 того же закона, руководитель аппарата входил в состав Совета министров.

Республиканские министерства и государственные комитеты являлись центральными органами государственного управления РСФСР.[4] Руководители этих органов входили в состав Совета министров РСФСР. Часть российских министерств и госкомитетов находилась в двойном подчинении. Так, союзно-республиканские министерства и госкомитеты РСФСР одновременно подчинялись Совету Министров РСФСР и соответствующему . Положения о российских министерствах и госкомитетах, их структура и численность работников центрального аппарата утверждались Советом министров РСФСР по согласованию с соответствующими союзными органами. В отличие от союзно-республиканских учреждений, республиканские министерства и госкомитеты РСФСР подчинялись только Совету министров РСФСР.

Совет министров РСФСР обладал полномочиями без согласования с Верховным советом РСФСР создавать, реорганизовывать и упразднять различные учреждения — комитеты, главные управления и прочие ведомства при Совете министров РСФСР. Эти учреждения находились в прямом подчинении Совета министров РСФСР и официально именовались «подведомственными органами Совета министров РСФСР»[4].