Советско-японская война

… в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

К середине марта 1945 года в Тихом океане дела у Японии шли не очень хорошо, и они вывели свои элитные войска из Маньчжурии для поддержки действий в Тихом океане. Тем временем СССР продолжал наращивать группировку войск на Дальнем Востоке. 5 апреля 1945 года СССР уведомил Японию, что не хочет продлевать Пакт о нейтралитете. Это вызвало значительную озабоченность японской стороны, но СССР заверил японцев, что Пакт о нейтралитете будет действовать ещё двенадцать месяцев, как и было установлено условиями Пакта, и японцам беспокоиться не о чем.

«Молотов до конца дней был уверен, что эти бомбы не столько были против Японии, сколько против Советского Союза: запугать, продемонстрировать неограниченные военные возможности, чтобы осуществлять ядерный шантаж и добиваться уступок. В Москве ясно поняли, что война может закончиться очень скоро, а неучастие в ней заметно ослабит возможности СССР влиять на послевоенное устройство на Дальнем Востоке. Выступать следовало немедленно»

Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского:

Как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны» (т. 5, с. 548—549):

В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).

Несмотря на усилия японцев сосредоточить как можно больше войск на островах собственно Японии, а также в Китае южнее Маньчжурии, японское командование уделяло внимание и Маньчжурскому направлению, особенно после того, как 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал советско-японский Пакт о нейтралитете.

Реальная численность Квантунской армии была значительно ниже списочного состава. За последние три года большая часть её тяжёлой военной техники и все боеспособные военные части были переброшены на Тихоокеанский фронт для борьбы с наступающими американскими и союзными войсками. По этой причине для организации новых дивизий и бригад японцы могли использовать лишь не обученных призывников младших возрастов и ограниченно годных резервистов старших возрастов — таковых летом 1945 года было призвано 250 тысяч; их направили для усиления уже существующей группировки. Также во вновь созданных в Маньчжурии японских дивизиях и бригадах, помимо малочисленности боевого состава, зачастую совершенно отсутствовала артиллерия.

Наиболее значительные силы Квантунской армии — до десяти пехотных дивизий — дислоцировались на востоке Маньчжурии, граничившей с советским Приморьем, где был размещён 1-й Дальневосточный фронт в составе тридцати одной стрелковой дивизии, кавалерийской дивизии, механизированного корпуса и одиннадцати танковых бригад.

На севере Маньчжурии японцы держали одну пехотную дивизию и две бригады — против 2-го Дальневосточного фронта в составе одиннадцати стрелковых дивизий, четырёх стрелковых и девяти танковых бригад.

На западе Маньчжурии японцы расположили шесть пехотных дивизий и одну бригаду — против тридцати трёх советских дивизий, в том числе двух танковых, двух механизированных корпусов, танкового корпуса и шести танковых бригад.

В центральной и южной Маньчжурии японцы держали ещё несколько дивизий и бригад, а также обе танковые бригады и всю боевую авиацию.

«Объявление Советским Союзом с сегодняшнего дня войны против Японии вызвало у всего китайского народа чувство глубокого воодушевления. От имени Правительства, народа и армии Китая имею честь выразить Вам, а также Правительству и героическому народу и армии Советского Союза искреннее и радостное восхищение»«Война, объявленная сегодня Советским Союзом, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России»
На аэродроме в г. Далянь (Дальний). Слева направо: командующий 1-м Дальневосточным фронтом К. А. Мерецков, командующий Забайкальским фронтом Р.Я Малиновский и главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевский. Август 1945

14 августа начался новый мощный штурм. Ломая упорное сопротивление врага, советские войска продвигались к Муданьцзяну. За шесть дней боёв войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав долговременную оборону противника и выйдя на рубеж Линькоу — Муданьцзян — Начжин, сумели продвинуться на 120—150 км вглубь Маньчжурии. Японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу дошёл до всех подразделений, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

16 августа после ожесточённых боёв, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию.

В своём обращении к корейскому народу от 8 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, маршал А. М. Василевский призвал корейцев подняться на борьбу против японского правления:

Основные боевые действия на континенте велись 12 дней — по 20 августа, официально днём окончания войны является дата подписания Акта о капитуляции Японии — 2 сентября 1945 года, однако отдельные боевые столкновения продолжались вплоть до 10 сентября. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Высадка советских десантов и пленение японских войск на южных Курильских островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.

Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны.

Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке миллиона солдат.

СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» был установлен праздничный нерабочий день, остававшийся таковым два года.