Скенектади

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 апреля 2021; проверки требуют .

Скене́ктади[2] (англ. Schenectady; произносится /skəˈnɛktədi/) — город на северо-востоке США в штате Нью-Йорк. 66 135 жителей (2010)[1]. Транспортный узел. Производство турбин, турбогенераторов, атомных реакторов, электромоторов; химическая промышленность.

Территории современного Скенектади изначально населяли мохоки. В 1640-х годах у мохоков было три больших поселения, расположенных на южном берегу реки Мохок, самым восточным из которых был Оссерненон, расположенный примерно в 9 милях к западу от современного города Орисвилл. Когда в 1614 году голландцы основали в долине реки Гудзон Форт Оранж (на месте современного Олбани), мохоки обозначили свое поселение как skahnéhtati, что означает "за соснами", имея в виду большую территорию сосновых пустошей, расположенную между их поселением и рекой Гудзон. Название Скенектади закрепилось за этой местностью среди поселенцев Форта Оранж.

В 1661 году голландский иммигрант Арендт ван Корлаер (Ван Керлер) купил большой участок земли на южном берегу реки Мохок. Еще четырнадцать колонистов получили по 50 акров земли в дар от правительства колонии Новые Нидерланды. Из-за нехватки рабочей силы в колонии некоторые голландские поселенцы привозили в регион африканских рабов. В Скенектади они использовали их в качестве сельскохозяйственных рабочих.

В 1664 году англичане захватили голландскую колонию Новые Нидерланды и переименовали ее в Нью-Йорк.

8 февраля 1690 года, во время войны короля Вильгельма, французские войска и воины союзных им индейских племен, в основном оджибве и алгонкины, неожиданно напали на Скенектади, в результате чего 62 человека погибли, а 72 были взяты в плен. В американской истории это событие известно как резня в Скенектадиruen. Пленных напавшие увели по суше примерно на 200 миль в Монреаль и связанную с ним деревню Канаваке. В начале 18 века некоторые пленные были выкуплены своими общинами. В 1748 году, во время войны короля Георга, французы и индейцы снова напали на Скенектади, убив 70 жителей.

В 1795 году был основан Юнион колледж, являющийся одним из старейших высших учебных заведений в США и вторым в штате Нью-Йорк (после Колумбийского Университета).

В 1819 году Скенектади пострадал от пожара, в результате которого было уничтожено более 170 зданий и большая часть его исторической самобытной архитектуры в голландском стиле

В 1824 году в округе Скенектади проживало 3939 человек. К этому времени (а особенно после завершения строительства канала Эри в 1825 году) Скенектади становится важным транспортным, производственным и торговым центром. К 1824 году в промышленности была занята большая часть его населения, чем в сельском хозяйстве или торговле.

В 1831 году была запущена железная дорога, соединявшая Скенектади и Олбани, ставшая одной из первых железных дорог в США. В последующие годы было построено еще несколько участков железных дорог, сделавших Скенектади крупнейшим железнодорожным узлом страны того времени.

К концу 19 века в долине реки Мохок были созданы новые отрасли промышленности. Рабочие места в промышленности привлекли много новых иммигрантов, сначала из Ирландии, а позже из Италии и Польши. В 1887 году Томас Эдисон перевел в Скенектади свою компанию Edison Machine Worksruen. В 1892 году Скенектади стал штаб-квартирой компании General Electric. Этот бизнес превратился в крупную промышленную и экономическую силу и помог сделать город и регион национальным производственным центром. Также здесь была основана American Locomotive Company.

Как и другие промышленные города в долине Мохок, в начале 20 века Скенектади привлек много новых иммигрантов из восточной и южной Европы, заполнявших новые рабочие места в промышленности. Это также привлекло афроамериканцев в рамках Великой миграции из сельских районов Юга в северные города для работы.

Пик развития города приходится на 1930 год. Впоследствии город потерял значительное число рабочих мест и населения в результате Великой депрессии а так же в ходе масштабных изменений в промышленности и политике корпораций во второй половине 20-го века.

С конца 20 века Скенектади формирует новую экономику, частично основанную на возобновляемых источниках энергии. С 2000 года его население снова увеличивается.

Скенектади находится примерно в 220 км к северу от города Нью-Йорка и в 20 км к северо-западу от Олбани. Город расположен на правом берегу реки Мохок примерно на 30 км выше по течению от места ее впадения в реку Гудзон. Является частью Столичного округа штата Нью-Йоркruen - городской агломерации, окружающей Олбани. Наряду с Олбани и городом Трой является одним из трёх основных городских центров этой агломерации.

Скенектади находится в зоне умеренно континентального климата, с холодной, снежной зимой и жарким, влажным летом.

По данным переписи населения 2010 года в городе проживало 66 135 человек, составлявших 28 264 домашних хозяйств.

Расовый состав жителей: белые - 59,38% (в том числе 7,07 белые испаноязычные), афроамериканцы - 24,19%, латиноамериканцы - 14,47%, другие расы - 8,24%, относящие себя к двум и более расам - 5,74%, американцы азиатского происхождения - 2,62%, коренные американцы - 0,69%, коренные жители островов Тихого океана - 0,14%.

По происхождению предков: итальянцы - 13,6%, гайанцы - 12,3%, ирландцы - 12,1%, пуэрториканцы - 10,1%, немцы - 8,7%, англичане - 6,0%, поляки - 5,4%, французы - 4,4%.

Возрастной состав населения: до 18 лет - 26,3%, от 18 до 24 лет - 13,6%, от 25 до 44 лет - 30,7%, от 45 до 64 лет - 21,1%, 65 лет и старше - 7,2%. Средний возраст составляет 32 года.

На каждые 100 женщин приходится 92,5 мужчин. На каждые 100 женщин в возрасте 18 лет и старше приходится 88,4 мужчин.

Средний доход домохозяйства в городе в 2000 году составлял 29 378 долларов (в 2010 году - 37 436 долларов), а средний доход семьи - 41 158 долларов. Средний доход мужчин составлял 32 929 долларов по сравнению с 26 856 долларами у женщин. Доход на душу населения в городе составлял 17 076 долларов. Около 20,2% семей (25,9% населения) находились ниже черты бедности.

В годы наибольшего развития промышленности Скенектади был известен как «Город, который освещает и двигает мир» благодаря двум крупнейшим компаниям в городе - General Electric и American Locomotive Company (ALCO). Сегодня GE сохраняет свои производственные мощности по производству паровых турбин в Скенектади и центр глобальных исследований в соседнем городе Нискейунаruen. Тысячи производственных рабочих мест были перемещены из Скенектади в южные штаты США и за границу. Штаб-квартира корпорации сейчас находится в Бостоне. Завод ALCO в Скенектади закрылся в 1969 году.

В конце 20 века город потерял много рабочих мест и переживал тяжелые финансовые времена, как и многие бывшие производственные города в северной части штата Нью-Йорк. Потеря работы привела к сокращению населения Скенектади почти на треть с 1950 до конца 20 века. Проблемой является так же то, что многие участки, ранее занятые промышленными предприятиями, были загрязнены опасными отходами.

В 21 веке Скенектади начал возрождение. GE создала центр возобновляемых источников энергии, который привлек в этот район сотни сотрудников. В городе развиваются малые предприятия, розничные магазины и рестораны.

В декабре 2014 года штат объявил, что город стал одним из трех мест, выбранных для развития азартных игр вне резерваций в соответствии с поправкой к конституции штата 2013 года. В рамках проекта планируется реконструировать заброшенный участок ALCO в городе вдоль набережной с гостиницами, жилыми домами и пристанью для яхт в дополнение к казино.

Рядом с городом расположен аэропорт Скенектадиruen, используемый для полетов авиации общего назначения, воздушных такси, а также военной авиации. Ближайшим к городу аэропортом, осуществляющим регулярные коммерческие авиаперевозки является международный аэропорт Олбаниruen.

В городе расположена железнодорожная станция Скенектадиruen, через которую поездами компании Amtrak осуществляется беспересадочное пассажирское сообщение в направлении городов Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Торонто, Монреаль, Ратленд (Вермонт) и Ниагара-Фолс . Грузовые железнодорожные перевозки осуществляют Канадская тихоокеанская железная дорога и Norfolk Southern Railwayruen.

Поблизости от Скенектади проходят автомагистрали I-87, I-88 (восток), I-90, через центральную часть города проходит автодорога I-890ruen.