Сирийская республика (1930—1958)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 9 октября 2021 года; проверки требуют .

Сирийская республика (араб. الجمهورية السوريةal-Jumhūrīyah as-Sūrīyah; фр. République syrienne) — государственное образование на территории современной Сирийской Арабской Республики.

Была основана 14 мая 1930 года, как часть Французского мандата в Сирии и Ливане преемника государства Сирия (1924—1930). Договор о независимости был заключён в 1936 году для предоставления Сирийской республике независимости и прекращения французского правления, но французский парламент отказался принять это соглашение. С 1940 по 1941 год Сирийская республика находилась под контролем Режима Виши, а после освобождения стала суверенным государством. В 1958 году Сирийская республика объединившись с Египтом образовали Объединённую Арабскую Республику.

Французский мандат до франко-сирийского договора о независимости (1930—1933)

Проект новой конституции Сирийского государства обсуждался Учредительным собранием, избранным в апреле 1928 года, но поскольку Национальный блок за независимость, выиграл большинство голосов и настаивал на включении нескольких статей, «которые не сохраняли привилегий мандатной власти», Ассамблея была распущена 9 августа 1928 года.

14 мая 1930 года Сирийское государство было объявлено Республикой Сирия, а Верховный комиссар Леванта обнародовал новую конституцию Сирии одновременно с Конституцией Ливана, Регламентом Александреттского санджака, Уставом правительства алави, Уставом штата Джебель-Друз. В этой конституции был также упомянут новый флаг:

Сирийский флаг должен быть составлен следующим образом: длина должна быть в два раза больше высоты. Он должен содержать три полосы одинаковых размеров, верхняя полоса — зелёная, средняя — белая, нижняя — чёрная. Белая часть должна иметь три красные, пятиконечные звёздочки.

В течение декабря 1931 и января 1932 года были проведены выборы по новой конституции включающие представительство религиозных меньшинств, в соответствии с 37 статьей конституции. Национальный блок был в меньшинстве, в новой палате депутатов было лишь 17 человек из этой партии. Это было следствием интенсивной фальсификации голосов французскими властями. Также среди депутатов были три члена сирийской курдской националистической партии Хойбон. Позднее в этом же году, с 30 марта по 6 апреля, были проведены дополнительные выборы.

В 1933 году Франция пыталась продвинуть договор о независимости обещавший постепенную независимость Сирийской республики, но на деле державший Сирию под контролем. Главой государства в то время был Мухаммед Али Бей Аль-Абид, являвшийся французской марионеткой. Оппозицию этому договору возглавил националист, один из лидеров Национального блока Хашим Бей Халид аль-Атаси, который объявил 60-дневную забастовку поддержанную народом. Беспорядки и демонстрации застопорили экономику, а также вынудили французское правительство пойти на переговоры о предоставлении независимости Сирии.

После переговоров в марте с французским верховным комиссаром в Сирии Дэмиеном де Мартелем, Хашим аль-Атасси отправился в Париж, возглавляя делегацию Национального блока. Новое французское правительство под руководством Народного фронта, сформированное в июне 1936 года после Парламентских выборов, согласилось признать Национальный блок в качестве единственных законных представителей сирийского народа и пригласило Аль-Атасси на переговоры о независимости. Договор предусматривал незамедлительно признать независимость Сирии как суверенной республики.

В 1936 году был подписан франко-сирийский договор о независимости. Благодаря этому договору в состав Сирийской республики вошли автономные государства в составе Французского мандата в Сирии и Ливане, Джабаль аль-Друз и Государство Алавитов. По условиям договора также планировалось включить территории Александреттского санджака, который в этом году получил название Хатай, как автономного санджака в составе Сирийской республики. Договор также предусматривал сокращение французского вмешательства в сирийские внутренние дела, а также сокращение французских войск, и военных баз в Сирии. В свою очередь, Сирия обязалась поддерживать Францию ​​во время войны, включая использование её воздушного пространства, и позволить Франции сохранить две военные базы на сирийской территории. Великий Ливан не вошёл в состав Сирийской республики оставаясь отдельной частью французского мандата до 1946 года, когда и обрёл независимость.

Хашим Бей Халид аль-Атаси стал первым президентом, избранным в соответствии с новой конституцией, принятой после заключения договора о независимости. В 1939 году не желая терять ближневосточные колонии на заре новой войны, а также из-за колониального настроя некоторых политиков, Франция пересмотрела свои обещания насчёт Сирии и отказалась ратифицировать договор. Кроме того, Турцией было аннексировано государство Хатай, в стране начались беспорядки, Аль-Атаси подал в отставку. Независимость Сирии была отложена до окончания Второй мировой войны.

После оккупации Франции в 1940 году Сирийская республика перешла под контроль режима Виши, пока её в июле 1941 года не освободили британцы совместно с силами Свободной Франции.

27 сентября 1941 года Франция провозгласила в соответствии с мандатом независимость и суверенитет сирийского государства. В провозглашении говорится:

Вопреки этому Сирийская республика и Ливан обрели независимость после окончания Второй мировой войны. Представители этих стран участвовали на заседаниях Конференции Объединённых Наций по созданию Международной Организации в Сан-Франциско, и являлись одними из 51 страны-основательницы ООН. Подписав 26 июня 1945 года Устав ООН они стали членами организации, где все члены обладают суверенностью и равенством. 24 октября 1945 года Устав ООН был ратифицирован. Таким образом Французский мандат был расторгнут на вполне законных основаниях.

Первые годы независимости Сирии можно охарактеризовать, с одной стороны быстро растущей экономикой, с другой стороны сильной политической нестабильностью.

В 1948 году Сирия была вовлечена в Арабо-израильскую войну. Сирийская армия была вытеснена из израильских районов, но укрепила свои опорные пункты на Голанских высотах, а также удержала свои старые границы.

29 марта 1949 года правительство Сирии было свергнуто в ходе военного переворота, страну возглавил Хусни Аз-Заим.

Позднее, 14 августа 1949 года, Заим был свергнут своим коллегой Сами аль-Хиннави. Несколько месяцев спустя, в декабре 1949 года, Хиннави был свергнут полковником Адибом аль-Шишакли. Шишакли продолжал править страной до 1954 года, пока не потерял власть в результате путча. С 1946 по 1956 год в Сирии сменилось 20 правительств и 4 конституции.

После вторжения израильских войск на Синайский полуостров во время Суэцкого кризиса в Сирии было объявлено военное положение, а позднее для предотвращения возможного израильского вторжения сирийские и иракские войска были развёрнуты в Иордании.

В ноябре 1956 года Сирия подписала с Советским Союзом договор о поставке самолётов, танков и другой военной техники. Аналогичный договор был заключён между СССР и Египтом в сентябре 1955 года. Это усиление сирийской армии тревожило Турцию, поскольку Сирия могла попытаться вернуть Хатай. В свою очередь Советский Союз и Сирия обвиняли Турцию в сосредоточении сил у сирийской границы. Благодаря переговорам в ООН удалось уменьшить угрозу войны.

Политическая нестабильность в Сирии, сходство во внешнеполитической направленности Сирии и Египта создали предпосылки к объединению этих стран, и 22 февраля 1958 года между Гамалем Абдель Насером и президентом Сирии Шукри аль-Куатли был подписан Акт об объединении стран. Прибывшего в Дамаск Насера приветствовали толпы народа.