Секретариат ООН

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 15 февраля 2017; проверки требуют .

Секретариа́т Организа́ции Объединённых На́ций — один из шести главных органов Организации Объединённых Наций (ООН), ответственный за административно-техническое обслуживание других органов ООН, её комитетов, политических миссий, экономических и социальных комиссий и операций по поддержанию мира, обеспечение работы конференций ООН, поддержание связей со СМИ и структурами гражданского общества.

Руководство работой Секретариата и назначение на должности в составе Секретариата осуществляет Генеральный секретарь ООН, назначаемый Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет.

В состав Секретариата ООН не входят сотрудники программ и фондов ООН и Специализированных учреждений ООН (МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО, МВФ и Группа Всемирного банка и другие автономные международные межправительственные организации).

В общем виде роль, функции и полномочия Секретариата и Генерального секретаря ООН определены в главе XV Устава ООН. По мере увеличения числа стран-членов Всемирной организации и расширения её мандата, сфера ответственности Секретариата ООН расширялась. В настоящее время сотрудники Секретариата отвечают за подготовку повестки дня органов ООН и организационное обеспечение выполнения их решений; готовят оперативные и аналитические материалы; обеспечивают устный и письменный перевод документов и выступлений на официальные языки ООН; составляют стенографические и краткие отчеты заседаний и в целом обеспечивают документооборот в Организации; работают в составе операций по поддержанию мира, политических и гуманитарных миссий ООН; а также выполняют иную работу, которая может быть возложена на Секретариат другими главными органами ООН.

Секретариат ООН состоит из следующих основных организационных подразделений[1]:

Персонал Секретариата ООН назначается Генеральным секретарем согласно правилам, устанавливаемым Генеральной Ассамблеей. Устав ООН обязывает Генерального секретаря при приеме на службу и определении условий службы сотрудников Секретариата руководствоваться необходимостью обеспечить высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности персонала при соблюдении принципа справедливого географического представительства[6].

Генеральный секретарь и сотрудники Секретариата подотчётны только ООН, а государства-члены должны воздерживаться от попыток повлиять на выполнение ими своих служебных обязанностей. По состоянию на 31 декабря 2018 года общая численность персонала Секретариата составила 37 505 сотрудников из 172 стран [7].