Саудовская Аравия

Саудовская Аравия занимает около 80 % территории Аравийского полуострова. Из-за того, что национальные границы государства чётко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям, она составляет 2 217 949 км², по другим — от 1 960 582 км² до 2 240 000 км². Так или иначе, Саудовская Аравия является 13-м по площади государством в мире.

Среднегодовой уровень осадков составляет 100 мм. В центре и на востоке Саудовской Аравии дожди идут исключительно поздней зимой и весной, тогда как на западе — только зимой.

В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946, и к 1949 в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства.

В результате волнений по подозрению в терроризме был арестован шиитский аятолла Ан-Нимр. 2 января 2016 года он был казнён.

Исполнительная власть в виде Совета министров состоит из премьер-министра, первого заместителя премьер-министра и двадцати министров. Все министерские портфели распределены между родственниками короля и назначаются им самим.

Судебная власть представляет собой систему религиозных судов, где судьи назначаются королём по представлению Верховного судебного совета. Верховный судебный совет в свою очередь состоит из 12 человек, также назначаемых королём. Законом гарантируется независимость суда. Король же выступает в роли высшей судебной инстанции с правом амнистии.

В стране строго запрещены употребление и оборот алкоголя и наркотиков, а также азартные игры.

В декабре 2005 года Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию.

Импорт — промышленное оборудование, продовольствие, химическая продукция, автомобили, текстиль: 96,2 млрд долларов (2017 год). Основные поставщики — Китай (19 %), США (8 %), Германия (7,5 %), Южная Корея (5,4 %), Индия (5,2 %).

Количество аэропортов — 208, из них 73 — с бетонными взлётно-посадочными полосами, 6 имеют статус международных:

В стране разработано специальное законодательство, которое регулирует работу Интернета в стране. В январе 2008 г. в Саудовской Аравии вступили в силу 16 статей нового закона о применении технологий. Согласно закону, запрещено создание сайтов, которые защищают или поддерживают терроризм, наказание — до 10 лет или штраф; также запрещено мошенничество и вмешательство в частную жизнь, наказание — ограничение свободы на срок до трёх лет и штраф; запрещено распространять порнографические материалы и иные другие, которые нарушают государственное законодательство, религиозные ценности и нормы общественной жизни, наказание — до 5 лет и штраф; соучастие в преступлении или даже умысел на совершение противоправного действия в сфере информационных технологий может составить до половины максимального срока.

В рядах вооружённых сил королевства проходят службу 224 500 человек (в том числе национальная гвардия). Служба — контрактная. К воинской службе привлекаются и иностранные наёмники. Численность вооружённых сил непрерывно растёт, так в 1990 они насчитывали всего 90 тысяч чел. Основным поставщиком оружия для королевства традиционно являются США (85 % всего вооружения). В стране выпускаются бронетранспортёры собственной разработки.

Саудовская Аравия входит в первую десятку стран по объёмам финансирования вооружённых сил: военный бюджет отнимает 10—11 % от ВВП (самый высокий показатель среди стран Персидского залива).

Численность: 80 тыс. человек в 10 бригадах (в том числе: бронетанковые, механизированные, воздушно-десантные; артиллерийские, армейской авиации, пехотная бригада королевской гвардии). Вооружение: 1055 танков, 170 САУ, 238 буксируемых орудий, 60 РСЗО, 2400 ПТРК, 9700 БМП, 300 БА, 1900 ЗРК.
Численность: 15,5 тысяч человек. Состоит из Западного (в Красном море) и Восточного (в Персидском заливе) флотов. В составе 18 кораблей и 75 катеров. В морской авиации 31 вертолёт, в том числе 21 боевой. Морская пехота. Войска береговой обороны.
Численность 19 тыс. человек; на вооружении 293 боевых самолёта, 78 вертолётов.
Численность: 16 тыс. человек. Объединены в единую систему с США. Силы ПВО состоят из зенитно-ракетных комплексов, зенитной артиллерии, частей радиотехнических войск. В оперативном подчинении сил ПВО находятся истребители ВВС.
Численность: более 1000 человек. На вооружении около 40 китайских баллистических ракет средней дальности (2000—2800 км, с боеголовкой весом до 2 тонн) «Дунфэн-3» (CSS-2), купленных у Китая в 1987 году, размещённых сначала на базе Аль Сулайюль, затем также на базе Аль-Джуфайр примерно в 90 км к югу от столицы.
Национальная гвардия (75 тыс. человек в 3 механизированных и 5 пехотных бригадах, а также церемониального кавалерийского эскадрона; на вооружении артиллерия и БМП, танков нет); Корпус пограничной охраны (1050 человек) в мирное время находится в ведении МВД); Береговая охрана (4,5 тыс. чел.; располагает 50 патрульными катерами, 350 моторными лодками, королевской яхтой); Силы безопасности (500 чел).